Это интересно
Почти в самом начале сюжетной линии текстового квеста The Hitchhikers Guide to the Galaxy, созданного по одноимённой книге Дугласа Адамса, авторы разместили загадку с так называемой "Вавилонской рыбкой" (в книге просто вставлявшейся в ухо главного героя для понимания им чужой речи). Эта загадка показалась тестерам настолько сложной и нелогичной, что они выступили с предложением убрать её из игры, тем более что без решения этой головоломки игроки не могли продвинуться дальше. Адамс, участвовавший в разработке игры, однако, выступил решительно против её удаления; в итоге загадка была оставлена, а компании Infocom, разработчику и издателю игры, пришлось выпустить футболки с надписью-подсказкой: "I got the Babel Fish".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Bike Banditz

バイク バンディッツ
Bike Banditz
Жанр: Action
Разработчик: Hot Pulse
Издатель: French Bread
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Японский "горизонтальный" (то есть с видом сбоку) shoot ‘em up из разряда "додзин" - игр, созданных "любителями" (и с частым использованием "лицензионных" персонажей из каких-либо франшиз); такие вещи нередко бывают формально коммерческими и выходят на физических носителях, однако делаются в первую очередь ради собственного удовольствия, а не для извлечения прибыли. Полноценный сюжет у данной вещи отсутствует, а механика отчасти напоминает Wizards Star: Magical Shooters - более раннюю "додзин" от других авторов.

На выбор даётся три героя (плюс есть ещё один секретный, становящийся доступным после прохождения игры за кого-то из "базовых") – анимешные дети (мальчик и две девочки), перемещающиеся на летающих мотоциклах, оснащённых двумя видами вооружения: лучемётом и ракетницей, задействуемыми клавишами "Z" и "X" соответственно. Перед стартом можно установить направление атаки (фронтальное - то есть перпендикулярное цели - либо "рассеянное", слегка напоминающее фланговое или косоприцельное) первым и ручное либо автоматическое применение второй. Боезапас у лучемёта бесконечен, а вот заряды у ракетницы восполняются пусть и сами по себе, но через какое-то время: шкала в левом верхнем углу экрана при задействовании этого оружия - то есть при совершении залпов - постепенно превращается из голубой в красную, и после её полной окраски в последний упомянутый цвет использовать второй тип атаки будет некоторое непродолжительное время нельзя; затем показатель начнёт восстанавливаться, причём тоже не мгновенно, - но если полоска даже чуть-чуть заполнилась, то хотя бы раз снова выстрелить дадут. Следует отметить, что второй допустимый режим для этого оружия - автоматический - передаёт управление им компьютеру (и вышеозначенная шкала никогда не обнуляется), но отсутствие возможности самостоятельно применять ракеты в желаемые моменты всё-таки мешает.

Характерной особенностью Bike Banditz является изменение положения лучемёта в зависимости от нажатия одной из четырёх клавиш со стрелками, отвечающих за перемещение (последнее формально осуществляется автоматически, однако вполне можно ускорять, притормаживать, поднимать и опускать свой мотоцикл). Когда вы ведёте огонь, то оружие не двигается независимо ни от чего, - но вот если в данный момент стрельбы не происходит, то его положение при нажатии клавиш движения будет соответствующим образом меняться: например, "правая" стрелка при задействовании не только ускорит движение, но и переместит лучемёт вперёд, а "нижняя" заставит его опуститься под "брюхо" мотоцикла (одновременно со снижением высоты полёта). Причём есть шанс разместить пушку не только, например, над или за собой (в последнем случае при одновременном применении обоих видов оружия будет вестись атака сразу вперёд и назад, - это, кстати говоря, иногда критически важно, так как противники порой внезапно появляются с тыла), но и под углом в каком-либо направлении (в зависимости от силы давления на кнопки), - такое тоже бывает необходимым, поскольку некоторых врагов, расположившихся в труднодоступных местах, иначе не достать.

