Это интересно
В легендарной Elite якобы существовала секретная планета "Raxxla", с которой можно было попасть в любую точку пространства. Но при изучении кода игры был найден генератор имён для планет - они складывались из 2-буквенных слогов, и слога "xx" там не было, следовательно, такой планеты в игре просто не могло существовать. Правда, потом она всё же была добавлена в некоторых клонах/модах игры.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Cadillacs and Dinosaurs: The Second Cataclysm

Cadillacs and Dinosaurs: The Second Cataclysm
Жанр: Action
Разработчик: Rocket Science Games
Издатель: BMG Interactive Entertainment
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4 из 10
  • 2
  • 2
  • 5
Виртуальный тир по весьма малоизвестному в наших краях миру "Кадиллаков и Динозавров", созданному воображением Марка Шульца и воплотившемуся сначала в красочных комиксах, затем в битэмапе для игровых автоматов, мультсериале (который, увы, у нас никогда не показывали) и впоследствии в этой игре.

История "ксенозойской эры", - а именно так назывались оригинальные комиксы, - надо сказать, занятная. В 2020 году на нашей планете произошёл некий страшный катаклизм, в результате которого большая часть живых существ погибла, а остатки человечества переселились под землю. Спустя какое-то (вероятно, довольно продолжительное) время люди всё-таки вышли на поверхность - и обнаружили, что она коренным образом изменилась: на (и над) ней вновь появились давным-давно вымершие представители древней мегафауны, такие как разнообразные динозавры, летающие ящеры, пещерные медведи и так далее. При этом помимо "исторических" животных существовали и чудовищные мутанты вроде гигантских улиток или многоножек. И главное - люди узнали, что не были (и, возможно, никогда на протяжении всего своего существования) единственным разумным видом на своей планете, - оказывается, есть ещё гриты. Гриты - это раса невысоких зеленокожих гуманоидов, напоминающих антропоморфных лягушек. Они обладают весьма высоким уровнем развития (как в технологическом, так и в "магическом" плане), обитают в основном под землёй, но часто выходят и на поверхность, не способны общаться вербально, но владеют телепатией; к людям относятся не то чтобы враждебно, но крайне настороженно.

Постепенно выбравшиеся на поверхность планеты люди начали её повторное "освоение", что, естественно, привело к появлению разнообразнейших группировок, кланов, а также к войнам, неблагоприятно сказывавшимся на окружающей среде. Важнейшим занятием человеческих общностей в мире 2500-х годов является поиск различных технологических артефактов древних (для них) времён, которые можно использовать для упрочения собственного могущества, а самыми ценными специалистами считаются немногочисленные представители "касты" "механиков-старокровов" (old blood mechanics), из поколения в поколение сохранявшие многие утраченные технические знания (например, о ремонте автомобилей) и по непонятной причине способные телепатически общаться с гритами.

Главными героями игры (а также комиксов и мультсериала) являются как раз механик-старокров (и по совместительству очень крутой парень) Джек Тенрек и его возлюбленная Ханна Данди. Джек получает от шамана гритов предупреждение: хрупкий баланс сил природы, установившийся спустя много лет после катаклизма 2020 года, скоро будет разрушен из-за бездумной деятельности банд по воссозданию гигантских механизмов, что неизбежно приведёт к новому, ещё более ужасному катаклизму (о нём и идёт речь в заголовке игры). Для того чтобы предотвратить это, необходимо остановить ужасную злодейку Вильгельмину Шарнхорст (один из главных отрицательных персонажей в оригинальных сюжетах) - седовласую тётеньку, превосходящую весом и физической силой большинство мужчин. Следует отметить, что и внешняя стилистика, и сама атмосфера мира C&D весьма напоминают так называемые pulp-романы первой половины XX века, популярные в период до и сразу после Второй мировой войны, - что, несмотря на обилие забавных штампов, наверняка очень сильно порадует их поклонников.

О самой игре, увы, можно сказать не так уж много. Это именно что виртуальный тир от третьего лица, сделанный теми же людьми, что чуть ранее выпустили спорную вещь под названием Loadstar. На протяжении девяти уровней, среди которых, помимо джунглей, будут подземные туннели, предстоит управлять красным кадиллаком и сражаться посредством его бортовых пулемётов (а если точнее - то посредством управления прицелом) с различными тварями и просто "плохими ребятами". Поскольку перед нами виртуальный тир, то перемещается машина вперёд автоматически, однако доступны её развороты вправо и влево, а также, естественно, ручное управление процессом стрельбы. Как и в упомянутой предыдущей игре тех же разработчиков, порой на уровнях будут встречаться "развилки", на которых вам в крайне ограниченный промежуток времени (за пару секунд, условно говоря) нужно будет выбрать, по какому из маршрутов двигаться дальше. И очень желательно, чтобы этот выбор был правильным.

Машина вместе с двумя нашими героями взрывается вовсе не от первого повреждения - у неё есть определённый "запас прочности", который, кстати, восполняется бонусами - светящимися кристаллами, а также некоторое количество "жизней" как таковых. Обратите внимание, что опасностей в данной игре довольно много, и отнюдь не все из них одушевлённые. Да, предстоит столкнуться с динозаврами, теми самыми мутировавшими членистоногими или же с бандитами (хотя чудовищ в абсолютном большинстве проще и правильнее пытаться объехать - убить можно далеко не всех, а столкновение с ними может даже уменьшить и без того ограниченное время на прохождение каждого уровня), но порой не меньшую опасность представляют камни или пни, с которыми есть риск столкнуться и которые поэтому очень желательно заблаговременно уничтожать из тех же пулемётов.

Графика, признаться честно, не впечатляет; точнее, радует попытка стилизации под комиксы, но изображение всё-таки сильно размыто. Зато очень красиво - и уже в истинно комиксовом стиле - исполнены рисованные анимационные вставки. Жаль только, что в основном они показывают - причём во всех жутких подробностях - разнообразнейшие сцены гибели главных героев (например, в пропасти или в пасти голодного тираннозавра). Впрочем, олдгеймерам к "слабой" графике и не привыкать: куда печальнее, что сама по себе данная вещь в плане открывающихся взору локаций сравнительно однообразна, если и сложна - так только не самым удачным управлением (здесь на всякий случай стоит отметить, что чем дольше мы удерживаем клавишу стрельбы - тем мощнее получится выстрел), а главное - как именно виртуальный тир не предлагает практически никакой "изюминки". Так что в плане атмосферы - здорово (особенно для знакомых с первоисточником), в плане игрового процесса - увы, но максимум средне.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
15.06.2016 07:06
Оценка пользователя - 4 из 10
Обычный FMV-тир, далеко не самый лучший. А лучшая игра по этим комиксам - beat'em'up на аркадах (СPS-1), который Capcom выпустили. Вот та игра - вещь!
21.05.2016 20:05
Оценка отсутствует
Никогда раньше не слышал об этой версии игры. А вот в версию игры для SEGA CD играл. Сложная была игра, но красивая. правда там игра занимала 1 CD.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702577
Diablo II
Популярность: 696823
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478533
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472755
Diablo
Популярность: 452741

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English