Commando

Space Invasion
Commando
Жанр: Arcade
Разработчик: Elite Systems
Издатель: Data East USA
Год выхода: 1985
Платформа: Commodore 64
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 1
  • 2
  • 2
Классика с аркадных автоматов, портированная на множество платформ, начиная с Atari 2600, Intellivision, BBC Micro и Commodore 16 и заканчивая PlayStation 3, Wii, Xbox 360. Была игра портирована и на PC (PC Booter) - не слишком удачно, впрочем. Здесь же пойдет речь о порте на Commodore 64, ставшем довольно популярным в свое время.

В роли Супер Джо, американского спецназовца, вы пробираетесь по территории врага, расстреливая нацистов направо и налево. Солдаты отстреливаются из автоматов из окопов, используют технику, ракетницы, пулеметы, гранаты, но всё безуспешно: ваш герой неумолимо продвигается по их базе, и в конце концов фашистское логово взлетает на воздух! Интересно, что в Германии игра была запрещена и выпущена специальная версия под названием Space Invasion, в которой люди были заменены на андроидов.

Геймплей стандартен для аркад-экшенов с видом сверху: уворачиваемся от пуль, стреляем во все стороны, продвигаемся вперед (то есть вверх). Технически для 1985 года всё было сделано как минимум неплохо, хотя алгоритм коллизий и оставляет желать лучшего. Враги даже имеют некое подобие интеллекта - организованно отходят. Есть всевозможные события вроде проезжающей мимо колонны техники или выбегающего генерала. Жаль, но в этой версии всего три уровня, после прохождения которых всё начинается сначала на повышенной сложности.

Особенно примечательна версия этой игры для Commodore 64 своей музыкой, написанной знаменитым музыкантом Робом Хаббардом за одну ночь. Этот саундтрек стал, пожалуй, одним из самых известных и узнаваемых для C64: хоть и является адаптацией оригинальной мелодии с аркадных автоматов, тем не менее он стал гораздо жестче и более соответствующим тематике игры. Стоит отметить и то, что музыка играет в процессе игры, что далеко не всегда имело место в то время.

В дальнейшем появилось множество последователей и просто клонов Commando - от игр вроде Arnie и Total Carnage до привнесших что-то новое, таких как The Chaos Engine и Cannon Fodder, но надо отдать должное и оригиналу - для своего времени игра получилась очень удачной, затягивающей и с замечательной музыкой.
Автор обзора: Dimouse
DOS (Commando)
Arnie 2, Total Carnage
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В свое время играл в эту игру на спектруме, чаще предпочтение, конечно, отдавалось ее идейному наследнику Ikari Warriors, потому как там был режим на двух игроков, но когда напарника найти не удавалось, запускал именно Commando. Сложность у игры очень высокая, пули и гранаты летят со всех сторон, да и касание противника так же приводит к смерти, так что несмотря на то, что у этой версии всего три уровня, что бы пройти их понадобятся многие часы времени и километры запасных нервов. Кстати в начале 2015 года энтузиасты выпустили Commando Arcade SE (Special Edition), это все та же Commando для С64 но с переработанной графикой, пятью новыми уровнями и еще некоторыми плюшками http://www.indieretronews.com/2015/03/commando-arcade-se-special-edition-of.html