Это интересно
В третьей части серии Wing Commander, использовавшей заставки с живыми актёрами, на которую Криса Робертса вдохновила киноэпопея Star Wars, главную роль исполнял Марк Хэммилл, он же Люк Скайуокер в оригинальной трилогии.
Каталог игр

Kasparov Chessmate

Kasparov Chessmate
Жанр: Tabletop
Разработчик: Hexacto
Издатель: Mindscape
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Проходите, проходите. Сюда, к стойке регистрации, пожалуйста. У Вас есть аккаунт в ScoreCast? Был, говорите?.. Хорошо. Ваше имя? А откуда Вы к нам прибыли? Будьте добры, выберите своё идентификационное изображение. Не волнуйтесь, Ваши данные предназначены только для внутреннего использования в стенах клуба. Перед тем как мы пройдём в гостевое помещение, Вы можете синхронизироваться со своим КПК-устройством — Pocket PC или Palm. Тоже «было»?.. Ну-ну, утрите ностальгическую слезу — и проходите, проходите. Прямо и направо... Да не сюда, — это зал для показательных игр. А там — встречи игроков по локальной сети и во «всемирной паутине».

Тихо играет лёгкая фоновая мелодия. Уже на пороге в клуб и музыка, и приглушённые цвета, и дружелюбный гостевой интерфейс создают атмосферу элитной lounge-зоны, строгой и без аристократических излишеств, которые, как известно, часто выставляются напоказ, особенно в симуляторах шахмат. Знакомьтесь: это Нил, один из шахматистов-любителей между Вами и Вашим первым, бронзовым кубком. В свободное от основного рода деятельности время Нил тренирует юных футболистов в летнем лагере. Рядом с ним Чарльз. Увы, не Дарвин — вопреки выдающейся бороде. Чарльз, с тех пор как попал к нам в клуб, не пропускает ни одной «живой» игры, хотя прежде долгое время был шахматистом «по переписке». Ох, а это — Дина. Она живёт в здании маяка, который, Вы не поверите, имеет форму самого настоящего ферзя! Нил, Чарльз и Дина — представители трёх разных «кубков», но, как и другие участники клуба, они всегда готовы к хорошей партии и могут дать совет в затруднительной ситуации. Держите бейдж и присаживайтесь здесь — скоро Ваша первая игра.

Запомните первое правило клуба — говорить о клубе везде, где это считается уместным. Видите ли, число его постоянных участников остаётся неизменным, всего сорок пять человек, а количество кандидатов не сказать чтобы всегда было удовлетворительным. С самого своего появления в 2003 году Kasparov Chessmate, созданная Perola Valfridsson на движке Ruffian при поддержке самого грандмастера шахматного дела, Гарри Каспарова, делала упор на, как это принято у альпинистов, три опорных точки. Хороший уровень подготовки всех членов клуба для действительно захватывающих встреч, классическая система достижений с полной отчётностью в каждой партии, а также традиционный экстерьер инвентаря, с которым мы имеем дело каждый день. Увы, в эту непростую эпоху диктаторской власти «хлеба и зрелищ» вкус к хорошим вещам у большинства людей притупился. Да что там — у многих его вообще нет! А ведь шахматы «сами по себе самодостаточны», «сами себя объясняют».

Возьмём, к примеру, Medieval Chess. Даже, Карпов с ним, Archon Ultra. Вы когда-нибудь видели, чтобы реальный игрок спасал своё безвыходное положение, бегая вокруг доски и своего оторопевшего партнёра, предлагая ему за каждую взятую им фигуру выяснить отношения фехтованием? Поймите, шахматы — не Голливуд, гори он в аду, и далеко не дворовая «войнушка». Здесь люди не борются, не выясняют отношения. Они даже не особо общаются во время партии, потому что шахматы — это диалог двух умов, а ум прекрасно функционирует в тишине внутреннего пространства головы. Зачем из обыкновенного взятия слоном ферзя устраивать целое представление с явной пропагандой насилия над предметами и существами, которых они олицетворяют? С каких это пор шахматы приравняли к примитивнейшему явлению на постсоветском пространстве — мордоб... Ах, простите, как это по-английски... К файтингам? Да я сам не верил, когда сразу после деинсталляции Battle Chess устанавливал Star Wars Chess, да... А потом — запустил на свою голову... А версии шахмат для эротоманов?.. Увольте, дальше просто стыдно за всё человечество.

Что значит «людям нравится»? Людям нравится то, что им предлагают власть имущие, которую они, в свою очередь, от народа получили, чтобы, так сказать, жить в мире объективной гармонии, правды и справедливости. Ну и как, простите? Надавались? Оскопили, так сказать, интеллектуальный костяк населения. Радуйтесь теперь, что есть ещё очаги разума в этом... Нет, Вы меня извините, но единственная вольность, которую мы себе позволили, — три варианта доски и фигур: под дерево, металлик и чёрно-белая классика жанра, — а также возможность переключаться между фиксированной 2D- или 3D-перспективой. Хороший пример — Chessmaster 8000. Нотация по выбору, алгебраическая или фигурная, — дело вкуса. Анимация при передвижении фигур — если мешает — отключаема. А она настоящему шахматисту в виртуальной игре только мешает, будьте покойны.

Кстати, в Bobby Fischer Teaches Chess, помимо достойного симулятора шахматной игры, имеется богатейшая энциклопедия обо всех нюансах нашей дисциплины, включая возможность вживую просмотреть все партии самого Бобби Фишера за шестнадцатилетнюю карьеру. В Kasparov Chessmate также имеется исчерпывающая база данных о правилах игры, стратегических хитростях, известных ловушках. В соседнем «ящике» — виртуально реконструируемые известнейшие партии товарища Каспарова. Ульф Андерссон, Вишванатан Ананд, Крамник, Спасский, Топалов... Сборник содержит свыше шестидесяти файлов, включая грандиозный цикл игр с Анатолием Карповым и встречу с компьютерным противником Deep Blue, официально окончившуюся для гроссмейстера поражением. По завершении ознакомительного курса новоиспеченному выпускнику предлагается решить ряд шахматных задачек, выполнив которые можно без лишней скромности подавать заявку на участие в чемпионате клуба. А там... Там мы встретимся с Вами, когда Вы окажетесь в одном шаге от золотого кубка. Что значит «Что это значит?» Гарри Каспаров, президент клуба, к Вашим услугам. Добро пожаловать в Kasparov Chessmate.
Автор обзора: Gamovsky
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
12.11.2017 13:11
Оценка отсутствует
Стиль обзора немного диссонирует с шахматной атмосферой.

Ruffian - движок неплохой, не моя любимая Вяленая Рыба, конечно, и не Гудини, но приличный.
12.11.2017 13:11
Оценка пользователя - 10 из 10
О да, старая добрая игра. Когда-то в нее играл мой покойный дедушка, любитель шахмат.
12.11.2017 05:11
Оценка пользователя - 10 из 10
Это к слову одна из игр моего детства, из-за которой я и пристрастился к шахматам.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 725643
Diablo II
Популярность: 713392
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 495567
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 489359
Diablo
Популярность: 467369

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English