Kreed

Kreed
Жанр: Action
Разработчик: Burut Creative Team
Издатель: Руссобит-М
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.83 из 10
  • 4
  • 7
  • 20
В начале третьего тысячелетия играющее человечество узнало о планирующемся выходе продолжения одной из самых популярных игр прошлого века - Doom 3. На волне подъёма общественного интереса к этому проекту воронежская студия Burut Creative Team начала разрабатывать шутер Kreed параллельно с собственной РПГ “Златогорье 2”. Рекламная и маркетинговая кампания была довольно серьёзной - агитационные постеры долго не сходили со страниц профильной прессы, а среди слоганов значилось претенциозное “убийца Doom 3”. Казалось бы, очередной “наш ответ”? Не совсем так: сама “жертва” несколько забуксовала в жерновах процесса разработки и вышла в 2004 году, в то время как Kreed - в 2003-м.

Итак, далёкое будущее, XXIX век. Межзвёздное человечество разделено на сообщества-фракции по функциональному принципу, напоминая тем самым о вселенной Warhammer 40 000. Сравнительно недавно раса враждебных инопланетян вторглась на территорию людей и начала их безжалостно истреблять, без проблем справляясь со всеми попытками сопротивления. Переломный момент наступает после обнаружения Крида - таинственного светящегося образования, окружённого энергетическим полем, после преодоления которого никто ещё не возвращался. По неясным причинам флот вторжения остановился и отступил, смущённый такой находкой. После этого человечество неоднократно посылало экспедиции с целью изучения феномена, но никаких успехов не добилось. Но незадолго до того момента, как мы вступаем в игру, один из высокопоставленных чинов Легиона (это одна из тех самых фракций), который руководил исследованиями неподалёку от Крида, сделал некое открытие, которым не пожелал ни с кем делиться, и сбежал за пределы аномалии. Наша задача - найти дезертира и вернуть.

Для выполнения миссии нам предоставляют корабль с экипажем, который должен как бы случайно отделиться от конвоя и отправиться по ту сторону Крида. И всё идёт по плану до того момента, пока пираты-инопланетяне под названием шпигги не атакуют звездолёт. Берём в руки нож и отправляемся сражаться с неприятелями.

В закрытых помещениях огромных космолётов и баз нам предстоит провести большую часть игры. Уже первые уровни знакомят нас с основными особенностями Kreed, - сравним их с тем, что декларировали разработчики (да, олдгеймера былое краснобайство авторов волновать не должно, но это важно для понимания эффекта, который произвела игра). Из заявленных десятков видов противников на каждом этапе присутствуют только два; подобным же образом ситуация обстоит и с арсеналом. Продвинутая обработка света и тени присутствует, однако не используется дизайнерами так, как это было в Doom 3. В общем, маркетинговые слоганы оправдались с большими оговорками, что, тем не менее, не ставит крест на игре в целом. Поэтому давайте рассмотрим все аспекты поподробнее.

Среди противников присутствуют как различные инопланетяне, так и люди, по тем или иным причинам враждебные к главному герою. Представители внеземных рас в бою малопримечательны и берут в основном силой атаки, но пираты-шпигги слишком медлительны, а покорители галактик пользуются специфическим вооружением, которое не очень эффективно в войне с человеками. С противниками-людьми дела обстоят гораздо интереснее, так как они обладают продвинутым искусственным интеллектом: активно пользуются укрытиями, занимают выгодные позиции и доминирующие высоты, выкуривают главного героя гранатами и взаимодействуют с товарищами. Но в некоторых ситуациях ИИ сбоит: например, он совсем не понимает, как работают двери, и при встрече со столь высокотехнологичной вещью часто испытывает конфуз.

Изредка NPC будут выступать в роли союзников и помогать главному герою в боях. Действуют они при этом умело, хоть и эгоистично, но такие эпизоды встречаются очень нечасто и крайне непродолжительны. А жаль. Чаще всего мы будем наблюдать сцены геноцида рода человеческого руками сценаристов в заскриптованных роликах. Да, воспринимается всё это именно так, - отважные воины погибают настолько нелепо и натужно, что поверить в достоверность происходящего никак не получается. Особенно несуразно это выглядит в контексте общей претензии сюжета на эпичность и даже философский посыл.

