Это интересно
Отличительной особенностью ролевой серии Ultima стала тканевая карта, входившая в комплект изданий всех частей сериала со второй до девятой.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Jane's Combat Simulations: Longbow Anthology

Jane's Combat Simulations: Longbow Anthology
Жанр: Simulation
Разработчик: ORIGIN Systems
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1998
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 1
  • 6
Сразу после полуночи 17 января 1991 года 8 ударных вертолетов АH-64 "Апач" 1-го батальона 101-го армейского авиакрыла армии США под командованием Ричарда Коди взлетели с базы в Саудовской Аравии и на предельно низкой высоте направились в сторону иракской границы, чтобы ровно в 2:36 ночи открыть огонь ракетами "Хеллфаер" по средствам раннего радиолокационного обнаружения противника. Атака, которая проходила 4 минуты, застала иракцев врасплох, пробив брешь в системе ПВО, в которую, как стая голодных волков, ворвалась армада истребителей-бомбардировщиков F-117, F-15E и Tornado коалиционных сил НАТО. Началась операция под кодовым названием «Буря в пустыне»...

Спустя 4 года компания Origin совместно с продюсером Энди Холлинсом (известным по симуляторам Gunship, F-19 и F-15 Strike Eagle 3 компании Microprose) создает самый серьезный вертолетный симулятор "Апача" за всю историю PC-гейминга. Главным программистом в штате числился талантливый и молодой японский инженер американского происхождения Цуёси Кавахито (в Интернете известный как TK), позже открывший собственную студию под названием Thirdwire и знаменитый в узких кругах авиасимуляторами Strike Fighters и First Eagles.

Всё это позже было обернуто в красивую упаковку компании от EA и выставлено на полках магазинов под названием Jane`s Combat Simulations AH-64D Longbow. Спустя 2 года, уже после выхода 2-й части, выходит целиковая сборка серии Jane`s Longbow Anthology в одной коробке. О ней-то в этой статье и пойдет речь.

Так, на 4-х CD-дисках игрок получал:
1) оригинальный AH-64D Longbow, получивший, кроме множества премий и наград, почетное «лучший авиасимулятор 1996 года» от издания PC Gamer.
2) аддон Flashpoint Korea.
3) номинанта на звание "Лучший симулятор 1998 года" в издании Academy of Interactive Arts & Sciences' - вторую часть, Longbow 2.

Все игры были пропатчены до последних версий. В комплекте также шла многостраничная подробная инструкция по летной эксплуатации вертолета AH-64.

Чем же запомнился данный вертолетный симулятор на фоне своих конкурентов и почему он был так хорош ?

Во-первых, в Jane`s Longbow впервые для вертолетного авиасимулятора использовалось текстурирование земли с достаточной детализацией, а не просто плоская однотонная заливка, как у предшественников. Различные танки, БМП, автомобили также были не просто набором двухцветных многоугольников (как, например, в HIND) или спрайтов (как в Comanche 2.0), а все объекты техники были моделями, покрытыми полноценными текстурами. Взрывы и дым также были сделаны на уровне.

Помимо качества картинки, различные приборы, включая МФД и ИЛС, полностью повторяли работу своих реальных прототипов, имея схожую маркировку и символику, а параметры перегрузок, маневренности, режима авторотации и прочие аспекты физики летной модели винтокрылов в значительной степени соответствовали реальному вертолету.

Хочется отметить, что это один из первых вертолетных симуляторов, где увеличение тяги оборотов не дает напрямую увеличение высоты. В общем, всё как на настоящем вертолете. Этим он и хорош - необходимо осваивать нюансы пилотирования.

В этом, конечно, есть свои минусы - как, например, очень высокий порог вхождения в симулятор, а также то, что практически любые клавиши на клавиатуре (некоторые даже дважды - в комбинации с клавишами shift или alt) задействованы и отвечают за тот или другой аспект управления системами вертолета.

Но если вы - подготовленный ценитель боевой винтокрылой авиации, владеющий не только джойстиком, но и ручкой управления двигателем с педалями, то полеты на виртуальном "Апаче" вам доставят непередаваемое удовольствие. Например, при нужной сноровке вам доступен элемент "воронка" (это когда вертолет летает кругами вокруг цели, а нос держит непрерывно на центре этого воображаемого круга), а если вы опытный вирпил - попробуйте сделать бочку и мертвую петлю. Маневренному "Апачу" в реальной жизни они вполне по силам.

