Enchanter

Enchanter
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Infocom
Издатель: Infocom
Год выхода: 1983
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 2
  • 5
Сколько текстовых приключений ни выпускала в 1980-е годы знаменитая Infocom, самая первая и знаковая из них, «Zork I», оставалась наиболее популярной и продаваемой, будучи рекордсменом по пребыванию в списке «бестселлеров» и спустя несколько лет после выхода. Неудивительно, что Дэвид Либлинг и Марк Бланк вовсю подумывали насчёт продолжения: несмотря на то что в 1983 году «Zork III» вроде бы поставила точку в истории безымянного искателя приключений, исследующего тайны Великой Подземной Империи, в этой финальной части присутствовал и откровенный намёк на скорое появление «Zork IV», одну из локаций которой мы неожиданно посещали во время своих блужданий по пространству и времени.

В итоге девятой по счёту «текстовой адвенчурой» компании стала следующая игра в любимой уже многими вселенной, вот только – по неизвестной причине авторы решили сменить родное до боли название с цифрой на куда более безликое «Enchanter» (из чего можно догадаться, что отдела маркетинга в Infocom тогда ещё не было, да и уровень продаж новинки оказался явно ниже, чем следовало бы). О графике и звуке, разумеется, говорить нужды нет в силу отсутствия таковых. А в отношении игрового процесса всё здесь оказывается куда более стандартным и обычным, нежели в целом ряде экспериментальных и весьма любопытных проектов, успевших выйти к тому времени из-под пера сотрудников компании (вроде «Deadline», «Suspended», «Planetfall» и даже «Infidel»). «Голая» статистика тоже совсем не впечатляет: к нашим услугам оказываются всего 74 локации, 33 предмета и чуть более семисот слов, – совсем не рекорд даже по меркам начала 1980-х.

Зато основная местная изюминка и по совместительству новшество явствует из самого названия и унаследована условно-четвёртой игрой серии от «Zork II» (которая с подзаголовком «The Wizard of Frobozz»). Постоянно имея дело с тем самым таинственным колдуном и вынужденно увиливая от враждебной магии, мы тогда в конце концов получали в руки его волшебную палочку – и возможность самим немного поупражняться в чтении заклинаний. Теперь же вокруг соответствующего умения закручивается весь игровой процесс, а заодно и сюжет! Последний, правда, довольно банален и умещается на обложке и в паре абзацев «заставки»: мирной жизни Великой Подземной Империи с недавнего времени угрожает некий нехороший чернокнижник по имени Крилл – и местный Круг Зачарователей во главе с могучим волшебником Бельбозом решает послать на борьбу со злодеем... желторотого новичка-послушника, едва-едва научившегося сплетать свои первые заклинания (по официальному обоснованию – согласно некоему древнему пророчеству, а также в целях конспирации, ага).

По состоянию на 1983 год Infocom уже была хорошо известна в узких на то время кругах пользователей компьютерных игр своими нестандартными и великолепными по части содержимого упаковками (благодарить за которые следует скорее рекламное агентство Giardini/Russel). Однако «Enchanter» в этом плане выглядела до обидного бедно: в большой, стильной и красочной папке можно было найти – помимо дискетки с игрой – лишь восьмистраничное руководство пользователя (оформленное умело и симпатично, но всё же не содержащее в себе практически ничего иного, кроме чисто утилитарной информации по управлению) да «свиток» (тоже, к сожалению, нисколько не волшебный, а исполненный всего лишь добрых слов напутствия юному послушнику от заботливого Круга Зачарователей). Правда, в конце 1984 года, при переиздании всей линейки «ранних» работ Infocom в стандартных «серых коробочках», оригинальное руководство было заменено на познавательный трактат под названием «Краткая история магии». Впрочем, в собственно игровом процессе ничего из комплектных материалов всё равно задействовано не было.

Итак, отправившись волей или неволей на борьбу со страшным и могущественным чернокнижником, мы оказываемся на развилке дороги где-то в фантазийном мире (о «зорковости» которого можно было бы совсем и не догадаться, если бы не пара-тройка личных имён, терминов да топонимов), имея у себя в инвентаре одну только книгу заклинаний. Парсер представляет собой образец раннего периода творчества Infocom и, при отсутствии каких бы то ни было изысков, будет вполне понятен и привычен всем поклонникам жанра. К нашим услугам – десять направлений перемещения, доступных для использования также и в качестве сокращений: N, E, SW, NE и т. д., включая U(p) и D(own); I(nventory) для вывода на экран содержимого карманов и L(ook) для повторного осмотра текущей локации (с BRIEF, SUPERBRIEF и VERBOSE для переключения между вариантами её автоматического описания); WAIT (Z) и AGAIN (G) для совершения некоторых частых действий; SAVE, RESTORE, SCORE, QUIT и RESTART для управления – ну и так далее. На экране всегда можно видеть наименование своего местоположения (в левом верхнем углу), а также счётчики ходов и набранных очков (в аналогичном месте справа; доступный максимум баллов равняется четырёмстам).

