Hopy One

Hopy One
Жанр: Arcade
Разработчик: S.A.R.L. TLK Games
Издатель: S.A.R.L. TLK Games
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 3
  • 1
  • 7
Hopy One - милый платформер с логическими элементами, в главной роли - дроид Hopy-One. Игра была бы достаточно стандартной, если бы не одно но - она сделана в весьма редком видеорежиме - EGA 640 на 350 с нестандартной палитрой, при этом художник постарался выжать из 16 цветов максимум. Поэтому, хоть уровни в большинстве своем простые, поиграть стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на графику.

Дроид, которым вы управляете, может прыгать (отсюда, по-видимому, название "Hopy" от слова "hop" - прыгать, хотя авторы игры используют и другую игру слов: "Hope" - надежда), но, кроме того, еще и подниматься на телескопически вытягивающейся "ноге", а также цепляться за стенки манипуляторами и перемещаться с их помощью по горизонтали. С технической точки зрения это реализовано прекрасно, хотя по каким-то причинам цепляться получается не всегда; возможно, это сделано специально, чтобы было не так легко. Но это еще не всё! При соприкосновении с красным терминалом дроид превращается в мячик, который может не только цепляться за стенки, но ещё и раскачиваться! В том же 1993 году вышла игра Fury of the Furries, где была такая же возможность, однако первые версии Hopy One существовали еще в 1992-м, что не может не вызывать уважения. У дроида есть и еще одна способность - стрелять ракетами, причем одновременно вправо и влево. С их помощью можно уничтожать врагов, которые изредка появляются на уровнях, однако боезапас ограничен, а противники бывают весьма крепкими.

Цель каждого уровня - собрать шарики, расположенные во всевозможных закоулках, после чего открываются двери, чтобы следовать дальше. Но тут ждет еще один сюрприз: переходы между экранами весьма запутанные. Они могут вести и вперед, и назад, и если некоторые из них подписаны, то большинство - нет. Особенно в этом плане примечателен 10-й уровень, где все стены усеяны проходами на предыдущие экраны, и только один из них - на следующий!

Не такой примечательной особенностью, как видеорежим игры, но о которой всё же стоит упомянуть, является музыка. Здесь выбор из двух вариантов - PC Speaker или же FM синтез, причем PC Speaker, в отличие от большинства игр, воспроизводит полноценную цифровую музыку, а не просто пищит. Хотя, конечно, с теми техническими ограничениями, которые у него есть.

И еще кое-что: если потратить все жизни, то игра начинается сначала, но уже "зачищенные" уровни остаются открытыми! И хотя враги воскресают, это делает повторное прохождение не таким утомительным и рутинным. Состояние игры даже можно сохранить.

Существует две версии Hopy One: оригинальная французская 1993 года и переиздание от Webfoot 1996 года, которое у нас выложено отдельно. Отличия, кроме языка, затрагивают графику в заставках (мне лично гораздо больше нравятся первоначальные изображения) и отсутствие предыстории в оригинальной версии (поэтому про нее читайте на странице с переизданием), сами же уровни практически идентичны: есть небольшие изменения в палитре и еще меньше собственно в содержании.

В итоге имеем отличную аркаду-головоломку, действительно мастерски сделанную, с которой стоит ознакомиться всем ценителям как геймплея, так и технического исполнения.
Автор обзора: Dimouse
Hopy-ONE
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.