Но самая главная фишка данной игры - это кооперативная работа на одном вертолете. Вы можете быть, например, стрелком и, используя 30 мм турельную пушку Chaingun, высматривать вражескую пехоту в инфракрасном прицеле с расстояния в пару миль, пока ваш товарищ занят отнюдь не легким управлением, борясь с порывами ветра и эффектом воздушной подушки. Всё как в реальной жизни.

Помимо физики, корректно смоделирована ударная сила - всё вооружение в игре также имеет реальную дальность и ограничения по поражаемым целям. Так, против легких целей (пехота, автомобили снабжения) лучше использовать неуправляемые ракеты Hydra, а вот зенитные системы "Шилка" и "Тунгуска" лучше убирать с максимальной дистанции в 5 миль противотанковыми ракетами AGM-114.

Помимо всего прочего, ваш вертолет снабжен бортовым самописцем, благодаря которому вы сможете просмотреть ваш вылет, проанализировав его, провести работу над ошибками в случае провала либо похвастаться перед друзьями своими навыками высшего пилотажа.

А воевать и вести записи вам предстоит как в уже стандартных для авиасимуляторов кампаниях (здесь они проходят в зоне Персидского залива, Панаме и Корее), так и в созданных разработчиками исторических миссиях, срисованных с реальных операций. Если и этого вам мало - то в вашем распоряжении также генератор случайных миссий, где программа рандомно создает точку взлета, посадки и тип задания.

Проходить кампании вам предстоит как в одиночку, так и с ведомым, интеллект которого достаточно адекватен и профессионален. Типов заданий также море — и уничтожение радаров противника, и противотанковые рейды, и воздушная поддержка своих войск, и наведение союзной авиации и артиллерии на особо важные цели. Особенно интересна подготовка миссии: вы можете не только вооружить вертолет соответствующим образом, исходя из полетного задания, но также проложить маршрут в обход опасных зон ПВО и скопления ненужных глаз в лице множественных типов танков, БМП, зенитных систем, установок "Земля-Воздух", авиатехники противника, понятное дело - преимущественно советского производства. Да, и не дай бог вы на своей стрекозе попадете в поле зрения виртуального пилота иракского истребителя Миг-29...

За успешное выполнение боевой работы вас будут награждать различными медалями, а также повышать ваш боевой ранг.

А еще в второй части "Лонгбоу", помимо двух новых кампаний в Иране и Азербайджане, вас ждет сюрприз в виде двух дополнительных управляемых вертолетов: OH-58D Kiowa (военная модификация знаменитого гражданского трудяги Bell 206 Jet Ranger), а также знаменитый "Черный ястреб". Что интересно - у UH-60 имеется возможность менять вооружение бортового стрелка — с M2 Браунинг на скорострельный M134 Minigun.

Понятное дело, что оба дополнительных вертолета также смоделированы на высшем уровне, что не может не радовать, - то есть, по сути, бесплатно получаем бонусом 2 вертолетных симулятора в одной упаковке, со своими заданиями и нюансами боевой работы для каждого типа (у легкой "Каёвы" это преимущественно разведывательные миссии в тылу врага, а у "Блек Хока" — доставка десанта и его эвакуация).

Понятное дело, что такой технически продвинутый продукт поддерживал всё современное оборудование, включая набирающий популярность в то время 3dfx, улучшающий и без того великолепную картинку модными фишками того времени: сглаживанием, динамическим освещением (с ним особенно круто выглядела стрельба ракетами ночью). В 2-ю часть glide вписан по умолчанию, а в 1-ю часть добавляется с помощью патча, который уже вшит внутри данной антологии.

Про главные вещи я упомянул, а о второстепенных как-то и говорить не хочется, потому что в этом авиасимуляторе всё с большой буквы: это и безупречные на то время CGI-ролики, и заводная рок-музыка главной темы, и встроенная энциклопедия Jane's по военной технике союзников и противников; графический интерфейс игры в виде отлично анимированной авиабазы, который стал копироваться другими разработчиками (см., например, главное меню iF-18 Carrier Srike Fighters)...

А по-другому и быть не может, когда такие легендарные люди из мира авиасимулятров, как Энди Холлинс и ТК, при поддержке Origin, Jane`s Group и гиганта отрасли в лице Electronic Arts берутся за дело.
Автор обзора: SandMartin
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
09.07.2015 23:07
Оценка пользователя - 8 из 10
Игра проверенна, и полностью работоспособна в связке Virtual Box + Windows 98.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English