Это интересно
X-COM: UFO Defense - одна из немногих 256-цветных DOS-игр, в которых применялось динамическое освещение. Используя 16 оттенков 16 цветов в палитре, художники могли создавать изометрические модели тайлов, чьи цвета могли быть изменены простым инкрементом указателя в палитре каждой модели. Таким образом, одни и те же модели/тайлы могли быть показаны с разной степенью яркости в игре, в зависимости от освещения.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

U.S. Most Wanted: Nowhere to Hide

10 Most Wanted
U.S. Most Wanted: Nowhere to Hide
Жанр: Action
Разработчик: Fun Labs
Издатель: Activision Value Publishing
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.67 из 10
  • 3
  • 6
  • 5
В начале двухтысячных годов команда Fun Labs с пугающей периодичностью выпускала на рынок электронных развлечений однотипные шутеры от первого лица, посвященные борьбе храбрых (л)америкосских падаванов со всевозможными угрозами международного уровня, такими как терроризм, наркоторговля и вооруженные государственные перевороты. Ранее некоторые из этих проектов уже успели попасть к нам на сайт (см. "Secret Service: In Harm's Way", "Shadow Force: Razor Unit".), и теперь настала очередь еще одного «шедевра» - U.S. Most Wanted: Nowhere to Hide. Конечно, велик соблазн свести описание игры к общим фразам вроде «характерный шутер от Fun Labs» или «издатель Activision Value, многого не ждите», но U.S. Most Wanted всё же не настолько убога, чтобы обойтись шаблонными краткими формулировками. Так что будет разбирать данный продукт подробно, «по косточкам», - и начнем с сюжетной составляющей.

Главным героем Nowhere to Hide является бывший боец антитеррористического подразделения Рэндалл Джойс (Randall Joyce), после увольнения со службы начавший собственную войну с преступностью. Действуя в одиночку, главный герой безжалостно отстреливает оружейных дилеров, наркоторговцев и военных преступников, избежавших карающей руки правосудия. Кстати, судя по вступительному ролику, уход протагониста из рядов спецназа был связан с провалом операции по спасению заложников и гибелью последних. Так что не исключено, что действия мистера Джойса являются местью всем причастным к данному трагическому происшествию криминальным элементам. Впрочем, особых пояснений на этот счет игра не дает. Более того, сюжет как таковой в U.S. Most Wanted отсутствует. Мы просто выполняем ряд заданий, иногда «умещающихся» в один уровень, а в ряде случаев «растянутых» на две-три миссии. При этом поставленные перед главным героем цели особым разнообразием не отличаются - убить главаря, ликвидировать банду, зачистить здание, освободить заложника, защитить свидетеля, – игра предлагает геймеру прямо-таки классический набор задач. Правда, процесс их выполнения чаще всего сводится к обыкновенной зачистке окрестностей и ликвидации всех бойцов противника - ну или большей их части. Не менее банален и набор локаций, в которых придется побывать главному герою, – больница, небольшой особняк, забегаловка в гетто, движущийся поезд, портовые склады, офисное здание. Из общего ряда выбивается только этап, посвященный побегу из старинного замка, - протагонист удирает по заброшенным катакомбам и горным тропинкам, обходя многочисленные ловушки и преодолевая различные препятствия.

При этом если одни уровни Nowhere to Hide невелики по размерам и обладают довольно понятной структурой, то другие представляют из себя настоящие лабиринты, которые необходимо тщательно исследовать и запоминать. И это при том, что в игре отсутствуют нормальные брифинги, позволяющие геймеру сразу понять, чего хотят от него разработчики. В результате прохождение отдельных этапов превращается в занятие не для слабонервных! Приведу пример: в одной из первых миссий Джойсу поручают уничтожить ограбивших банк преступников, заблокированных в городском автомобильном тоннеле, особо подчеркивая тот факт, что никто из них не должен сбежать. Начав прохождение, игрок сразу увидит группу бандитов, состоящую из четырех человек, окруженную со всех сторон полицией и яростно отстреливающуюся от служителей закона. Быстренько ликвидировав врагов, геймер спокойно ожидает успешного завершения уровня… вместо которого получает сообщение о провале задания! В результате выясняется, что трое грабителей «за кадром» скрылись в сети технических коридоров и помещений, используемых для обслуживания тоннеля. И догадаться об этом игрок должен сам. Но и это еще не всё – вышеуказанные переходы и залы образуют настоящий лабиринт, найти в котором противников весьма проблематично. Кое-какие подсказки - вроде пролома в стене или распахнутой двери - всё же имеются, но и с ними искать беглецов довольно сложно. А ведь время на их ликвидацию ограничено… И такая вот «недосказанность» встретится в брифингах не один раз.

