Это интересно
У Nintendo есть свой Duke Nukem Forever. И имя ему Super Mario 128, который разрабатывали с 1996 года. Лишь в 2007 году было официально объявлено о том, что игра дальше технической демоверсии так и не добралась.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Cross the Seven Ocean

縱橫七海
纵橫七海
Zongheng Qihai
Cross the Seven Ocean
Жанр: RPG
Разработчик: Softstar Entertainment
Издатель: Softstar Entertainment
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Приятная, удобная в освоении и просто шикарная RPG-шка от известнейшего гиганта тайваньской гейминдустрии – компании SoftStar. В этой игре вам придётся бороздить моря и океаны в поисках фрагментов старинной каменной плиты с барельефом, на обратной стороне которого изображена карта расположения пещеры с несметными сокровищами…

Однажды в стране Восточная (東邊牙) некий бедный крестьянин Ге Побу (割破布, хотя есть серьёзные основания полагать, что это не китайское имя, а судя по смыслу иероглифов – обидное прозвище «Оборванец»), возделывая своё поле, обнаружил осколок каменной плиты, письмена и знаки на котором однозначно свидетельствовали, что найден фрагмент какой-то древней карты! Он немедленно отнёс свою находку королю, надеясь на щедрое вознаграждение. Однако это была его ошибка. Король, недолго раздумывая, взял да и назначил крестьянина на весьма ответственную должность – министра по поиску сокровищ (尋寶大臣). И теперь вы, игрок, будете в роли этого «везунчика», в обязанности которого входят дальние мореплавания, закупка провизии, обеспечение боеприпасами, наём матросов, покупка кораблей и прочие тяготы министерской жизни…

Начинаете вы в городке – столице этого королевства. Можно заходить в любые учреждения (их всего пять). Большой дом с короной и иероглифом 王 – это резиденция короля. Тут можно проапгрейдиться и получить благословение правителя на новые экспедиции. Дом с эмблемой «Якорь» – это местный Ship Yard: вас встречает типичный пират; судя про «простому-но-надёжному» протезу одной из верхних конечностей, логичнее будет обозначить его прозвищем «Капитан Крюк». Здесь вы можете купить новый корабль. В оружейном магазине вы заказываете порох – главный компонент ваших будущих побед. В лавке, обозначенной иероглифом 雜, вы покупаете или продаёте перевезённый товар. В заведении под названием "Bar" у обворожительной южной красотки вы можете заказать провизию (食物) и, конечно же… нанять матросов (水手) в команду корабля. Вообще, здесь, в городе, справа на игровой панели всегда отображаются шесть параметров, которые важны в плане подготовки очередного мореплавания: запас свободного места в трюме (餘重), золото (黄金), команда (人員), порох (彈藥), провизия (食物), товары (貨物).

Вы будете плав… ходить по морям и океанам в игре с поистине непостижимым размером карты и в реальном времени. Тут будут разные климатические зоны, заливы, острова и целые континенты. На море есть два типа поверхности: вода и рифы. На суше таковая различается цветом и абсолютной отметкой рельефа местности, выраженной ступенчатыми возвышениями по нескольким уровням. В режиме мореплавания на игровой панели справа доступны всего пять кнопок: «Карта», «Корабль», «Добыча сокровищ», «Фрагменты» и «Дискета». В меню «Карта» показано ваше местоположение с реальными географическими координатами: градусами долготы (西經,東經 – западная и восточная долгота соответственно) и широты (北緯,南緯 – северная и южная широта соответственно). Важный пункт «Корабль» – появятся четыре стрелочки вокруг судна. Его нужно применять при высадке на берег. Для этого нужно указать количество матросов, которых вы берёте с собой. Посадка с берега на корабль производится аналогично, но в обратном порядке – матросы должны быть переведены все до одного на корабль. «Фрагменты» – просто показывается количество частей карты-барельефа, которые вы уже нашли. «Дискета» – системные настройки игры.

На берегу, в заранее обозначенных на карте местах, вас поджидают туземцы. Это могут быть, политкорректно выражаясь, не вполне цивилизованные народы: индейцы, каннибалы и эскимосы, проживающие в той или иной местности в зависимости от географических координат. Населённые пункты у них обозначены вигвамами, хижинами или иглу. Крупные города, например у индейцев, обозначены ацтекскими пирамидами. При встрече с аборигенами появляется диалог, в котором вы увидите колоритные портреты местных вождей. Тут очень важно задобрить главу племени. Для этого в правой части игровой панели предусмотрен «градусник», отображающий четыре градации эмоционального состояния вождя: от умиления до неописуемой ярости. Там же есть кнопки с иконками, - с помощью них вы сможете хоть как-то воздействовать на главу аборигенов. «Рот» – поговорить, «Сердце» – проявить максимум уважения, «Подарок» – сделать, как несложно догадаться, подношение. Но не всегда дипломатия будет одерживать верх. Боевое столкновение тут также предусмотрено. Реализовано оно… в формате весьма динамичного 2D-экшена, где вы должны сами стрелять и уворачиваться от выстрелов аборигенов. Помимо стычек не следует забывать и о главной вашей цели – поиске редких ценностей. Это будут не только фрагменты барельефа. Тут предусмотрен набор «сокровищ» в весьма странном диапазоне: от «старинныхъ пистолетовъ» и золотых яиц Фаберже до компьютеров IBM PC и фотографий с содержанием, подозрительно напоминающим контент популярного журнала "Playboy"…

Однако главная цель игры – собрать каменную плиту из 9 разных кусков. После этого на обратной её стороне вы сможете наконец-то увидеть карту, где, разумеется, крестиком отмечены спрятанные сокровища. Ваш корабль помчится туда. Вы с командой зайдёте в пещеру и увидите горы сокровищ. Команда дружно погрузит всё это добро, и вы поплывёте к родным берегам. А в конце пути вас будет встречать народ на берегу вместе с королём. Но в самый последний момент судно потонет от перегруза. Вот таким издевательски комичным outro завершается эта игра.

Графика предельно аскетичная – 320х200. Юмора очень много. Любая ваша неудача в стычке с аборигенами отображается в смешной картинке, нарисованной в типично тайваньском карикатурном стиле. Музыкальные темы все весёлые и приятные.

Игре можно смело ставить хорошую оценку за разноплановость геймплея и хорошую долю юмора. Несмотря на китайские тексты, Cross the Seven Ocean можно было бы порекомендовать для освоения геймерам, не знакомым с иероглифами, поскольку всё тут интуитивно понятно. А посему мы с удовольствием помещаем ещё один отличный продукт тайваньской гейминдустрии на лучшую полку нашей китайской коллекции…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English