Medieval Chess

Medieval Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: JV Enterprises
Издатель: JV Enterprises
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 2
  • 2
  • 5
Действительно неординарный шахматный симулятор, в котором была сделана попытка соединить настоящие шахматы и игру по типу Archon’а, где живые фигуры существ сражаются между собой.

Здесь – тоже подобные живые фигуры. Правила реальной шахматной игры действуют в плане перемещения фигур, их атаки, доступны рокировка и все прочие вещи, но имеются и существенные отличия. В первую очередь – в игре нет понятия «шах», потому как целью игры является победа над вражеским королём непосредственно в битве с ним, так что занятие «шахового» положения по отношению к нему отнюдь не означает победы. Второе отличие – здесь пешка не может стать ферзём по достижении другой стороны поля: она превратится в ту фигуру, которая была потеряна последней (если не была потеряна никакая – то выйдет из игры, но вернётся вместо той фигуры, которая будет потеряна первой). Наконец, бои тут ведутся в буквальном смысле слова за каждую клетку игрового поля.

Когда две фигуры «сталкиваются», игра переходит в особый режим «арены», где между воинами начинается сражение. Формальное преимущество – на стороне нападающей стороны: у её солдата есть бонус к атаке в виде более сильных ударов. Однако при нападении на короля бонуса не дают, а победить его очень сложно, и не только потому, что он сильный, умелый как боец и выносливый, а ещё и потому, что у него есть особая магическая защита – она тем сильнее, чем больше его воинов находятся сейчас на игровом поле. Каждое сражение продолжается до тех пор, пока какой-то из воинов не погибает. В игре также есть такое понятие, как «раны», которые были нанесены победителю, и в следующей битве он уже примет участие с тем уровнем здоровья, который у него остался после последней схватки. «Раны» у солдат заживают, но очень-очень медленно.

Графически игра смотрится приемлемо, но вот играть в неё не особенно интересно. Во-первых, здесь явно нарушен баланс сложности (слишком простая стратегия на поле и слишком сложные бои на «арене»), во-вторых – в ней слишком много внешней серьёзности, из-за чего она формально больше подошла бы любителям «настоящих» шахмат, если бы не аренные битвы, которые наверняка их отпугнут. В общем, если вы любите любые компьютерные настольные игры – то посмотрите обязательно, всем же остальным вполне хватит Archon Ultra и Battle Chess.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.