Арсенал не поражает воображение, но пару сюрпризов преподнести всё-таки может. Нам предлагают два вида дробовиков, огнемёт, ракетомёт, ещё ряд дежурных орудий убийства, и, пожалуй, самое эффективное средство уничтожения врагов - штурмовую винтовку, которая стреляет очередями, а в альтернативном режиме позволяет увидеть мир через оптический прицел, что очень понравится опытным снайперам, привыкшим стрелять наверняка одиночными. А вот пистолетов почему-то совсем нет: сразу после ножа, выступающего в роли классической “единички”, нам выдают ружьё.

Все вышеперечисленные нюансы хоть и выглядят несколько непрезентабельно, однако ни в коем случае не делают Kreed (да, в общем-то, и любой другой шутер) плохой игрой: идеального в нашем мире вообще мало, а если что-то и любить - то без оглядки на какие-то там минусы. Но вот если мы начнём говорить о дизайне уровней, то займёмся методичным и беспощадным порицанием. Понятно, что для воронежцев это был дебют в жанре, однако заметно, что они тщательно изучили ведущие образцы FPS и постарались позаимствовать у них лучшее. Почему же не получилось с архитектурой уровней - непонятно. С одной стороны, как уже упоминалось, движок поддерживает широкие возможности для работы со светом и тенями, которые по непонятной причине никак не используются применительно к геймплею. Задачки по проникновению в необходимые для дальнейшего прохождения места - вроде необходимости вовремя поочерёдно остановить винты из каскада вентиляционной системы - встречаются, выполнены на четвёрочку с минусом и отдельного внимания не заслуживают. С другой стороны, мы всё время находимся в закрытых помещениях, кишащих коридорами, вентиляционными шахтами и прочими обязательными атрибутами, включая, например, спрятанные кнопки для дистанционного открывания дверей. Но в некоторых эпизодах нам предстоит преодолевать огромнейшие расстояния, занимающие до пяти минут реального времени, которые мы уже очистили от врагов. Да, многие игроки считают респаун противников злом, но ведь речь идёт о неумелом использовании этого приёма, в то время как в Kreed его можно было бы реализовать с пользой, заполнив унылые кроссы перестрелками. Хотя…

Дело в том, что и с огневым боем здесь не всё в порядке, а причина тому всего одна - отсутствие адекватной реакции на попадание наших пуль и прочих снарядов со стороны противников. Порой очень сложно определить, был ли нанесён урон врагу или нет, а если да, то остался ли он в живых, - анимации смерти некоторых супостатов занимают около секунды реального времени и зачастую похожи (но не идентичны, что можно понять лишь при получении обильной практики) на ранения. Это не только сбивает с толку, но и раздражает, особенно на высоком уровне сложности, - вот мы вроде бы уничтожили одну цель и переключились на следующую, однако затем получаем внезапный заряд дроби в бок от недобитка. Неприятно.

Зато что доставляет удовольствие - так это созерцание работы художников, ибо выглядит Kreed великолепно, идя в ногу с передовыми представителями жанра того времени. Естественно, полюбоваться интересно только один раз, а не во время изнурительных пробежек, к которым принуждает дизайн уровней. Ориентация на Doom 3 прослеживается здесь вполне явно: это выражается и в используемой палитре, и в стиле интерьеров, и во встречающихся то там, то сям бездыханных телах людей, рядом с которыми нередко обнаруживаются портативные компьютеры, откуда можно почерпнуть информацию о мире игры и происходящих в нём событиях.