Впрочем, большая часть уровней не сильно запутана и не имеет «подводных камней», что позволяет завершить их без особых проблем - даже несмотря на недостаток информации. Более того, отдельные этапы вообще чрезвычайно малы и могут быть пройдены за пару-тройку минут. Так, при выполнении одной из миссий от главного героя потребуется уничтожить всего пятерых бандитов, засевших в одном из номеров мотеля. Правда, у преступников имеется заложник, который не должен погибнуть ни при каких обстоятельствах, но, учитывая тот факт, что за его ликвидацию отвечает один конкретный боец, особых проблем с успешным завершением уровня не возникает.

Хотя нет, стоп, - всё легко и просто только на низшей сложности, а вот с повышением скилла шансы на благополучное завершение игры значительно понижаются. Почему? Во-первых, на высокой сложности нельзя сохраняться в ходе прохождения миссий. Во-вторых, в U.S. Most Wanted отсутствует возможность восстанавливать здоровье протагониста, а к его гибели приводят буквально две-три пули (в голову убивают мгновенно). Ну и в-третьих - своеобразный искусственный интеллект противников. С одной стороны, поведение врагов довольно примитивно - оппоненты либо стоят на месте, стреляя в главного героя, либо бегут в его направлении, временами меняя траекторию движения, - и, подобравшись поближе, открывают огонь. Кроме того, они нередко застревают в дверях, безуспешно пытаясь открыть их. Однако с другой - супостаты временами демонстрируют феноменальную меткость, убивая протагониста с одного попадания. Причем абсолютно невозможно предугадать, в каком боте и когда «проснется» снайпер, – один и тот же «товарищ» может как разрядить рожок автомата «в молоко», так и отправить главного героя «на тот свет» с первого попадания. Единственное, что можно утверждать наверняка, - по мере увеличения дистанции пропорционально уменьшается шанс схлопотать «хэдшот». Из других особенностей виртуальных бойцов отмечу наличие у них слуха и мерзкую привычку «вылетать» из-за угла с одновременным практически мгновенным попаданием в главного героя. Соответственно, после каждой перестрелки приходится некоторое время выжидать – не заскочит ли «на огонек» еще пара-тройка ботов. Зато отлично работает тактика «занял хорошую позицию - выстрелил в стену - убил всех, кто прибежал на шум». Кстати, таким образом иногда удается ликвидировать даже боссов.

Собственно, о боссах и прочих врагах - разновидностей противников в игре довольно много, однако реально различаются они только внешним видом и оружием в руках. Поведение, живучесть и навыки у всех ботов абсолютно одинаковые. Да и особого разнообразия в имеющемся у них вооружении не наблюдается – враги в основном бегают с АК-47, дробовиками, пистолетами и М4. Более того, за всё время прохождения U.S. Most Wanted мне встретились всего один снайпер и один гранатометчик. Что же касается боссов, то они отличаются от рядовых противников исключительно наличием уникального «скина», необходимостью своей обязательной ликвидации для успешного завершения миссии и, возможно, чуть более высокой меткостью. Ну и в завершение разговора о вражеских бойцах отмечу, что на уровнях они присутствуют в довольно небольших количествах, – число ботов варьируется от 5 до 20, что для шутера довольно немного.

Не лучше обстоит дело и с главным героем игры – мистер Джойс является обычным крутым парнем и не обладает какими-то уникальными умениями вроде «замедления времени». Зато в его «арсенале» имеются стандартные для героев шутеров навыки вроде бега, стрэйфов, выглядывания из-за угла и перемещения на корточках. Правда, авторы попытались реализовать в своем проекте особую фишку: разделив «тушку» главного героя на зоны, они постарались добиться того, что ранения в разные части тела сказывались на геймплее. Увы, но ничего примечательного у них не вышло, – получивший пулю в ногу протагонист не теряет в скорости, двигаясь как обычно и лишь изредка «спотыкаясь», а простреленная рука никак не сказывается на процессе отстрела врагов. Зато в игре присутствует какой-то странный эффект: если Джойс долго находится в режиме прицеливания, на него «накатывает» слабость и он небольшой промежуток времени не может двигаться и стрелять. Также наш боец любит цепляться за углы и, что особо раздражает, постоянно убирает оружие в положение «вертикально над плечом», вместо того чтобы держать его наизготовку.

