Это интересно
Одна из первых отечественных игр,"Морской бой" Вадима Башурова, в начале 1990-х годов даже удостоилась отдельного репортажа в программе "Время". Причём с позиций острой критики: сюжет, основанный на вымышленном конфликте между Россией и Украиной, получил у журналистов негативную оценку.
Каталог игр

The Chessmaster 2000

The Chessmaster 2000
Жанр: Tabletop
Разработчик: Software Toolworks, The
Издатель: Software Toolworks, The
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 3
Давайте будем честны, шахматы - это не просто первая игра, получившая компьютерное воплощение (причём - формально - ещё до появления ЭВМ как таковых), но и одна из причин появления вообще компьютеров как таковых. Но лучше не стоит углубляться в проблематику, связанную с таким количеством громких имён и знаковых событий в истории взаимодействия человека с искусственным интеллектом. Давайте лучше посмотрим на родоначальника одной из самых известных серий шахматных симуляторов для домашних компьютеров.

На момент выхода игры, в 1986 году, подобных игр было достаточно, а эксперименты вроде Battle Chess начались немного позже. Если просто взглянуть на перечень предлагаемых Chessmaster 2000 особенностей, то не удастся найти там ничего удивительного: всё довольно стандартно, разве что 3D-изометрия, которая в то время куда только не полезла и для потребителей была лакмусовой бумажкой качества продукта, - и именно это и обеспечило успех игре и сделало перспективным появление дальнейших игр серии. И нет, это не 3D-изометрия, а качество.

Этим понятием охватываются все составляющие игры. Это сложно передать словами, но при первом взгляде на Chessmaster 2000 видно, что сделана она профессиональной командой, а не профессионалом (или любителем)-одиночкой, каковыми, в сущности, и являлись многие вышедшие до той поры игры. Хотя кое-что всё-таки можно выделить: это эргономичное и функциональное меню и сильный искусственный интеллект соперника, который и на современных компьютерах (в DOSBox с большим количеством циклов) может по несколько секунд размышлять над ходом (речь идёт о двух последних уровнях сложности, созданных для полупрофессионалов). Все прочие возможности, присутствовавшие у конкурентов, также в наличии: это и различные видео- и цветовые режимы, встроенный анализ партии, возможность просмотреть и распечатать запись партии, откатиться на несколько ходов назад, создать или решить задачу, подобрать под себя уровень сложности, обучающий режим (который в именно этой игре серии очень уж неудачный) и так далее.

После выхода игра получила признание игровой общественности и прессы. Нельзя сказать, чтобы у неё были какие-то выдающиеся преимущества в сравнении с аналогами, но так называемой воли к победе ей было явно не занимать. За что и отдадим ей должное. Кто знает, не выстрели в 1986 году Chessmaster 2000, увидели бы мир остальные игры серии, или компьютерные шахматы навсегда в умах людей стали бы ассоциироваться исключительно с Fritz.
Автор обзора: Sharp_ey
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
06.09.2018 21:09
Оценка пользователя - 10 из 10
Игра, несмотря на солидный возраст, сделана очень хорошо, много настроек меню, действительно сильный интеллект, теплая и ламповая. И все это - в 190кб. А на последнем уровне сложности думает она не несколько секунд, а очень долго. Очень. Очень много десятков минут!!!(i7-3770@Cycles=100%).
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 754366
Diablo II
Популярность: 733184
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 518368
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 514259
Diablo
Популярность: 485058

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English