В итоге Kreed обманул ожидания многих игроков, но виной тому обильные обещания; не будь их - его репутация в народной памяти осталась бы совсем другой. Тем не менее олдгеймеру, пропустившему этот проект в своё время, познакомиться с ним будет интересно, - это крепкий середнячок среди шутеров первой половины 2000-х, к которому, коли уж западёт в душу, есть и аддон, где авторы постарались поработать над ошибками. Насколько успешно - другой вопрос. И другая история.
Автор обзора: Sharp_ey
Kreed: Битва за Савитар
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Как по мне, вполне нормальная игра для своего времени. В детстве, я проходил её с большим интересом, а первые локации, так и вообще, принял с огромным восторгом. Безусловно, интерьеры кораблей и дизайн закрытых помещений, получился у разработчиков лучше, нежели открытые пространства планет и городская застройка, на то он и коридорный шутер, но всё-равно, с левел-дизайном, всё было неплохо. Меня очень удивили противники-люди. По состоянию на 2003 год, прятаться за ящиками, действовать в команде и грамотно использовать гранаты, не умел ещё никто и нигде. Боты, во всех других шутерах, брали просто ураганом огня, а эти проявляли невиданную смекалку. Вообще, люди были лучшими противниками, потому что только с ними получалось раскрыть весь потенциал игровой боёвки, хотя сражения против Тиглаари и Шакиритов, тоже хорошо запомнились. Игра держала в напряжении и интересе, примерно 3/4 всего игрового времени, но перед самой развязкой, начала стремительно надоедать, утомляя самыми худшими и бестолковыми противниками в игре, и максимально примитивным дизайном последних уровней. Благо, это продлилось недолго и не успело испортить общего впечатления. Отдельно хотелось бы сказать пару слов про сюжет, он был, он был неплох, и отлично вписывался в общую игровую атмосферу.
Короче говоря, чтобы не повторяться, скажу, что игра была, пусть и не лучшая, пусть не без недостатков, но на вполне приличном уровне своего 2003, серьёзно уступая лишь флагманам, типа Unreal 2 The Awakening, но превосходя, например Chaser или WH40k: Fire warrior.
Что же касается, Doom 3, то для меня, он просто безнадёжно опоздал. Выйди он в этом самом 2003м, возможно он бы и остался в моей памяти, неплохой игрой, но в 2004м, он был мне уже не нужен.

P.S. Штамп "убийцы Doom 3" на игру повесили шелкопёры из Game.exe, в выпуске журнала за январь 2001г., после того, как им показали технодемку, которая, по качеству графики и освещения, напоминала гулявшую, в то время, по интернетам и пиратским развалам, похищенную альфа-версию Doom 3.
С 2003 года в памяти осталась лишь разгромная рецензия в Game.Exe (№10 2003 г, оценка игры 0,1 из 5).
Фрагменты : "В серости и убогости «Крида» можно вешать топор. С удовольствием в это играть будут только пэтэушники, которым трехдолларовый джевел принесут из сельпо усталые родители и всучат со словами: «Ты только учись, дурья твоя башка».
О геймплее: " Знайте: его нет. Зачатки разбиваются о криворукую реализацию буквально всего, от моделей монстров до оружия, а техническая сторона настолько хромает на все конечности, что героя легко может прищемить насмерть первая встретившаяся в игре дверь. Если на вас несется монстр, а герой начал некстати перезаряжать шотган, — вы труп. Прервать процесс невозможно, и ловкие пальцы будут утрамбовывать в железную палку неопрятно нарисованные патроны, пока на экране не появится надпись «Конец Игры». ИИ пускает пар изо всех отверстий, пытаясь изобразить подобие разумных действий, но максимум,на который способны касмическийе дисатники и прочие фекалоиды мутанты, —кидать гранаты и прятаться за ящиками".
Заключение: Мы ставим «Криду» оценку, которую он заслужил. Признайтесь себе: эта игра ужасна.
Прошёл лишь недавно. А чё, прикольная игрушка. Хоть слегка недоработанная, но добротная. Сойдёт тем, кому делать неча.
Отличная игра. Для 2003 и перехода к честному, высокодетализированному 3D с эффектами и плюшками - вообще шикарная. Да, она могла бы быть и лучше в ряде аспектов. Но! Вот признайте честно, положа руку на сердце - если бы на ней стоял лейбл ID Soft, скушали бы и добавки попросили.
id0
Это Kreed то? Мы вообще в одну и ту же игру играли? Я этот хлам еле еле до конца осилил, убитый сюжет, убитый левельдизайн, убитая боёвка... Всё в этой игре очень плохо, ну вот только графон (на то время) неплохой. Бегаешь по однообразным, убогим, одинаковым коридорам, вся игра просто кричит "Я русский шутер из нулевых, убейте меня!"
Только что овтечал на похожий пассаж на рутрекере, поэтому просто тупо скопирую оттуда сюда: Вроде взрослый дядя, а считает свое мнение единственно правильным ))) Вы в курсе что все люди разные и воспринимают одну и ту же вещь по разному? Вы уверены что все игры, которые нравятся ВАМ, понравятся и мне? А может быть вы просто журналов перечитали и легко подвержены чужому влиянию? Поэтому всем советую не слушать критиканов и уж тем более не ориентирвоаться по рецензиям в игровых журналах тех лет, которые писались 20-летними школьниками, а поиграть самим и сделать вывод (с поправкой на год выпуска естественно, а это 2003 год)