Это интересно
Джону Ромеро и Тому Холлу пришлось очень сильно потрудиться, дабы убедить программиста Джона Кармака добавить секретные двери в стенах в Wolfenstein 3D. Кармак счёл это неэлегантным решением ненужной проблемы, но всё-таки сдался.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Scotland Yard

Scotland Yard: A la recherche de Mister X
Scotland Yard
Жанр: Adventure
Разработчик: Cryo Networks
Издатель: Cryo Networks, France Télécom Multimédia, Ravensburger Interactive Media
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 1
  • 1
  • 13
Игроизация популярной на Западе в 1980-е годы одноимённой настольной игры, посвящённой, как можно догадаться из названия, поимке опасного преступника лондонской полицией. Жанр игры определить довольно трудно: это в равной степени adventure, тактическая RTS и даже упрощённая РПГ.

Сюжет условен: Скотланд-Ярду становится известно, что наиболее разыскиваемый в Великобритании преступник по кличке Мистер Икс, находящийся в бегах, прибывает в Лондон; задачей полиции является в условиях ограниченности по времени поймать его (чему Икс, естественно, будет стараться помешать). Если до истечения времени "партии" Икс не пойман, то он побеждает. Радостный момент: мы можем играть не только за полицию, но и за самого Мистера Икса! При этом есть возможность игры за одним компьютером для нескольких человек, один из которых является Иксом, а остальные - детективами Скотланд-Ярда. Есть также выбор между двумя глобальными режимами игры: непосредственной игроизацией оригинальной "настолки" или "расширенным компьютерным" вариантом.

Игровой процесс в первом упомянутом режиме заключается в следующем. Мистер Икс путешествует по Лондону, используя для перемещений общественный транспорт и покупая на него билеты (в этом отношении он почему-то кристально честный человек). Станций, куда и откуда он может перемещаться, всего 199, а сама игра пошаговая, и когда Икс делает свой ход, то остальные игроки-детективы видят, какой именно билет использовал Икс. Получив данную информацию, они должны постараться, делая свои ходы, просчитать маршруты так, чтобы окружить его с разных сторон и отрезать все пути к отступлению; для этого детективы, как и Икс, тоже используют транспорт, и здесь имеется важное ограничение - у каждого из детективов имеется ограниченное число билетов на каждый конкретный вид транспорта (а в игре их несколько): купить новые нельзя, и если на конкретный вид транспорта все билеты исчерпаны, то пользоваться им этот детектив больше не сможет. Интересным моментом является то обстоятельство, что можно изменять дизайн персонажей: например, заменить полицейских на индийских факиров, а Мистера Икса - на Дракулу или Мистера Хайда.

В "расширенной компьютерной" версии процесс значительно усложняется и, действительно, расширяется, начиная гораздо больше напоминать стратегию. Детективам уже мало просто перемещаться на транспорте туда-сюда - им нужно взаимодействовать с людьми (как с обывателями, так и даже с бандами из тех или иных районов города), чтобы получать информацию о перемещениях Икса и его деятельности; Икс также может вести дела с местными бандитами, а также совершать грабежи: например, ограбить человека, купить оружие, ограбить магазин и получить много денег на... билеты. Полицейские же, в отличие от него, могут лишь покупать билеты и оружие на изначально имеющиеся деньги (но теперь билеты всё-таки можно покупать). Важным элементом игры в этом режиме является криминальный босс конкретного района: он почему-то всегда располагает точной информацией о местонахождении Икса, но, во-первых, продаст эту информацию за большие деньги, во-вторых - его самого сначала надо найти, что можно сделать только подкупом одного из его подчинённых (также за деньги). Естественно, Иксу ничто не мешает тоже получать помощь от жителей, в том числе за деньги. Отдельные боевые элементы в этом режиме тоже имеются, но они редки и незначительны.

Графически всё вышеописанное, надо сказать, выглядит очень мило: изометрическая перспектива обзора, аккуратные спрайтовые фигурки жителей Лондона и не менее красивые здания (атмосфера и визуальный стиль игры наводят на мысль, что дело происходит в 1910-е годы), в которые можно даже заходить - но тогда игра предстанет перед вами в виде карандашного рисунка в стиле начала прошлого века с интерьером данного помещения, а в нижней части экрана вы увидите набор действий, доступных здесь для совершения. Очень радует и наличие реальной масштабируемой карты Лондона, многочисленных небольших роликов и так далее. Одним словом, добротно сделанная, умная, разнообразная и действительно интересная игра, оценить всю прелесть которой, наверное, возможно лишь в том случае, если играть в неё целой компанией.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 674958
Diablo II
Популярность: 673080
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 460890
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 450033
Diablo
Популярность: 431150
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.