Кинг

King
Кинг
Жанр: Tabletop
Разработчик: Вадим Башуров
Издатель: -
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 11
  • 9
  • 6
Бессмертная классика отечественного игростроя времен его зарождения - игра King от Вадима Башурова со ставшими народно любимыми персонажами из советских мультиков Пятачком, Винни-Пухом, Иа-Иа, Багирой, Фрекен Бок и другими. Приятно видеть элементы дизайна в оформлении игры. Так, заглавный и финальный экраны оформлены под газетные вырезки из "Комсомолки", графика же целиком позаимствована из "Поля Чудес" того же автора - даже сникерсы при проигрыше дают такие же. Отдельно стоит отметить тот факт, что игра запоминает общую сумму выигрыша по каждому пользователю и ведет таблицу "миллионеров" - с общим капиталом и количеством игр. Таким образом, раньше, когда игра распространялась копированием на дискетках, у всех были копии с предыдущими игроками и был стимул набрать еще больше.

Игра представляет собой компьютерный вариант известной карточной игры, аналогичной преферансу. Первым делом необходимо выбрать соперников - трех компьютерных игроков (те самые мультяшные персонажи). Каждый игрок получает 8 карт. Ходить нужно в масть (это значит, что нужно класть карту той же масти, за исключением случаев, когда у вас таких нет). Взятку берет тот, кто положит самую высокую карту заданной первым игроком масти; он же начинает следующий ход. Игра состоит из нескольких партий с меняющимися правилами: если сначала нельзя брать любые взятки, то потом - нельзя брать черви, потом "мальчиков" (валет и король), потом "девочек" (дамы), потом Кинга (король червей), потом две последних взятки и, наконец, "ералаш", или не брать ничего. В последнем случае надо быть особенно внимательным: очки в такой партии суммируются по правилам всех предыдущих партий, то есть проиграть можно столько же, сколько за все предыдущие (960$). После этого игра идет на "отыгрыш", то есть необходимо набирать очки.

В архиве с игрой лежит две версии: со стандартными правилами, где порядок партий строго определен, как описано выше, и "расширенная" версия, где игроки по порядку определяют правила. Последняя даже более интересна, так как можно самому выбрать правила в зависимости от расклада карт.

Игра отлично сделана в техническом и визуальном плане, а благодаря простым правилам и элементу случайности затягивает надолго.
Автор обзора: Dimouse
Кинг
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Эта карточная игра стала для меня первой, в правилах которой получилось разобраться. Да, даже знание правил "дурака" пришло ко мне потом.

Запомнилась особенность придания характерной манеры игры для различных соперников.
Тот самый "Кинг" от Димы Башурова. Никогда не любил карточные игры, но в эту играл, и играл с большим удовольствием. Моим любимым оппонентом в игре была Багира, а пару других чаще всего составляли вечно мухлюющий Башуров и некая Оля. Кто такая эта Оля - не знаю. Может быть, это возлюбленная САМОГО, а может его бывшая/действующая коллега по работе. Что касается Багиры (Багирки), то тут все понятно: она напоминала о моей собственной кошке, любимой серой кошке. Оппонент Багира была задумчива, играла неважно (в ее резюме указано обратное), нередко проигрывала с кошмарным счетом, а свои поражения заедала самым вкусным лакомством того времени - батончиками "Сникерс" и "Марс".
Поделюсь своим предположением относительно персонажей Борька и Мишка. Для меня очевидно, что Борька с российским флагом - Борис Ельцин, а Мишка с советским - Михаил Горбачев.
И напоследок. Сыграв партию, не забудьте прочитать свежую прессу.:)