Противников здесь много - в плане как общего количества, так и типов. Все они представляют собой роботизированную фауну - летающих рыб, моллюсков, птиц, насекомых, всевозможных животных и просто безымянные сущности; причём одни перемещаются по воздуху, вторые неподвижно стоят на земле, третьи (конкретно - пауки) свешиваются с верхней части пространства и так далее. Число боссов тоже велико: обычно их по два на каждый этап. Поединки с такими существами - роботами в виде тех или иных зверей (на первом уровне, например, это огромная горилла и куда большая по размерам кошка, на втором - что-то вроде летающего гибрида моллюска и морского конька и механическая птица с грустными глазами) - всегда проходят один на один, а запас прочности оппонентов показывается в нижней части экрана; само собой разумеется, что все они не только выглядят оригинально, но и имеют каждый по нескольку типов атаки (минимум два), всегда разрушительных, оригинальных (обезьяна, например, запускает над собой в воздух залп ракет и затем сама прыгает в небо, - а спустя пару секунд начинается "дождь" из этих боеприпасов) и визуально очень красочных. "Верховным главарём" же окажется поистине эпических размеров "дамочка", - и схватка с нею обещает быть, скажем так, длительной.

Никакой шкалы здоровья у персонажа нет, - есть лишь число "жизней", показывающееся в левом верхнем углу (над шкалой энергии для применения ракет), изначально составляющее всего три штуки и сокращающееся на единицу при каждом вражеском попадании; с учётом плотности огня, ведущегося по нам, игровой процесс, мягко говоря, не очень простой, - но подобное вообще характерно для японских леталок, тем более относящихся к "додзин". Если умудриться взять очень большое число золотых ромбиков и звёздочек, а также ягод, - всё это выпадает из поверженных противников, - то реально набрать количество очков, достаточное для получения дополнительной "жизни", - но занятие это тяжёлое во всех смыслах: успевать ловить такие вещи с учётом темпа проблематично, да и нужно их для означенной выше цели действительно на удивление много (разумеется, за "плоды" баллов дают куда меньше, чем за "драгоценности"). Никаких других бонусов - в том числе каких-либо улучшений вооружения - не предусмотрено вообще.

Поскольку большая часть интерфейса на японском языке, то необходимо дать некоторые пояснения по старту. После запуска для начала непосредственно игры следует выбрать первый пункт меню (совершается это и подобные ему действия посредством нажатия "Z"). Далее курсорными стрелками можно прокрутить список персонажей и выбрать понравившегося кнопкой с упомянутой выше литерой. Затем требуется последовательно определиться с режимом атаки для обоих видов оружия: по умолчанию предлагается фронтальный огонь для первого и ручное применение для второго; если вас это не устраивает, то при появлении картинки, изображающей использование конкретной пушки, нужно нажать клавишу с "нижней" курсорной стрелкой, дабы картинка изменилась, а затем подтвердить сделанное при помощи "Z". Второй пункт меню - в котором до начала действия также разрешается выбирать героя и характер стрельбы - представляет собой своего рода "тренажёр", где можно оттачивать навыки на уже ранее пройденных этапах (при этом первый доступен там сразу же), формально ничего не опасаясь: убить персонажа здесь не могут, ибо он защищён непробиваемым энергетическим полем, - но число вражеских попаданий учитывается в левом верхнем углу экрана (там, где в "нормальной" игре показывается счётчик оставшихся "жизней").

Графика Bike Banditz исполнена в лучших традициях shoot 'em up'ов из Страны восходящего солнца: палитра не просто яркая, а "кричащая" (глаза действительно могут заболеть), дизайн существ фантасмагоричен до умопомрачения (некоторых действительно невозможно описать), а экран порой более чем на девяносто процентов заполнен выпущенными врагами боеприпасами - неизменно причудливыми и всегда различных цветов и форм. Антураж уровней тоже отличается: будут и джунгли, и пространство над открытым океаном, и пустыня, и "нутро" разбившегося космического корабля, и "мир игрушек" (уничтожать местного босса - робота-медведя на шаре - психологически безумно тяжело, настолько милым и добрым он выглядит...), и открытый космос. Правда, любоваться всем этим толком не получается, ибо действовать приходится одновременно и очень быстро, и с истинно ювелирной точностью: иначе тут не продержаться и минуты. Вердикт - только для настоящих "хардкорщиков", имеющих большой опыт прохождения именно восточноазиатских леталок, - причём, скорее всего, даже им здесь поначалу будет трудновато.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687009
Diablo II
Популярность: 684199
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467244
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459702
Diablo
Популярность: 440841

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English