Команда T(ime) для просмотра времени оказывается чисто опциональной (и вообще демонстрирует нам лишь весьма приблизительную информацию о рассвете, полудне, закате и др.: точные часы в этом мире ни к чему), а вот DIAGNO(se) для демонстрации состояния протагониста является очень даже важной функцией. Дело в том, что популярная в те годы среди многих разработчиков тенденция предписывала герою необходимость время от времени есть, пить и спать – не то по причине стремления к реализму, не то ради банального механического увеличения сложности, продолжительности и содержательности игрового процесса. Эксперимент этот был признан в итоге неудачным, однако в «Enchanter» он пока ещё цветёт пышным цветом. Источник воды и какую-никакую еду мы находим достаточно быстро после старта, – но если первый, в принципе, никогда не иссякает, то вторая представляет собой один-единственный батон: на несколько дней его точно хватит, но вот потом наступит непременный GAME OVER по причине смерти от голода. Такое вот выходит неочевидное и совсем даже не нужное «ограничение по времени»... Ну хоть во время отдыха (а спать дозволяется лишь в одном месте замка, в который мы вскоре обязательно попадём) нас ожидают кое-какие сновидения – временами с небесполезной информацией по поводу дальнейших действий.

Эти последние сводятся по большей части к сбору и использованию заклинаний: первый процесс очень даже напоминает собой старое доброе коллекционирование плохо лежащих сокровищ в «Zork I». Изначально в нашей книге записаны всего лишь четыре магические формулы; все они называются совершенно непроизносимыми и невразумительными именами в полном контрасте с чистым английским языком всего остального здешнего мира. Да ещё и использовать их почему-то дозволяется исключительно после предварительного запоминания из собственной же книги командой LEARN ИМЯ_ЗАКЛИНАНИЯ, что только добавляет в этот процесс лишней возни и некоторого неудобства (а также и повода допустить несколько противных опечаток: функция OOPS местному варианту парсера, увы, ещё не знакома).

Самое первое и самое необходимое заклятье в нашем арсенале называется GNUSTO: с его помощью можно переписывать в свою книгу волшебные формулы с обретаемых тут и сям разовых свитков (правда, наиболее мощные и сложные заклинания юному ученику всё же оказываются не по силам – и остаются подлежащими однократному применению). Из других изначально доступных магических фокусов определённо пригодятся FROTZ (который превращает практически любой предмет в постоянный источник света: достаточно одного использования на всю игру) и NITFOL (дающий нам возможность общаться со встречными животными на их языке: не только полезно, но и забавно!). А вот BLORB, помещающий какой-нибудь маленький предмет в сейф ради обеспечения его сохранности, уже скорее опционален (хотя во время сна и ряда других событий наш герой может в случайном или не очень порядке неожиданно лишиться чего-либо из содержимого инвентаря, если не примет предварительно такого вот рода защитные меры). Читать записанные и запомненные ранее заклинания (которые выводятся на экран командой SPELLS) довольно просто: чаще всего для этого следует набрать ИМЯ_ЗАКЛИНАНИЯ ОБЪЕКТ_ПРИМЕНЕНИЯ, однако в некоторых случаях будет достаточно и одного первого из этих двух слов.

В дальнейшем мы – если повезёт, конечно же, – обзаведёмся ещё более чем дюжиной заклинаний, включая одноразовые. Описывать их здесь явно не следует, – однако же заметим, что именно с помощью такого магического арсенала мы и станем взаимодействовать с окружающим миром, а вовсе не путём привычной квестовой комбинации предметов. Последние тут тоже будут, просто в чуть меньшем количестве, – да и персонажей, доступных для общения, в мире «Enchanter» крайне мало. Зато один из них оказывается весьма примечательной личностью: это тот самый безымянный «искатель приключений» из трилогии «Zork», в роли которого мы сами выступали не так уж и давно! Именно он привносит в игру столь желанную изюминку и весомую долю юмора, заставляя игрока как бы самокритично взглянуть со стороны на себя любимого, занятого неустанными поисками сокровищ – с изъятием ценного имущества у каждого встречного и непременным наполнением карманов всем, что только плохо лежит...

В остальном же головоломки здесь более-менее разные, в том числе и по степени сложности. Имеется, например, и лабиринт – как всегда у Дэвида Либлинга, весьма своеобразный и необычный, даже неочевидный (зато получившийся на этот раз куда лучше, нежели печальной памяти «бейсбольная» загадка из «Zork II»!). А вот ещё одно из столь же замысловатых действий реализовано уже скорее нечестным образом, требуя угадывания одной-единственной команды, способной сработать там, где вполне могли бы подойти и её многочисленные синонимы. Разумеется, в логове злобного чернокнижника нас поджидает немало смертельных опасностей и потенциальных ситуаций GAME OVER, в том числе таких, в которых принять верное решение необходимо за один-два хода до неизбежной гибели. Правда, тот самый Бельбоз первое время будет нас в таких случаях воскрешать, так что вместо предложения начать всё сначала мы увидим на экране описание стартовой локации с находящимся на ней всем содержимым нашего инвентаря (включая наполненную с таким трудом книгу заклинаний). Но – не спешите расслабляться: подобная помощь со стороны старшего товарища и наставника последует всего лишь несколько раз подряд, после чего смерть начнёт приходить к нам уже невозбранно, – готовьтесь к регулярным сохранениям.

