Это интересно
Во время разработки Rise of the Triad и создания уровней Том Холл записал последовательность вертикальных координат для гравитационных дисков, из которых можно было сделать нормальную "лестницу" (гравитационные диски были введены для компенсации недостатков движка Wolfenstein 3D, не позволявшего изменять высоту пола в разных частях уровня), и приклеил себе на монитор, чтобы каждый раз не подбирать значения координат вручную. Когда Холл ушел из 3D Realms и основал собственную компанию Ion Storm в августе 1996 года, он торжественно передал Джо Сиглеру эту бумажку, назначив его ее "хранителем". С тех пор Джо не расстаётся с ней: до его ухода из 3D Realms в 2009 году она была приклеена к монитору в его офисе, а теперь он забрал её к себе домой.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Tex Murphy: The Pandora Directive

The Pandora Directive
Tex Murphy: The Pandora Directive
Жанр: Quest
Разработчик: Access Software
Издатель: Access Software
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.86 из 10
  • 6
  • 6
  • 18
Access Software всегда блистали инновационными решениями. В их первой адвенчуре, а заодно и первой историей из жизни Текса, Mean Streets, использовалась 256-цветная графика, оцифрованные актёры и интерьеры, и даже живое видео с речью, которая воспроизводилась через PC Speaker. Выпустив сиквел Martian Memorandum и ещё несколько игр (в том числе, успешных симуляторов гольфа Links) они пришли к третьей части приключений частного детектива – Under a Killing Moon с, на этот раз, full motion video в самом правильном понимании этого слова, а именно голливудскими актёрами, крепчайшим сюжетом, и полностью трёхмерными локациями, взамен устаревших плоских. Pandora Directive унаследовала всё хорошее от предыдущей серии, прибавив нехарактерную для жанра нелинейность.

Наш герой - канонический частный сыщик сороковых годов, но уже 21-го века, в бизнесе добрый десяток лет. Из окна его конторы открывается вид на Чандлер Авеню, на облике которой, как и на всём Сан-Франциско, сказалась минувшая война, по улицам ходят как обычные люди, так и мутанты, обезображенные радиацией. Но от этого дел у рядового P.I. становится не меньше.

Текса Мерфи (Tex Murphy), залезшего по шляпу в долги, нанимает весьма респектабельно выглядящий человек за ужином в любимой забегаловке. От детектива требуется немногое – найти пропавшего друга клиента, Томаса Маллоя (Thomas Malloy), которого он не видел уже много лет. Случай упрощает то, что в последний раз Маллой останавливался в отеле Ритц, где у самого Мерфи располагается офис. Уже на следующий день Текс начинает опрашивать возможных свидетелей пребывания доктора Маллоя в округе и потихоньку распутывать клубок событий. Новое, не предвещающее чего-то необычного, дело втягивает его в интриги качественно другого уровня и помещает в его руки судьбу миллионов.

Как я уже написал, The Pandora Directive несильно ограничивает действия игрока, разными путями можно прийти к одной из шести концовок, а многие действия в игре опциональны и не привязаны к конкретному промежутку времени. Исследование локаций происходит в полностью трёхмерном текстурированном мире, управление почти что как в шутерах: можно приседать, наклоняться, бежать, при том, что интерфейс остался, как в классических квестах.

Видео снято просто отлично, хоть и пожато до 256 цветов. Персонажи яркие и запоминающиеся, юмор искрится как из сопла сварочного аппарата. Диалоги отлично проработаны – каждый вариант ответа ведёт к своему развитию событий, а не к одному, как во многих играх.

Степень прохождения измеряется в очках, как и во многих старых квестах, но здесь эта система сделана более интересно. В "Пандоре" есть встроенная система подсказок, платой за просмотр которой выступают те самые "поинты", заработанные во время прохождения.

4-е расследование Текса Мерфи - это чистой воды золото, отлитое в виде компакт-дисков для более удобного употребления вовнутрь и не утратившее свой блеск спустя десяток лет. Изготовлено в лучших традициях детективного жанра: заговоры, интриги, погони, слежки и, конечно же, неожиданный финал. Один из лучших квестов всех времён.
Автор обзора: Virgil
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
28.08.2016 12:08
Оценка пользователя - 8 из 10
Игра фактически состоит из 2-х составляющих: классический квест - найти и применить предметы и интерактивный квест - выбрать тот или иной вариант общения с персонажами. Именно от последнего зависит какая из 7 концовок вас ждёт. Вот здесь всё не очень просто. Идеальную концовку практически на 99% с первого раза достичь не удастся (если играть без подсказок), а проходить игру с начала у меня лично уже не было желания - огромный 6 дисковый квест, на который даже с прохождением уйдет ни одна неделя. Наверное такой подход создателей был в расчете на то, что квест надолго займет внимание игрока, который в поисках множества концовок проведет за ним ни один месяц. Но в век интернета и ютьюба это уже не прокатывает.
B13
23.06.2014 15:06
Оценка отсутствует
Прямой сиквел Tex Murphy: Under a killing moon. Графика стала лучше, локации расширили, да так, что изучать их стало еще интереснее. Сюжет как обычно крут. Управление к сожалению осталось таким же кривым, но не смертельно.
31.08.2012 22:08
Оценка пользователя - 5 из 10
Игры тоже проходят эволюцию. Эта игра - заслуженно вымерший динозавр, который безумно жрал ресурсы, отличался исключительно сложным управлением и требовал какой-то замороченной установки. Появление адекватных рисованных игр в 3-D отправило его туда, где он и должен быть - в забвении.

Если идею переложить на современное исполнение - то... Но этого уже, видимо, никогда не произойдёт.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702549
Diablo II
Популярность: 696798
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478494
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472696
Diablo
Популярность: 452693

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English