Strongman

Strongman
Жанр: Action
Разработчик: A.G.D.
Издатель: Ediciones Manali
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Это вовсе не симулятор спортсмена-силача, как можно было бы подумать из названия, - на деле это потрясающий по красоте и захватываемости псевдотрёхмерный футуристический испанский "почти rail-action"! Причём в который раз такой, о котором попросту никто не знает.

По всей видимости, конкретного сюжета игра не имеет. Вы управляете астронавтом (или его подобием) в скафандре, перемещающимся по красной сетке в чёрном космическом пространстве (вызывающей странные чувства - когда ностальгируешь, но не можешь понять, по чему же именно ностальгируешь), вооружённым бластером и уничтожающим всевозможные препятствия и врагов (некоторые из которых не слишком-то агрессивны). Астронавт может перемещаться немного вперёд и назад (при этом постоянно движется), влево и вправо, а также подпрыгивать и какое-то время вести бой в воздухе (ибо воздушные противники здесь тоже присутствуют). Имеется и два необычных момента: во-первых, управление здесь изначально ориентировано на стрелки и может быть настроено под себя, во-вторых - с одного выстрела или удара герой вовсе не погибает, а всего "жизней" даётся несколько.

Противники в известной степени сюрреалистичны: если сначала вам придётся иметь дело в основном со странного вида камнеподобными структурами, которые разбухают при вашем к ним приближении, то уже очень скоро появятся красные летающие штуковины, летающие тарелки разных видов, зубастые квадратные механические головы, ползущие по земле и стреляющие по вам из пастей, ну и так далее, иными словами - настоящая и уже истинно родная испанская психоделика. Никакого сбора бонусов нет, а боезапас бесконечен.

Графика - только CGA, причём умом понимаешь, что она минималистична: в игре нет фонов (хотя это объяснимо чернотой космоса). Но сердце этот факт признавать отказывается - хотя бы из-за красоты прорисовки героя и врагов. А уж как вас "подобьют" - то по лицу и вовсе расползается широкая улыбка: здесь есть самая настоящая анимация! Особенно забавно будет, если поразят в воздухе: тогда герой откинется назад, поднимет руки вверх и в таком положении упадёт на сетку...

Высшего балла игра всё же не получает, но заслуженную высокую оценку и более чем строгие рекомендации всем поклонником "бегалок" - более чем. Ну и о невероятной редкости этой вещи тоже забывать не следует.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.