Это интересно
Во время бета-тестирования Ultima Online произошёл забавный инцидент. Лорд Бритиш выступил с речью перед игроками, и в этот момент один из них использовал заклинание "Стена огня". Ричард Гэрриот забыл включить своему герою неуязвимость, и правитель Британнии пал замертво, сожжённый пламенем. Так шокированная публика стала свидетелем нелепой гибели своего короля.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

SAS Anti-Terror Force

SAS Anti-Terror Force
Жанр: Action
Разработчик: Atomic Planet Entertainment
Издатель: Davilex Games
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Помимо шутеров про Вторую мировую войну, «игроделы» всегда питали «нездоровый» интерес к экшенам «про спецназ и террористов». Сколько подобных проектов уже увидело «свет»? А сколько еще появится? Вот и братишки из Atomic Planet Entertainment решили не оставаться в стороне и срубить «бабла» на этом направлении, выпустив игру под названием SAS Anti-Terror Force, также известную как GSG9 Anti-Terror Force.

При этом разработчики действовали по проверенной временем «формуле» - отказались от сюжета, взяли устаревшие технологии, состряпали с их помощью небольшое количество уровней, населили их тупыми врагами, добавили «хардкора» и парочку «свежих фишек». В общем, создали игру мечты. Вот только грезили о ней, по всей видимости, заядлые мазохисты… Почему?

Начнем с того, что в SAS присутствует всего-навсего пять миссий, плюс тренировочный этап. В ходе прохождения данной кампании, точнее - «огрызка» кампании, решившемуся на данную авантюру геймеру придется поучаствовать в таких увлекательных событиях, как спасение из захваченной террористами резиденции президента Франции или зачистка захваченного бандитами круизного лайнера. Финалом всего этого безобразия, кстати говоря, будет штурм расположенного под Москвой центра запуска ракет с ядерными боеголовками. Тут, как говорится, без комментариев. При этом, как я уже отмечал ранее, никакого сюжетного обоснования всем этим метаниям по «свету белому» не дается.

Зато перед каждым заданием геймера ожидает краткий голосовой брифинг, во время которого можно ознакомиться с перечнем задач, которые потребуется выполнить для благополучного завершения этапа, а также фотографии ключевых локаций и персон. Правда, в реальности намного больше бы пригодился план штурмуемого объекта! Дело в том, что уровни игры хотя и не поражают воображение своими размерами, но с лихвой компенсируют это неочевидной планировкой, вносящей еще большую путаницу «копипастой» помещений, а главное - наличием различных скриптов. Проще говоря, дверь «Б» откроется только после того, как игрок перебьет противников в комнате «А». И в большинстве случаев этот процесс останется «за кадром», - вам лишь поступит краткое голосовое сообщение наподобие «Ай молодец, всех убил, дуй теперь наверх и отключай камеры!». И лишь в паре случаев разработчики Anti-Terror Force снизойдут до того, чтобы обозначить открытие «особо важной» двери с помощью ролика на движке.

Возможно, вы спросите: «Автор, ну что ты так разволновался? В игре и так мало уровней, а если их еще и быстро пробежать можно, то какой от нее вообще толк?». В целом - справедливое замечание, которое, однако, не учитывает одну важную деталь: в SAS Anti-Terror Force отсутствуют сохранения! Точнее, они есть, но только между миссиями. В результате, когда мечущегося по всей локации в поисках открывшейся двери главного героя в очередной раз «срежет» автоматная очередь, у большинства игроков возникнет стойкое желание «снести» этот «чудо-проект» со своего компьютера.

