XWing Fighter

XWing Fighter
Жанр: Action
Разработчик: Ernest Smith, George Blank, Raymond Rogers
Издатель: International PC Owners
Год выхода: 1982
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Ни для кого не секрет, что вселенная “Звёздных войн” обладает огромной армией фанатов. А там, где есть фанаты, немининуемо возникает их творчество, причём в самых разнообразных формах, включая и компьютерные игры. Как вы могли догадаться, XWing Fighter как раз числится в их полку. Дело в том, что первая официальная игра по Star Wars появилась на DOS очень поздно, в 1989 году, и это был пришедший с игровых автоматов экшн Star Wars от Atari. Игроку предлагалось в роли Люка Скайуокера управлять X-Wing’ом и, пробиваясь через сопротивление TIE-Fighter’ов и лично Дарта Вейдера, запустить торпеду в ядро “Звезды смерти”.
XWing Fighter предлагал сделать то же самое, только на семь лет раньше, на заре становления игровой индустрии на IBM PC.

Игра представляет собой некое подобие экшна с перспективой от первого лица. Почему подобие? Потому что этот самый вид демонстируется лишь в небольшом окошке в левом верхнем углу экрана, а всё остальное пространство занимают текстовые показатели, отображающие текущую скорость, вооружение, количество оставшихся торпед (изначально их три) и прочие данные. С помощью неудобного управления, назначенного на функциональные клавиши и верхний цифровой ряд мы ловим в перекрестье прицела истребители и атакуем их лазером, а по достижении цели - “Звезды смерти” - пытаемся попасть торпедой в уязвимый шлюз. И всё это - в условиях ограниченного времени: на один сеанс отводится пять минут.

Технические возможности компьютеров начала 80-х годов ХХ века не позволили оставить в истории первую игру по “Звёздным войнам” под DOS ярким пятном, хотя стоит отметить, что выглядит XWing Fighter для своих лет вполне сносно. Но зато остался интересный артефакт для ценителей старины и самых оголтелых поклонников, которые ею будут удовлетворены.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.