Чуть лучше дело обстоит с вооружением и экипировкой главного героя – перед каждой миссией игрок может подобрать себе «стволы» и снаряжение по вкусу. Правда, по части амуниции особо не разгуляешься – доступны два вида брони (легкая и тяжелая), бинокль и набор отмычек (мне понадобились лишь в первой, тренировочной миссии), а вот оружия немало. В арсенале протагониста около 15 «пушек», включая автоматы, пистолеты-пулеметы, карабины, снайперскую винтовку «ВСС», помповый дробовик и гранатометы, а также нож, «лимонки» и мины. При этом отдельные экземпляры присутствуют в двух вариантах – с глушителем и без него. Кроме того, игрок может выбрать, сколько патронов к каждому «стволу» он возьмет с собой на задание. Однако следует учитывать тот факт, что в U.S. Most Wanted существует ограничение по весу переносимого Джойсом снаряжения, так что взять с собой десяток «пушек» и «гору» патронов к ним не получится при всем желании. Также в Nowhere to Hide можно выбирать режим ведения огня (одиночными, очередью) и тип боеприпасов - правда, не у всех единиц оружия.

Казалось бы, все вышеуказанные находки разработчиков должны были разнообразить игровой процесс и внести в него элемент планирования, - но всё портит то обстоятельство, что многие «стволы» несильно отличаются друг от друга, а каких-то особых ситуаций, требующих наличия конкретного вооружения, при прохождении уровней не возникает. В результате отсутствует необходимость тщательно подбирать арсенал к каждому заданию - и всю кампанию можно пройти, пользуясь парой проверенных «пушек». Кроме того, нельзя не отметить странное решение авторов в отношении снайперской винтовки, которая даже при использовании оптики лишь едва приближает цели и не особо выигрывает по сравнению автоматами и штурмовыми винтовками. Возможно, разработчики просто не сумели реализовать увеличение в силу наличия технических проблем?

Что ж, давайте обратимся к графической составляющей проекта. Сразу скажу, что движок U.S. Most Wanted уже на момент выхода проекта был слабоват, – грубоватые модели персонажей, некоторая квадратность многих игровых объектов, неудачно нарисованная вода... список можно продолжать и дальше. Однако на расстоянии, особенно если специально не присматриваться, локации выглядят довольно симпатично, во многом благодаря тому, что авторы постарались «насытить» их многочисленными деталями и предметами. Например, в гетто повсюду разбросаны пустые бутылки и коробки, расставлены мусорные контейнеры и баки, на стены домов нанесено граффити, а на заднем фоне проезжают электрички. Или взять старинный замок – его комнаты заставлены различной мебелью, на стенах висят светильники, маски, картины, иконы, регулярно встречаются камины. Однако стоит начать присматриваться повнимательнее, как становится ясно, что помещения внутри зданий постоянно повторяются, а «копипаста» просматривается во всём – в планировке, обстановке, оформлении. Симпатичные пейзажи тропического острова при ближайшем рассмотрении также теряют всё очарование: текстуры скал совершенно некрасивы и похожи на какие-то фотообои, пальмы нарисованы простовато и квадратно, а трава изображена очень схематично.

Довольно невыразительны и спецэффекты – огонь, вспышки от выстрелов, взрывы, – им явно не хватает «сочности» и объема. Вот освещение и попадания пуль в стены смотрятся приятно, хотя более «глубокая» проработка не помешала бы и им. Кстати, интерактивность в игре нулевая – можно лишь открывать некоторые двери (пару раз - тумбочки и шкафы) да разбивать определенные стекла. С последними, кстати, вообще беда – многие окна непрозрачны и как будто просто нарисованы на стенах, а значительная часть «настоящих» не разрушается, а просто простреливается насквозь. Впрочем, не меньше «радуют» и иные игровые объекты, – тарелки, бутылки и прочие предметы спокойно выдерживают взрыв гранаты и вообще не поддаются уничтожению. Ладно хоть, что дыры от попаданий пуль, тела убитых противников и их оружие не исчезают до самого завершения этапа, что позволяет чуть «скрасить» окружающую обстановку. Кстати, о противниках и прочих игровых персонажах – их анимации не хватает плавности и зачастую реалистичности. При этом физика тел в U.S. Most Wanted отсутствует, так что с лестницы никто красиво не скатится и с высоты не упадет. Впрочем, возможно, это и к лучшему, – авторы попытались правдоподобно изобразить приземление на пол выпавшего из рук убитых врагов оружия, что в равной мере привело к появлению как довольно красивых сцен, так и жутковатых глюков, когда автомат или дробовик «ездит» по полу туда-сюда, словно живой. Хотя трупы противников тоже не всегда лежат смирно, временами проваливаясь сквозь текстуры стен.

