Proliferation

Proliferation
Жанр: Strategy
Разработчик: Silicon Commander Games
Издатель: Silicon Commander Games
Год выхода: 1995
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Si vis pacem, para bellum.​

Альтернативные 1990-е: «демократическое сообщество» празднует свое очередное достижение – с политической карты мира были стерты четыре буквы, некогда внушавшие страх в сердца жителей «свободного Запада». Однако не успели отзвучать тосты в честь победителей, как в полный рост перед всем миром встала проблема, которую никто не предвидел (или не захотел). Огромный арсенал оружия (в том числе и атомного) Страны Советов, накопленный за годы Холодной войны, широким потоком хлынул, скажем так, не в те руки. Попытки хоть как-то остановить распространение этого «добра» привели лишь к усугублению обстановки: ряд терактов (с применением сами знаете каких бомб) в мировых столицах, Африка, полыхающая огнем гражданских войн, усиление влияния Ирака на Ближнем Востоке. В конце концов лидеров ведущих держав посетила мысль – достижение «мира во всем мире» возможно только под управлением единого глобального правительства… А вот какие государства придут к власти – полностью зависит от игроков, запустивших варгейм Proliferation. Восстановить СССР или создать Всемирную Федерацию Зимбабве – решать вам.

Но отойдем от лирики и посмотрим на саму игру: по сути, Proliferation являет собой этакий бутерброд из модифицированной механики Risk! с «намазанной» поверху экономической моделью. Место действия – карта мира, порезанная на регионы разной площади, которые предстоит захватывать участникам, перемещая на них свои войска. Собственно, в отличие от Risk!, здесь армии не делятся на типы (пехота, артиллерия, кавалерия и т.д.), а являются единым юнитом, разве что отдельной единицей выделено тактическое ядерное оружие, у которого исключительно вспомогательная роль в сражениях - проредить численность обороняющегося/атакующего врага, а также средства защиты от него (всякие комплексы ПРО и всё такое). При этом, оно подчиняется тем же правилам, что и обычные войска, за исключением одного пункта - отсутствие способности захвата атакуемой территории. Ну и какая игра о Третьей мировой войне без МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) с атомным зарядом на борту? Есть она и здесь: в отличие от стандартных войск и тактического ядерного вооружения перемещаться из региона в регион не способна, но при этом может атаковать любую территорию на карте (тогда как армии - только лишь соседние), нанося чудовищный урон не только войскам противника, но и его населению и экономически важным объектам (фермы и нефтяные вышки).

Одной лишь войной в Proliferation победы не добиться, - вам предстоит решать и «хозяйственные» вопросы. Каждая территория имеет свой уровень населения, от которого зависят размеры налогов, поступающих в казну, и армии, расположенной в данном регионе. Ваши граждане нуждаются в продуктах питания, а войска - в нефти для проведения боевых операций. Нехватка продовольствия и топлива ведет к голоду и бунту среди населения (вплоть до выхода территории из состава государства) и полной парализации армии. Для недопущения этих неприятностей ресурсы можно докупить на международном рынке либо продать при наличии излишков. Также деньги идут на выплату жалования солдатам, создание новых подразделений и постройку пусковых установок МБР, ферм и нефтяных вышек.

При благоприятных условиях ваше население будет расти - и в случае превышения оного на 80% относительно других игроков вам присуждается победа. Однако злоупотребление атомным оружием приводит к общемировому радиационному заражению, что влечет за собой остановку рождаемости, и тогда единственный путь к победе – только война. Думайте, прежде чем расчехлять «чемоданчик с красной кнопкой».

Про графику в Proliferation особо сказать нечего – традиционно для жанра пошаговых варгеймов она достаточно схематична. А вот MIDI-композиции, звучащие на фоне, страсть как хороши; к сожалению, их мало, а иных звуков в игре больше нет.

На этом и закончим; крайне рекомендуется всем любителям альтернативной истории и пошаговых глобалок. Proliferation очень дружелюбен к новичкам в жанре ввиду своих простых правил и понятного интерфейса. Есть возможность играть не только против машины, но и в компании до пяти человек за одним компьютером.
Автор обзора: Skud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.