Это интересно
К вопросу о весёлом. Игры Resident Evil так назывались вне Японии потому, что изначальное название biohazard совпадало с уже зарегистрированным в США товарным знаком - оказалось, была группа музыкальная с таким названием.
Так "Биологическая опасность" и превратилась в "Обитель зла".
Каталог игр

Enchanter

Enchanter
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Infocom
Издатель: Infocom
Год выхода: 1983
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 3 из 10
  • 0
  • 1
  • 3
Использующий фентезийную вселенную Zork и продвинутый интерпретатор, знающий более семисот слов, Enсhanter – одна из череды текстовых квестов, вышедших из производственных недр компании Infocom.

Круг заклинателей в магической академии решает отправить начинающего волшебника на борьбу со злым Криллом (или крилем?), поработившим одно отдельно взятое сказочное королевство... бла-бла-бла. На этом обзор данной игры можно было бы и завершить, поскольку отличий между ними немного, и описывать одно и то же — пустая трата нашего времени. Но всё-таки...

В лучших традициях приключенческих игр того времени игрок может отыскать массу способов преставиться. В качестве дополнительного бремени в Enchanter есть шкала голода, жажды и усталости, добавляя к нему черты эдакого survival-симулятора. Место для отдыха труда найти не составляет, единственную булку хлеба кто-то заботливо оставил в печи одного из домов, но, проделав немалый путь через замок, деревню и прилегающую к ним местность, рцнзнт так и не обнаружил какого-либо источника воды, предусматривающего авторами употребление внутрь, поэтому персонаж был обречён на негероическую смерть.

Кстати, о ней. Не в пример человеконелюбивого Зорка, в «Заклинателе» у игрока есть право на провал. Причём не одно. Увидев свет в конце туннеля, некромант из круга тех же магов воскрешает героя и отправляет его обратно на стартовую локацию, заботливо раскидав все скопленные пожитки по земле. Количество шансов ограничено, но всё же лучше так, чем игра в футбол между командами SAVE и RESTORE. И последнее, но наиболее интересное отличие...

Ни один заклинатель не являлся бы таковым, не зная хотя бы одного заклинания. Поэтому телепортиванному из уютных стен академии магу изначально даётся три спелла: позволяющий разговаривать с животными, дающий свет и создающий невидимую коробку. В ходе своих героических странствий в поисках воды можно обнаружить и свитки с другими. Как и в играх Dungeons & Dragons, заклинания нужно заучивать перед применением, и новые можно записывать в свой волшебный фолиант. Применяются они точно так же, как и другие команды: сначала - что кастуем, а затем - на что или кого.

Вот так вот. С Enchanter серия Zork, как и многие другие текстовые квесты, приблизились на одну ступень ближе к тому, что изначально пытались сымитировать их создатели, - настольным ролевым играм. Или, возможно, они ориентировались уже на зарождавшийся тогда жанр компьютерных RPG?
Автор обзора: Virgil
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
05.10.2015 17:10
Оценка отсутствует
Enchanter - первая часть инфокомовской трилогии про волшебника, остальных игр трилогии - Sorcerer и Spellbreaker - пока нет на сайте old-games.ru. Каждая следующая часть трилогии заметно сложнее предыдущей. Так, Enchanter получил у Infocom классификацию Standard, Sorcerer - Advanced, а Spellbreaker - Expert. Так что данная часть является ещё относительно лёгкой для прохождения.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714832
Diablo II
Популярность: 705731
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488559
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482359
Diablo
Популярность: 461172

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English