Впрочем, причин для такого «радикального» действия на самом-то деле хватает и без вышеупомянутой особенности. Например, идиотские поручения в виде «оставайся незамеченным», «убей всех террористов» или «обезвредь n-е количество бомб». Словно специально авторы «впихнули» в свое детище наиболее дурацкие и муторные задачи. Причем во многих случаях они являются таковыми именно из-за «криворукости» создателей. Взять хотя бы пресловутый «стэлс». Задумка, безусловно, интересная - до момента обнаружения президента действовать максимально скрытно и ликвидировать оппонентов из пистолета с глушителем. Имеется даже довольно оригинальная «фишка»: террористы каждые пять минут выходят на связь, так что после первого же убийства включится таймер… В общем, всё было бы хорошо, кабы не халтура авторов. Вы же не надеетесь на «стэлс» уровня Thief: The Dark Project (1998, Windows) с отслеживанием маршрутов врагов, «прятками» в тенях и проскальзыванием к цели прямо за спиной у часовых? Если да, то зря, - искусственный интеллект туп как «пробка», сложные механики вроде маскировки сюда не «завезли». В итоге всё сводится к банальному методу «тыка», - погибая один раз за другим, геймер обнаруживает безопасный маршрут к цели и добирается до нее.

Правда, в других случаях - ликвидация всех противников/зарядов взрывчатки - задания изначально являются «ущербными». Ведь про «синдром последнего алиена» прекрасно осведомлен любой мало-мальски опытный игрок. Равно как и про пресловутое ограничение по времени, чаще всего призванное отвлечь геймера от недостатков в проработке этапа.

В общем, как вы уже поняли, исследование уровней и выполнение различных заданий никакой особой радости не приносит. Может быть, данный недостаток компенсируется интересной шутерной составляющей? Увы, нет. Начнем с того, что в Anti-Terror Force присутствует три типа террористов: «классические» арабы с закрытыми лицами и красными ленточками на лбу; парни в кожаных куртках и в мотоциклетных шлемах; некие граждане в балаклавах и спортивных комбинезонах. Основным оружием врагов являются пистолеты и автоматы, однако попадаются товарищи с дробовиками, штурмовыми винтовками и снайперками. При этом умом, интересными способностями (стрэйфы, перекаты) и командной работой супостаты не отличаются. Чаще всего оппоненты стоят на месте/сидят за каким-нибудь ящиком и стреляют в героя. Иногда, попав под ответный огонь, они меняют позицию или даже немного отступают. А вот в сторону игрока боты практически никогда не идут, а в тех редких ситуациях, когда такое происходит, виноваты, на мой взгляд, скрипты.

Оказать геймеру хоть какое-то сопротивление врагам удается за счет высокого наносимого урона (особенно на максимальной сложности), неплохой точности, а также «хитрой» расстановки на этапах. Соответственно, вся борьба с ними сводится к тактике «высунулся из укрытия – выстрелил – спрятался». Также нередко работает прием из Shogo: Mobile Armor Division (1998, Windows), заключающийся в медленном смещении в сторону и стрельбе в краешек плеча или ноги вражеского бойца. При этом попадание в голову убивает неприятелей с одной пули, а выстрел в ногу может сбить бота с ног. Следует также упомянуть, что большинство помещений, в которых находятся противники, имеют два-три входа, а то и альтернативные маршруты типа мостиков второго яруса, в результате чего, ликвидацию неприятеля можно провести разными способами. Впрочем, это скорее «декоративный» элемент.

К сожалению, под стать врагам подобран и наш главный герой, - помимо стандартной ходьбы, протагонист умеет перемещаться «на карачках», бегать, стрейфиться и стрелять из любого оружия с небольшим приближением. Выглядыванию из-за угла, перекатам, да даже прыжкам наш подопечный, увы, не обучен. Кроме того, бравый спецназовец может одновременно переносить всего три вида оружия (пистолет и два «серьезных ствола»), а также шесть гранат. Плюс бить врагов прикладом (рукоятью) находящейся в руках «пушки» врукопашную. Правда, стоит сразу оговориться, что доступный протагонисту арсенал не особо велик и включает в себя около 9 видов оружия: пара видов пистолетов и автоматов, штурмовые винтовки, снайперка и дробовик. Еще стоит отметить интересный казус: у протагониста имеется шкала здоровья, однако восстанавливается она с помощью бронежилетов, изредка выпадающих с определенных (всегда одних и тех же) противников.

