Это интересно
Rise of the Triad - первый FPS, в котором при сохранении игры автоматически запоминался номер уровня и небольшой снимок игрового экрана в момент сохранения, чтобы игроку было легче ориентироваться в своих "сохраненках".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Star Trek: Deep Space Nine - Harbinger

Star Trek: Deep Space Nine - Harbinger
Жанр: Adventure
Разработчик: Stormfront Studios
Издатель: Viacom New Media
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 2
  • 0
  • 2
Очередная игра по вселенной "Звёздного пути", на этот раз - по сериалу Star Trek: Deep Space Nine, место ключевой локации в котором заняла космическая станция "Глубокий космос 9" на орбите планеты Баджор, пришедшая на смену любимому "Энтерпрайзу", - и очередной провал. Причём дело даже не в пресловутом "проклятии игр по Star Trek", а в целом ряде других аспектов.

Во-первых, сюжет - понять его затруднительно даже хорошо знакомым с историей этой вселенной. Хотелось бы обойтись без подробностей, но хотя бы кратко пояснить ситуацию нужно. Планета Баджор была долгое время оккупирована злыми кардассианцами; затем Объединённая Федерация Планет (к которой относятся и земляне) освободила планету; рядом с Баджором находится Червоточина (гиперпространственный портал) в Гамма-квадрант, малоизученное и важное место космоса; вследствие этого Федерация и Баджор заключают соглашение, по которому на орбите Баджора создаётся космическая станция (та самая Deep Space Nine), находящаяся под совместным управлением этих двух сил; при этом Баджор отказался от вступления в Федерацию, но выгода от сложившейся ситуации обоюдная: Федерация защищает Баджор от кардассианцев и при этом держит "на крючке" Червоточину, чтобы контроль над той не попал в чьи-нибудь нехорошие руки. Незадолго до начала событий игры рядом со станцией возникает мощный космический шторм, во время которого погибает (по-видимому, от чьей-то руки) посол Федерации на станции. Ваш герой по имени Баннок - новый посол, которому предстоит разобраться в ситуации. Правда, едва ли не с первых часов своего пребывания на орбите Баджора ему придётся спасать мир от очередной вселенской угрозы...

Но, в конце концов, это ST, игры по которому всегда делались для достаточно узкой аудитории поклонников, и никто и не обещал, что если вы не знакомы с сериалом, то всё будет понятно; сам же по себе сюжет по ходу действия постепенно проясняется, и он, надо сказать, захватывающий. Главная проблема совсем не в этом: создатели игры - неизвестно какими по счёту - наступили на распространённые в середине 1990-х годов "грабли", попытавшись объединить два малосовместимых жанра: квеста и аркады (большей частью виртуального тира), при этом полноценно не проработав ни тот, ни другой.

Доминирует, хорошо это или нет, adventure-элемент - от нас требуется дискретно перемещаться по гигантской станции с видом от первого лица и вступать в диалоги с её обитателями. При этом загадок "на предметы" и инвентаря как такового нет вообще - есть ряд задачек "механического" типа, то есть на логику или же на "декодировку" чего-либо (в том числе разные действия с приборными панелями), но большая часть игрового процесса посвящена диалогам. Диалоги разветвлённые, но с выбором только вариантов ответа, а не тем: то есть при встрече с NPC начинается разговор, нам даются варианты его продолжения, и только затем, после нашего выбора, он продолжается и переходит к следующей теме. Естественно, многие беседы сами по себе являются "головоломками", и от правильности ответов зависит очень многое (допустить роковые ошибки можно). Непосредственно речь ваших собеседников субтитрами, кстати говоря, не сопровождается.

Action-составляющая встречается реже, причём создатели конкретно этой игры всё же попытались сделать её максимально гуманной для любителей именно adventure-игр: перед началом каждой такой "вставки" игру предлагается сохранить, а сам эпизод можно проходить на одном из трёх уровней сложности. Предстоит поотстреливать невидимых (!) инопланетян, позапускать космические торпеды по вражеским крейсерам и даже поучаствовать в почти полноценном виртуальном тире от первого лица, сидя за штурвалом стратосферного истребителя, - сначала над поверхностью планеты, а затем в узких лабиринтах Цитадели, где можно слегка маневрировать (перемещение само по себе автоматическое), но где хитро маскирующиеся шипастые дроны даже на лёгком уровне сложности убивают с одного (!) выстрела. Для любителей тиров - отлично. Для любителей "спокойных" игр - совсем наоборот.

При всём при этом видно, что сделана игра с любовью, вниманием и знанием дела - то есть мифологии Star Trek. Но тут мы опять возвращаемся к пункту про "ориентированность на фанатов" - скажем, вы знаете, кто такой капитан Сиско? А, например, Одо или ференг Кварк? А кто такие вообще ференги, за которых создателей сериала в своё время обвиняли в антисемитизме? Если да - то от всего происходящего вы можете получить немалое удовольствие. Если нет - то смысл определённой части диалогов просто останется для вас за гранью области понимания даже при безупречном знании английского языка. Надо сказать, что и графика здесь отличная: фоны отрисованы заранее, а персонажи - пусть и не живые актёры, а модели на движке игры - исполнены просто мастерски и кажутся живыми (не в последнюю очередь за счёт элементов лицевой анимации). Упомянутый выше виртуальный тир вообще разворачивается в полном 3D (пусть и в стиле "video backdrop", конечно же).

Одним словом, старались - но не вышло, что закономерно. Точнее, если вдруг ваша душа открыта играм всех жанров и решать квестовые головоломки вы любите не меньше и умеете не хуже, чем стрелять по супостатам, а при всём при этом Star Trek вам близок и хорошо известен (автору описания посчастливилось попасть по всем статьям именно в данную категорию), - то, вероятно, от игры вас не оттащишь и за уши. Но если попробовать абстрагироваться от субъективизма и окинуть картину взглядом объективным и непредвзятым - то перед нами предстанет явно не самое проработанное смешение жанров с целым рядом "типичных" недостатков (как-то: слабые головоломки, отсутствие субтитров, искусственно переусложённый тир и так далее) и жёсткой заточенностью на фанатскую аудиторию. Так что играть или нет - пусть каждый решает сам.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 682333
Diablo II
Популярность: 679964
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 464667
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 455804
Diablo
Популярность: 435952

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English