Это интересно
В легендарной Elite якобы существовала секретная планета "Raxxla", с которой можно было попасть в любую точку пространства. Но при изучении кода игры был найден генератор имён для планет - они складывались из 2-буквенных слогов, и слога "xx" там не было, следовательно, такой планеты в игре просто не могло существовать. Правда, потом она всё же была добавлена в некоторых клонах/модах игры.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

The Fate

더페이트
The Fate
Жанр: RPG
Разработчик: Tronwell, Team Episode
Издатель: Wizard Software
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.67 из 10
  • 5
  • 1
  • 26
Предлагаемая вашему вниманию игра не является особенной редкостью, но какую-либо информацию о ней отыскать довольно трудно. В редчайших рецензиях ей были даны совершенно уничижительные оценки, которые можно свести к одной фразе - "негодный клон Diablo". С эпитетом из этой оценки вряд ли стоит (да и вообще возможно) согласиться, но вот по сути своей, хорошо это или нет, рецензенты правы.

Действие происходит в фэнтезийном мире, где когда-то происходил бой между великим героем и ужасным демоном; герой победил и заточил демона в свой меч, погребённый в защищённой мистическими силами гробнице. Но прошли столетия, и демон готовится вырваться наружу. Вам в роли загадочного героя-вора (что поделаешь...) по имени Лони, прибывшего морем в захудалый городок Ревлен, предстоит отыскать эту гробницу, одолеть демона и навсегда избавиться от меча, а попутно выполнить ещё целый ряд заданий и победить уйму монстров.

Сюжет, прямо скажем, так себе. Но в rogue-like'ах - а именно им данная игра и является - он, как и в action'ах, никогда не являлся критически важным. Гораздо интереснее поговорить о ролевой системе и, что ещё важнее, боях. Ролевая система, как и сюжет, здесь довольно условна - но и это объясняется поджанром. Так, у вашего персонажа есть лишь несколько традиционных характеристик (интеллект, выносливость, сопротивляемость той или иной магии...), возможность распределить их значения есть, но полноценной прокачки не будет. Точнее, уровень у героев по ходу убийства монстров растёт, но приобретаемые очки можно тратить лишь на увеличение четырёх "главных" характеристик (интеллект, здоровье, "мудрость" и "рефлексы"; сопротивляемость, например, магии сюда не входит), причём в строгом процентном соотношении друг к другу.

По ходу сюжета к Лони присоединятся ещё двое персонажей - волшебница Ренья, которая умеет творить заклинания, и воин Блант. Доступные наборы вооружения и доспехов довольно разнообразны, хотя всё оружие холодное и предназначено для ближнего боя; встречаются его виды, доступные только конкретным персонажам (например, Ренья не может использовать кинжал или алебарду, но отлично управляется с посохом). Магией, коей здесь присутствует пять видов (огонь, лёд, земля, свет, дух), владеет только волшебница, причём просто применять заклинания нельзя: необходимо сначала найти в инвентаре нужные свитки, а затем с их помощью именно что творить заклинания, причём для любого заклинания требуется минимум два разных свитка, отвечающих за силу и характер творимого заклинания). Для составления заклинаний в игре предусмотрен фактически отдельный режим их "конструктора".

В игре имеются различные предметы, восполняющие или увеличивающие здоровье, ману (магическую энергию), силу атаки и так далее. Эти предметы можно находить (снимая, например, с тел убитых монстров), покупать в магазинах или продавать. Объективным минусом игры является то обстоятельство, что многие мощные артефакты практически невозможно "снять" с врагов - можно лишь купить. Другим очень важным обстоятельством является то, что конкретное зелье и сосуд для него в этой игре - это разные предметы. Поэтому, например, когда мы пьём зелье из сосуда - то сам сосуд отнюдь не исчезает, ибо из него выпивается только часть зелья. И когда мы покупаем или продаём зелья в лавках, то тоже занимаемся именно зельями, а не сосудами: можем заполнить лишь часть его или отлить часть из него. Улучшение характеристик оружия возможно, но сам процесс не так прост: во-первых, вы должны сначала найти специальные предметы-компоненты, которые позволят это сделать; во-вторых, найти единственного на весь игровой мир кузнеца, который может улучшить оружие, причём делать это он будет отнюдь не за просто так; наконец, в-третьих, что самое удивительное, он улучшит оружие только так, как вы ему скажете, и далеко не факт, что выбранное вами действие действительно приведёт к желаемому вами результату. Обратите также внимание, что размер инвентаря, доступный каждому из персонажей, в этой игре довольно мал, поэтому много всяких штук с собой носить никак не получится.

В Fate присутствуют диалоги, но, во-первых, они не слишком радуют своей проработкой, во-вторых - игра вообще не озвучена (но играть это ни в коей мере не мешает). После выхода её сильно ругали за "устаревшую" графику, с чем согласиться, впрочем, никак нельзя не только с олдгеймерской, но и с обычной точки зрения. Да, разрешение здесь - лишь 640х480, но зато вас ожидают сравнительно интересные (пусть и не очень разнообразные) монстры, множество весьма милых спецэффектов, объективно тщательная и старательная прорисовка различных объектов окружающего мира. Да, игра, наверное, и правда выглядела в 2003 году сильно-сильно устаревшей - это уровень графики где-то 1998 года. А стало быть - самое то для ценителей старых rogue-like'ов. А ещё в игре есть звуки. Но вот их описывать не будем - такое лучше услышать самому, настолько они атмосферны.

Вне всяких сомнений, ни шедевром, ни даже "средней игрой" называть Fate не стоит. Это совершенно забытая и ничем особенно не выделяющаяся "боевая" РПГ, упрощённая до предела и сделанная в строгом соответствии со сложившимися в поджанре "клонскими" тенденциями. Но в том-то и дело, что на поверку она оказывается ничем не хуже большого количества своих куда более именитых собратьев. Поэтому если вы увлекаетесь старыми "мясными" РПГ (поклонники явно поняли, о чём речь), но соскучились от невозможности найти что-то подобное, но неизвестное, да ещё и способное порой бросить вызов своей сложностью (ибо игра как в плане освоения ряда местных тонкостей, так и в плане просто сражений бывает действительно сложна), то на данную вещь стоит обязательно обратить внимание: получите море удовольствия.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
25.08.2016 12:08
Оценка пользователя - 6 из 10
Бывают такие игры, которые вроде бы ничем особенным не выделяются, возможно могут даже не понравиться при первом с ними знакомстве, но потом, спустя какое-то время, вызывают ностальгические чувства и желание снова вернуться к ним. Лично у меня среди РПГ-игр, в которые я играл, к таким относятся Заклятие (Spell of Gold), Чернокнижник (Dispel)... и вот эта вот игра, The Fate. Вроде бы ничем не примечательная и малоизвестная игра, стандартный такой клон Диаблы, но что-то в ней есть такое неуловимое, что заставляет меня снова вспоминать о ней... хотя может быть это просто ностальгия и моя любовь к изометрическим играм. Особый интерес вызывает то, что это азиатский Диабло-клон, и герои в ней азиатской же внешности. Если вы так же являетесь любителем двухмерных изометрических стареньких игр и жанра РПГ, и в частности Диабло, то хотя бы взглянуть на эту игру и как минимум ознакомиться с нею, я думаю, всё же стоит. Оценка не менее 6/10.
18.05.2015 17:05
Оценка пользователя - 7 из 10
У меня пиратка рус/анг v1.2.4,там присутствует разрешение 800х600,а не как в описании 640х480...
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 682782
Diablo II
Популярность: 680317
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 464861
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 456130
Diablo
Популярность: 436232

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English