В завершение описания игрового процесса упомяну парочку «интересных фишек», включенных авторами в свой проект. Во-первых, на большинстве уровней геймеру будут оказывать помощь бессмертные соратники, которые действуют лишь в определенной части этапа, но зато врагов там уничтожают довольно эффективно. Во-вторых, практически во всех миссиях присутствуют заложники, убивать которых, ясное дело, нельзя. В принципе, на этом всё, - видимо, фантазия разработчиков иссякла довольно быстро.

Впрочем, не хватило ее им и при проработке графической составляющей проекта. Так, объекты окружающего мира, издалека выглядящие вполне прилично, при ближайшем рассмотрении демонстрируют определенный недостаток текстур и детализации. Впрочем, задние фоны на открытых локациях, равно как небо и вода, всегда выглядят крайне убого. Также следует отметить нулевую интерактивность, минимум простейших спецэффектов, отсутствие «продвинутых» технологий вроде динамичных теней и освещения. Нельзя не упомянуть и анимацию противников: проработана она вроде бы неплохо, но постоянные «сбои» и «глюки» не позволяют признать успешным даже этот аспект игры.

Что же касается звуковой сопровождающей, то и тут SAS Anti-Terror Force звезд с неба не хватает. В игре присутствуют простенькие, ненавязчивые мелодии, которые абсолютно не раздражают, но и не запоминаются. При этом авторы использовали довольно распространенный «трюк», заключающийся в том, что в «мирные» промежутки звучит спокойная музыка, которая после начала «боевых действий» сменяется более динамичными композициями. Что же касается озвучки, то ее в проекте минимум. Основную массу реплик вы услышите от своего руководства во время непродолжительных брифингов и кратких «инструктажей» во время выполнения заданий. В то же время главный герой, его соратники и заложники всё время молчат, а из противников лишь арабы иногда выкрикивают пару повторяющихся фраз. Также отмечу и крайне слабую «озвучку» оружия.

Однако хуже всего то, что в игре присутствуют неприятные баги. Один из них заключается в том, что некоторые противники, будучи убитыми, так и остаются стоять на месте, что при стрельбе с большой дистанции нередко приводит к излишнему расходу боеприпасов. Еще одной проблемой является то, что в определенных локациях оппоненты видят и расстреливают игрока прямо сквозь стены…

Таким образом, общий итог для проекта крайне неутешителен, - SAS Anti-Terror Force является довольно халтурной поделкой, морально и технически устаревшей уже на момент своего выхода. Рекомендовать его можно лишь ОЧЕНЬ большим фанатам «шутеров про спецназ», а также бесстрашным исследователям малоизвестных игр. Остальным же игрокам лучше обратиться к более качественным и интересным представителям жанра.
Автор обзора: Warmaster
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
04.07.2019 21:07
Оценка пользователя - 3 из 10
@Eraser, должна же быть какая-то фишка:D
04.07.2019 20:07
Оценка отсутствует
@Warmaster, отличный обзор, но слишком уж ты много кавычек ставишь.
04.07.2019 16:07
Оценка пользователя - 3 из 10
@samiam, у этой игры действительно существует версия для PS2. Так что с большей долей вероятности это была она.
04.07.2019 15:07
Оценка отсутствует
На PS2 я встречал игру с похожим названием. Если это одна и та же игра - то автор обзора абсолютно прав! Мода есть такая: давать посредственным играм (и это мягко сказано!) громкие названия. На сайте есть игры из этой оперы: то про бравого снайпера КМП США, то про очень крутого агента секретной службы.
P.S. Парни вам двойное спасибо! Первое за то, что игру выложили, а второе - за то, что честно нас предупредили что из себя эта игра представляет.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English