Это интересно
Изначально One Must Fall разрабатывалась как файтинг про восточные единоборства и в этом статусе доползла до демоверсии. Но затем было принято решение выделиться из общей толпы однообразных игр, заполонивших рынок на тот момент, и героями игры стали роботы.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

The Last Express

The Last Express
Жанр: Quest
Разработчик: Smoking Car Productions
Издатель: Brøderbund Software
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.02 из 10
  • 17
  • 14
  • 36
Быть гением – ужасно. Малейшая смена ветерка моды может вызвать непризнание, особенно если творение его рук окажется не по зубам обладателю среднестандартного IQ. Джордан Мехнер прославился ещё в университете, сделав Каратеку, один из первых файтингов в истории вычислительной техники. Под номером “два” в его послужном списке шёл Prince of Persia, который отметился на всех известных платформах, включая ваш мобильный телефон. The Last Express стал его первым опытом после съёмок документального фильма, другого увлечения всей жизни.

Роберту Кэту сильно не везёт в последнее время: сначала лишают лицензии лечащего врача за практикование нетрадиционной медицины, затем обвиняют в убийстве английского полисмена (ну кто же знал, что это склад ИРА и на него готовится облава?). Еле унёсший ноги из передряги, он пытается не попадаться на глаза жандармам и искренне надеется на помощь свыше. Она приходит в письменном виде от его старого друга Тайлера Уитни, который предлагает покинуть Европу на Восточном Экспрессе...

Список пассажиров двух с половиной вагонов умещается на тетрадном листе, но кого только не занесло на “Восточный Экспресс”: немецкий промышленник, австрийская виолончелистка, пара русских аристократов, сербские националисты и даже двое американцев, о которых чуть ниже. Все ключевые участники предстоящего конфликта собрались в одном составе, разделённые лишь тонкими купейными стенками.

Роберт, опоздавший на поезд в Париже, но сумевший догнать его неподалёку, входит в один из тамбуров экспресса. С этого момента вся его деятельность на ближайшие три дня (это в лучшем случае) в наших руках. Стоит ли ему тихо прокрасться по вагону в поисках купе своего товарища или внаглую спросить об этом у проводника, представившись чужим именем? Всё в ваших руках. Поезд тронулся, время пошло.

Часы The Last Express по-швейцарски точны. Если по внутреннему расписанию ужин подаётся в восемь часов, то будьте уверены – за некоторое время до оного главный кондуктор пройдёт по составу, чтобы объявить о предстоящей трапезе. А до него можно заниматься всем, чем только заблагорассудится. Можно выкурить все робертовы сигареты, можно читать Ницше в уборной (томик возьмёте у своего соседа), можно разговаривать с пока незнакомыми вам пассажирами в коридорах. Практически полная свобода в масштабах одного поезда. Конечно, какие-то двери закрыты до поры до времени, но иначе и не расскажешь пытливому игроку свою историю.

С первых минут путешествия в другом вагоне уже плетут козни иностранные шпионы, прикрывшись масками ординарных путешественников. От того, как быстро вы поймёте, что к чему, а кто за кем, зависит успешность вашей поездки. Роберт оказывается втиснут в уже сложившиеся заочно связи и отношения Тайлера Уитни. Почему пузатый рыжий бюргер спрашивает с вас золото и некий принц Кронос хочет встречи с вами в своём вагоне?

Трёхдневный круиз по Европе. Три дня до. Русские, немцы, австрийцы и сербы пока что обмениваются любезностями (и вы в их числе), хотя бы формально, дух роскоши и утончённости намертво завис в воздухе. Приз за лучший сценарий и за самые проработанные персоналии. Тройное ура. Счастливого пути.

P.S.: Покадровая анимация – это не следствие финансовых или технических ограничений, а авторская задумка.
Автор обзора: Virgil
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/3 <
Комментарии к игре
10.11.2018 03:11
Оценка отсутствует
+Вскоре после выхода игры права на ее издание были куплены компанией Interplay.
+Главный дизайнер Джордан Мекхнер (Jordan Mechner) появился в игре как носильщик в эпизоде разгрузки поезда на станции в Мюнхене.
+Композитор игры Элия Шмыра (Elia Cmira) известен по созданию музыки к фильмам, театральным и балетным постановкам. Среди его работ саундтреки к фильмам Ронин, Стигматы и Поле битвы: Земля.
+При создании игры Джордан Мекхнер был вдохновлен несколькими источниками:
- Фильм Альфреда Хичкока "Леди исчезает" (1938) дал идею использовать поезд в качестве места действия игры.
- Шпионские рассказы "39 ступенек" Джона Бакена и истории Джона Ле Карре послужили основой для сюжета игры.
- Персонажи были нарисованы в стиле периода Арт Нуво в искусстве.
26.07.2017 06:07
Оценка пользователя - 8 из 10
Уникальная игра с оригинальым подходом к развитию сюжета и нетривиальным решением задач стоящих перед игроком. Все дейтсвие происхожит в реальном времени, пространство ограиченно несколькими вагонами поезда, и предметов в игре всего несколько. Поэтому весь акцент в игре сфокусирован на поведении пассажиров, их реакцию на различные события, и диалоги с главным героем и между собой.

Например, если подслушать разговор и узнать что один из пассажиров предпочитает обедать во вторую смену, как все клевые люди делают, то станет ясно в какое время этого персанажа стоит ожидать в вагоне рестаране или когда никого не будет в его купе, если есть желание это купе обыскать.

После прохождения «стандартных» квестов от Сиеры ил ЛукасАртс, приходиться изрядно поизнурять мозги, так-как старые методы прохождения не очень работают. И часы тикают. Но в этом и прелесть игры.

Графика в игре необычная и позмоляет быстро погрузиться в атосферу игры. Музыка тоже очень превосходно проработана. Упраление не всегда удобное из-за специфики отображение сцен и если не кликать курсором методично, то можно кое-какие детали упустить из виду. Так же ближе к концу игры события ускоренно развиваются и создается впечатление что разработчики немного устали и решили завершить игру.

Могу смело рекомендовать The Last Express всем кто любит приключенческие игры с интересным сюжетом и атмосферой.
20.11.2016 17:11
Оценка пользователя - 10 из 10
@kreol, разве только посмотреть, ибо вряд ли я там что-то пойму без знания испанского.
@Uka, блин, точно. Совсем забыл про КГБ. Который вы в том числе местами почистили от клюквы.
Uka
20.11.2016 10:11
Оценка отсутствует
amatrix85
Единственный известный мне квест действительно в реальном времени
Рекомендую - KGB (1992, DOS) В нашем переводе!
Да и среди представителей "герметических детективов", сходных по сеттингу с "Последним экспрессом", немало таких, чьё действие разворачивается в реальном или симулированно-реальном времени. Например, Maupiti Island (1990, DOS)
20.11.2016 01:11
Оценка отсутствует
amatrix85
Игра работает не только в Windows, но и в DOS и даже на Маках (PowerPC, MacOS 8-9).
Поддержка Mac'ов указана в виде соответствующего свойства - "PC-Mac".
По поводу DOS - интересно, спасибо, надо будет посмотреть.

amatrix85
Единственный известный мне квест действительно в реальном времени.
На деле не единственный - посмотри, например, не так выложенный на сайте испанский Crusader IV: Enemigo Oculto. Разумеется, сравнивать его с The Last Express - преступление, но факт остаётся фактом: что там время играет роль, что здесь.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 691088
Diablo II
Популярность: 687347
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 469785
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462625
Diablo
Популярность: 443568

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English