Еще хуже обстоят дела со звуком. Музыка присутствует лишь в стартовом меню, а единственная мелодия, хоть и звучит довольно бодро, никаких эмоций не вызывает. Также и главный герой, и его противники никогда не разговаривают, а всё, что от них можно услышать, – предсмертные стоны в момент гибели, к тому же не особо правдоподобные. Лишь некоторые союзные и нейтральные персонажи изредка могут обронить одну-две повторяющихся фразы. Выстрелы, взрывы и прочие эффекты выполнены простенько и без «изысков». В то же время довольно сносная озвучка присутствует в игровых роликах, которые, кстати, обладают очень неплохим визуальным оформлением.

В завершение описания U.S. Most Wanted хочу еще раз вернуться к фразе, сказанной в самом начале, – данный проект действительно нельзя назвать убогим и/или откровенно плохим. Однако завышенная сложность, своеобразный искусственный интеллект и недочеты в визуальном и звуковом оформлении значительно снижают удовольствие от прохождения. Тем не менее если вы любите «реалистичные» шутеры от первого лица, посвященные борьбе с организованной преступностью и терроризмом, и переиграли во все «флагманские» проекты данной направленности, то вполне можете уделить немного времени и Nowhere to Hide, – не исключено, что игра сумеет занять вас на вечерок-другой.
Автор обзора: Warmaster
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
10.11.2019 12:11
Оценка пользователя - 10 из 10
Соглашаюсь с рецензией и предыдущим комментатором по поводу качества этой игры. Данная игрушка была на одном из первых CD-дисков, взятых к моему недавно приобретенному тогда (2003 год) первому PC, но далеко не первым сыгранным мною шутером. Да, игра явно звезд с неба не хватала - сюжет, графика, звук было выполнено на средненьком уровне даже по меркам 2002го года. Но для меня в то время это не имело значения, ибо тогда мне - непритязательному юному геймеру, у которого появился ПК и первые игры для него - любая игра казалось шедевром. И мне игра очень понравилась в то время. Понравился большой арсенал оружия (тогда, кроме Counter-Strike, мало какая игра могла похвастаться таким выбором "реалистичных" стволов), уровни в игре также были интересными (особенно в движущемся поезде - даже спустя много лет, когда я поиграл во все Uncharted'ы и другие игры, где были эпизоды с поездом - всегда вспоминаю тот уровень из US Most Wanted как эталонный для меня). Также отмечу одну маленькую, но очень забавную особенность, которую не в каждом современном шутере встретишь - при приближении к стене или какому-то другому объекту вплотную - главный герой всегда поднимает оружие вверх, когда как в других этого не происходит, а то и хуже - ствол "проходит" сквозь текстуру :) Хардкорная сложность здесь скорее плюс, чем минус - без неё игра проходилась бы явно быстрее. Летом этого года я вновь установил, чтобы окунуться в ностальгию и получил удовольствие от прохождения, хотя сейчас прекрасно понимаю, насколько же она блеклая и посредственная игра и что узнав об этой игре недавно, и скачай бы её сейчас - тут же удалил после пары попыток пройти первую миссию)) Поэтому не обращайте внимания на мою оценку в 5 звезд - она ,конечно, необъективная. Это оценка человека, предавшимся ностальгии и для кого эта игра была одной из первых. Реальная оценка, как и в рецензии - 3 звезды максимум и поэтому тот, кто ради интереса захочет поиграть в неё сейчас - вряд ли испытают к ней какие-то чувства.
24.12.2017 05:12
Оценка пользователя - 8 из 10
Если честно, это один из первых шутеров в который я поиграл на ПК, помимо Half-Life и 007: Nightfire, поэтому он вызвал некоторую ностальгию. Даже на легком уровне сложности можно помереть получив пулю в голову, и это обстоятельство может вполне "отправить игрока на Марс". Однако миссии драйвовые, интересные и требуют тактического подхода.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702671
Diablo II
Популярность: 696885
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478628
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472838
Diablo
Популярность: 452817

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English