Gaoxiao Moying

高校魔影
High School Devil's Shadow
Gaoxiao Moying
Жанр: Strategy
Разработчик: Ying Yang
Издатель: King Formation
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Интересная пошаговая стратегия от тайваньского разработчика Ying Yang. Эта компания в середине 1990-х отличалась тем, что приправляла некоторые свои игры приятным и лёгким ароматом «клубнички», совсем не выходившим за рамки приличий, а иногда даже и содержавшим в себе глубокие поучительные элементы. Конкретно эта игра не несёт внутри себя ничего «такого» и повествует нам об эпичных битвах между школьницами среднеобразовательных школ (High School) различных уездов о. Тайвань. Сюжет, как всегда, оригинален и «немного» напоминает аниме…

Летом 1995 года в окрестностях Тайбэя ночную темноту пронзил яркий свет от падения метеорита. Многие люди видели его. Упав в лесной местности, космический пришелец вызвал там пожар. Место падения было установлено, а сам метеорит оказался довольно внушительных размеров. Учёные долго искали что-то среди пепла вокруг небесной глыбы, но ничего особенного не нашли. Прошло время. В 1996 году вдруг неожиданно по всей стране без какой-либо причины начались массовые забастовки среди школьниц. Постепенно это переросло в беспорядки: порчу учебных пособий, имущества, избиения других школьников или преподавателей. Это было похоже на какой-то массовый психоз. Но не все школьницы в стране лишились рассудка. В городе Гаосюн среди таких оказалась Линь Ли (林莉) – она пришла в ужас от происходящего. Эта девочка от рождения обладала сверхспособностями. За своё инакомыслие Линь Ли подверглась не какому-то вялотекущему буллингу, а самым настоящим угрозам жизни и здоровью со стороны одноклассниц. В итоге Линь Ли оставила школу, собрала отряд из пока ещё нормальных девочек от других учебных заведений, и они начали освободительную борьбу…

Игра представляет собой стратегию. На карте острова Тайвань красными флажками показаны школы, «заражённые» вирусом насилия и непослушания. А синим – ещё сравнительно благополучные учебные заведения. Судя по тому, что сильнее всего заражена была северная половина острова, – причинно-следственная связь с метеоритом, упавшим в районе Тайбэя, постепенно становится очевидной. Нужно выбрать город, в котором находится враждебно настроенная школа, набрать отделение девочек и высадить десант в стане врага. Ходы и сражения отображаются на карте территории той или иной школы. Управление предельно простое. В пошаговом режиме можно задавать простые команды: идти, сразиться, отступить, сменить способ атаки. Иногда и в вашем городе также могут высаживаться враждебно настроенные школьницы, и придётся принимать бой…

Ролевых элементов тут немного. Все они выводятся в виде таблицы списка девочек вашего отряда. Буквы будут знакомы любому – LV, MP, HP и EXP. Но, помимо этих аббревиатур, будут иероглифы: «фио» школьницы (姓名) и её выдающиеся «боевые» способности по учебным дисциплинам (專長), куда могут входить физкультура, музыка, шахматы, искусство фехтования и другое. Стратегическое управление осуществляется из главного меню, где отображается большая карта острова Тайвань. На каждый глобальный ход каждая из враждующих школ может улучшать своих юнитов, тренироваться, вести разведку, набирать «рекрутов» или исключать недостойных. В пункте "управление отрядом" (行政) вы можете сделать следующее: проверять состав отряда (查詢) – смотреть основные параметры ваших девочек, зачислять в отряд (招募), перевести в другое «нормальное» учебное заведение (轉學) и, к сожалению, исключать кого-то из отряда (開除) – будет и такое. Второй пункт основного меню самый главный – это военные действия (軍事). Тут можно выбрать следующее: пойти в наступление на другую школу (出征), тренировки (訓練) – а без них в армии никак, собрать информацию о вражеской школе (偵察) – ну а без разведки ни о каком наступлении не может быть и речи, и, наконец, самое приятное (休息) – отдых: разумеется, своё свободное время девочки потратят на прогулки по магазинам. Третий пункт основного меню (情報) касается информации: можно посмотреть мини-карту острова, свои и вражеские школы на ней. Последний пункт главного меню (機能) содержит команды: загрузить (讀取), сохранить (儲存) и самое главное (終了) – передать глобальный ход следующей школе.

Очевидно, вся причина беспорядков тут кроется в инопланетной силе, с могучими представителями которой придётся сразиться ближе к концу истории. Так что интрига будет сохранена на протяжении всей игры. В финале смертельно раненная высокая инопланетянка по имени Ди Ма (狄瑪) в философско-возвышенном диалоге с Линь Ли поведает нам истинную причину всех этих тревожных событий в женских школах Тайваня. Речь, впрочем, как и всегда, будет идти чуть ли не о глобальных угрозах для человечества. Поэтому в очередной раз эта игра доказывает всем сомневающимся: тайваньские школьницы ничуть не уступают японским анимешкам…

Да, это сильно напоминает другой, намного более яркий тайваньский игровой продукт про школьниц – RPG под названием Sexy Fighter (1993, King Formation). К сожалению, в High School Devil's Shadow сражения между девочками показаны совсем невнятно, в отличие от эротичной Sexy Fighter. Графика на картах пришкольных территорий в режиме перемещения и боя выглядит «не очень». Более-менее приятная графика – это изображения лиц школьниц в сообщениях и интересные рисунки некоторых ситуаций (например: толпа разъярённых противниц у ворот вашей школы). А девочек в игре будет очень много, у каждой свой симпатичный портретик и своё китайское имя. Так что если достаточно поиграете, то точно уж выучите весь список китайских фамилий «Байцзясин» и на все 146% сможете по иероглифам отличать мужское имя от женского.

Любая игровая ситуация в основном меню: тренировка, отдых, разведка и другое - будет отображена приятной аниме-картинкой с поясняющими подписями. Разрешение экрана минимальное – 320х200, зато музыка в интро и геймплее весьма приятна на слух – почти такая же, как в других играх от Ying Yang.

Конечно же, закостенелый сексизм в компьютерных играх недопустим, и стратежки для девочек также имеют одинаковое право на существование рядом со всякими 3D-шутерами, в которых переевший анаболиков очередной космический пехотинец выкашивает шеренги очередных кровожадных мутантов. В игре High School Devil's Shadow языковые проблемы будут с интерфейсом на традиционном китайском языке и с большим количеством текстовых сообщений. Хоть ситуация, в принципе, будет понятна любому опытному пользователю, знакомому с пошаговыми играми, но стоит признать – геймплей откровенно слабоватый, да ещё и пошаговый. В остальном же – довольно оригинальная сюжетная идея, достойная быть представленной на нашем сайте.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.