Хотя, пожалуй, наиболее опасными для послушника-зачарователя в деле достижения победы над злобным чернокнижником будут не ситуации гибели, а другие памятные и характерные черты игр эпохи 1980-х: сюжетные тупики. Мы уже упоминали об одноразовых заклинаниях и о способных исчезать предметах, парочка из которых также используется по одному-два раза (и это не говоря о привычном ограничении на размер инвентаря и не вспоминая о том самом единственном на всю игру батоне). Ну а наиболее жестокими остаются ситуации, когда при допущенном в самом начале неверном шаге герой оказывается в отнюдь не очевидном тупике – и временами даже не способен осознать это собственными силами, не заглядывая в «книгу подсказок» или в готовые прохождения... Не исключено, что подобные случаи являются результатами «багов» или недосмотра, а вовсе не нарочной задумкой авторов, – однако попавшему в подобную западню игроку легче от этого не становится.

Исследовать здешний мир во многом приходится методом проб и ошибок, сохранений и загрузок, ситуаций смертей с попытками понять допущенные промахи и подобрать верные заклинания, не говоря уже о составлении вручную карт и схем. Конечно, в те годы среди немногочисленных пользователей именно так и было принято проходить подобные приключения, также появляющиеся на свет в крайне малом количестве, – однако сегодня вряд ли кто-то захочет идти к победе над злобным чернокнижником таким сложным путём. Иными словами, несмотря на некоторые примечательные изюминки – такие как обширный ассортимент заклинаний и забавные встречные существа, – «Enchanter» оказывается не самым лучшим из творений Infocom, знакомство с которым стоит порекомендовать лишь поклонникам жанра в целом и мира «Zork» в частности.
Автор обзора: Uka
Sorcerer, Spellbreaker
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Uka
К счастью, эта информация уже неактуальна :)
Уточню на всякий случай, что при сегодняшней проверке комментариев к этой игре данная информация не была удалена намеренно.
На сайте явно немало аналогичных прецедентов (и не только в комментариях, но и в описаниях игр), актуальных на дату их написания, но потерявших актуальность спустя месяцы или годы, когда какие-то игры были выложены или найдены, - и помнить все такие вещи не только вряд ли можно, но и вряд ли нужно (и ещё меньше нужды их исправлять, ибо на момент публикации соответствующая информация была актуальной).
При этом, разумеется, "опровергать" такие комментарии посредством оставления новых (в том числе для удобства читателей) вполне можно.
Grue13
остальных игр трилогии - Sorcerer и Spellbreaker - пока нет на сайте old-games.ru
К счастью, эта информация уже неактуальна :)

Grue13
Так, Enchanter получил у Infocom классификацию Standard, Sorcerer - Advanced, а Spellbreaker - Expert.
Да, но это очень условная классификация. На момент выхота "Enchanter" и "Sorcerer" её ещё не было - она появилась в конце 1984-го. И продержалась чуть более двух лет - в марте 1987 г. её уже отменили! Ибо многие пользователи путались и были недовольны и несогласны: у каждого своё восприятие сложности.

Grue13
вам больше одного раза его наполнять не понадобится
Точно придётся! Как минимум один раз - кувшина хватит дня на два, а игру ты за это время не пройдёшь.
К счастью, восполнить запасы воды совсем не сложно. В отличие от провизии...
В самом начале к северо-востоку от горы есть локация Shady Brook, и в предыдущей локации чётко говорится про "On one side of the path is a sign and behind that, to the northeast, a winding path through the thick undergrowth."), в этом ручье есть вода, а в старой хижине к югу от горы есть кувшин. Если его наполнить этой водой из ручья, кувшина хватит на всю остальную игру, если выпьете весь кувшин - можно наполнить его водой из этого ручья снова (но, насколько я помню (играл давно), так как игра вам даёт несколько суток - вроде бы, если тянуть дольше, наступает сюжетный gameover - вам больше одного раза его наполнять не понадобится.)
Enchanter - первая часть инфокомовской трилогии про волшебника, остальных игр трилогии - Sorcerer и Spellbreaker - пока нет на сайте old-games.ru. Каждая следующая часть трилогии заметно сложнее предыдущей. Так, Enchanter получил у Infocom классификацию Standard, Sorcerer - Advanced, а Spellbreaker - Expert. Так что данная часть является ещё относительно лёгкой для прохождения.