The Chessmaster 2000

The Chessmaster 2000
Жанр: Tabletop
Разработчик: Software Toolworks, The
Издатель: Software Toolworks, The
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 4
Давайте будем честны, шахматы - это не просто первая игра, получившая компьютерное воплощение (причём - формально - ещё до появления ЭВМ как таковых), но и одна из причин появления вообще компьютеров как таковых. Но лучше не стоит углубляться в проблематику, связанную с таким количеством громких имён и знаковых событий в истории взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Давайте лучше посмотрим на родоначальника одной из самых известных серий шахматных симуляторов для домашних компьютеров.

На момент выхода игры, в 1986 году, подобных игр было достаточно, а эксперименты вроде Battle Chess начались немного позже. Если просто взглянуть на перечень предлагаемых Chessmaster 2000 особенностей, то не удастся найти там ничего удивительного: всё довольно стандартно, разве что 3D-изометрия, которая в то время куда только не полезла и для потребителей была лакмусовой бумажкой качества продукта, - и именно это и обеспечило успех игре и сделало перспективным появление дальнейших игр серии. И нет, это не 3D-изометрия, а качество.

Этим понятием охватываются все составляющие игры. Это сложно передать словами, но при первом взгляде на Chessmaster 2000 видно, что сделана она профессиональной командой, а не профессионалом (или любителем)-одиночкой, каковыми, в сущности, и являлись многие вышедшие до той поры игры. Хотя кое-что всё-таки можно выделить: это эргономичное и функциональное меню и сильный искусственный интеллект соперника, который и на современных компьютерах (в DOSBox с большим количеством циклов) может по несколько секунд размышлять над ходом (речь идёт о двух последних уровнях сложности, созданных для полупрофессионалов). Все прочие возможности, присутствовавшие у конкурентов, также в наличии: это и различные видео- и цветовые режимы, встроенный анализ партии, возможность просмотреть и распечатать запись партии, откатиться на несколько ходов назад, создать или решить задачу, подобрать под себя уровень сложности, обучающий режим (который в именно этой игре серии очень уж неудачный) и так далее.

После выхода игра получила признание игровой общественности и прессы. Нельзя сказать, чтобы у неё были какие-то выдающиеся преимущества в сравнении с аналогами, но так называемой воли к победе ей было явно не занимать. За что и отдадим ей должное. Кто знает, не выстрели в 1986 году Chessmaster 2000, увидели бы мир остальные игры серии, или компьютерные шахматы навсегда в умах людей стали бы ассоциироваться исключительно с Fritz.
Автор обзора: Sharp_ey
Chessmaster 3000, Chessmaster 3000, Chessmaster 3000 Multimedia, Chessmaster 4000 Turbo, Chessmaster 4000 Turbo MPC, Chessmaster 4000 Windows 95 Edition, Chessmaster 5000, Chessmaster 5500 Deluxe, Chessmaster 6000, Chessmaster 7000, Chessmaster 8000, Chessmaster 9000, The Chessmaster 2100
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра, несмотря на солидный возраст, сделана очень хорошо, много настроек меню, действительно сильный интеллект, теплая и ламповая. И все это - в 190кб. А на последнем уровне сложности думает она не несколько секунд, а очень долго. Очень. Очень много десятков минут!!!(i7-3770@Cycles=100%).