Это интересно
Играя в Rise of the Triad: Dark War, если вы сделаете размер экрана очень маленьким, возникнет сообщение "Ну купите уже себе 486!".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Maxi Bourse International

Maxi Bourse International
Жанр: Tabletop
Разработчик: Cobra Soft
Издатель: Cobra Soft
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Неожиданная для творчества Бертрана Брокара и его коллег, известных по самобытным детективным адвенчурам серии «Meurtres», тема – симулятор фондового рынка, причём вовсе не оригинальный проект, а адаптация одноимённой французской настольной игры, по своей концепции немного напоминающей «Монополию». Компьютерное её воплощение было выпущено одновременно на нескольких платформах, однако РС-версия до недавнего времени числилась не то что ненайденной, но даже и не существующей в природе.

Цель игры формально проста: участники состязания в количестве от двух до шести включительно (одушевлёнными из них могут быть как один, так и все вместе) получают на свой счёт в зависимости от выбранного уровня сложности от 5 до 15 миллионов долларов, обзаводятся стартовым портфелем акций различных международных компаний – и, спекулируя на бирже, должны стремиться максимально увеличить своё благосостояние, попутно разоряя всех конкурентов. Победить можно не только таким очевидным образом, оставшись единственным монополистом на рынке (это как раз довольно сложно, ибо никаких прямых способов воздействия на материальное положение соперников, таких как «арендная плата» за «дома» и «гостиницы» в «Монополии», здесь нет), но и элементарно продержавшись на плаву до того, как в банке не останется больше доступных для продажи ценных бумаг, или даже просто завершив игру в любой момент нажатием клавиши Esc, – в обоих этих случаях выигрыш присуждается наиболее состоятельному из капиталистов на текущий день.

После запуска программы следует выбрать предпочитаемый графический режим (Hercules, чёрно-белый CGA высокого разрешения, 4-цветный CGA или 16-цветный EGA), а затем и начало новой игры или загрузку старой; в первом случае потребуется также указать один из трёх упомянутых уже уровней сложности, определяющих немало тонкостей игрового процесса, включая примерную продолжительность партии: «Masters», «Senior» или «Junior» (наиболее простой). После этого перед нами предстанут шесть кандидатов в участники биржевой гонки, проиллюстрированные реалистичными чёрно-белыми фотографиями, знакомыми нам по «Murders in Venice»; чтобы обозначить игрока-человека, необходимо заполнить три пустых поля возле портрета: «Имя», «Фамилию» и «Код» (последний показатель понадобится в дальнейшем для доступа к деталям своего бизнес-профиля и должен состоять из четырёх произвольных букв). Подтвердив принятое решение «вводом», нажимаем стрелку «вниз» и переходим к следующему сопернику (увы, манипулятор типа «мышь» не поддерживается); если вместо набора текста воспользоваться клавишами «влево» или «вправо», то можно будет поменять внешний вид и даже пол своего персонажа, а когда карточки с ручным вводом информации начнут сменяться готовыми именами – отдать его или её под управление компьютера и спуститься дальше вниз. Начиная с третьего кандидата в акулы бизнеса слева при пролистывании станет появляться вариант «Debut du jeu», позволяющий запустить собственно игру, ограничившись уже подобранным составом соперников.

Для начала каждый из участников должен ещё и обзавестись некоторым количеством ценных бумаг в зависимости от установленной степени сложности: для «Masters» это будет 10000 акций десяти различных компаний, для «Senior» – 7000, а для «Junior» – 5000 пяти. Кстати сказать, помимо стартовых условий выбор уровня определяет и исходный размер нашего банковского счёта (15, 10 или 5 миллионов), и ассортимент фондового рынка (иначе говоря, величину игрового поля, а следовательно – и длительность партии): если «мастера», рискнувшие попытать своё бизнес-счастье с максимальным риском, получат доступ ко всем сорока представленным в «Maxi Bourse International» компаниям, то «старшие» капиталисты будут ограничены тремя десятками от AEG до PHILIPS включительно, а «младшие» – только шестнадцатью из них, заканчивая в алфавитном порядке всего лишь ESSO. Список таковых отображается в левой части экрана, однако видны лишь по восемь наименований за раз: для пролистывания применяем стрелки «вниз» и «вверх» – или первые буквы названий. Помимо этих последних тут можно увидеть и флаг страны, которую представляет данная корпорация, и стоимость её акций (номинальная – маленькими цифрами сразу возле государственного стяга, а текущая – крупными и прописными правее), а также их количество, доступное в банке (иными словами, пока ещё ничейное, – это маленькие числа под первым из показателей цены, которые обозначают тысячи и могут принимать вид от 10 – полный пакет в продаже – до 0 – всё куплено).

Основной экран, куда мы попадаем после того, как все соперники затоварятся своим стартовым портфелем, несколько непривычен для настольной игры, ибо никакого поля здесь не наблюдается. Точнее, от него виден лишь один небольшой фрагмент – позиция текущего игрока, отображаемая прямо под его или её портретом справа вверху, да и то не всегда, а лишь во время хода; левую половину занимает всё тот же перечень компаний с информацией об их ценных бумагах; заметное справа изображение доллара никакой функциональной нагрузки не несёт и служит подходящей для темы декорацией (иногда сменяясь окном с текстовыми сообщениями). А вот ниже него располагаются пять кнопок панели управления, которыми мы и будем пользоваться. Крайний правый значок дискеты позволит сохранить игру, подтвердив своё действие клавишей «О» (ячейка всего лишь одна, а загружаться можно лишь непосредственно после запуска программы). Вторым идёт символ гистограммы: здесь мы получим разнообразную статистику в виде круговых диаграмм (распределение наших акций по странам, по отраслям промышленности и др., а также и ключевое для победы процентное соотношение капиталов участников партии – раздельно по деньгам и по портфелям акций).

Далее следует кнопка с изображением телефонной трубки, – и это не что иное, как «Минитель», национальное французское средство связи, в конце 1980-х как раз переживавшее период своего исторического расцвета. Звонить, впрочем, никуда не придётся: под этой вывеской скрывается всего лишь доступ к информации о нашем портфеле акций и «почтовому ящику», для открытия которого как раз и требуется всякий раз вводить код, придуманный при начале партии. Подтвердив личность такого рода уникальным паролем, нажимаем либо «P» для просмотра своего «инвентаря» (какие акции у нас есть, какова их рыночная цена, во сколько оценивается весь наш пакет ценных бумаг и сколько денег осталось на счету), либо «F» для возврата на основной экран, либо «M» для чтения электронных сообщений (писать нам будут не игроки, а некие информаторы – в случае если во время хода мы попадём на особую клетку «Слух», «Rumeur»). Второй значок на панели управления справа внизу изображает домик: это, собственно, биржа, где разрешается выставлять на продажу своё имущество, указав наименование компании и количество акций. Другие игроки могут принимать участие в торгах, причём в два захода: если после первого мини-раунда желающих приобрести товар не нашлось, ценные бумаги падают в цене на один пункт (например, долларов так на двадцать) – и предлагаются всем повторно; если и в этот раз никто не хочет раскошеливаться, то их выкупает банк, но уже на два пункта дешевле. Зато если на наше добро находится двое или более претендентов, между ними устраивается аукцион по принципу «кто даст больше» (ставки повышаются стрелкой «вправо»).

Наконец, крайняя левая кнопка, отличающаяся символом кубика, – завершение хода. Сколько именно выпадает очков, мы не видим, – под портретом персонажа лишь начинают мелькать клетки поля, пока игра не остановится случайным образом на одной из них. В случае если мы попали на ячейку с какой-то компанией и в банке доступно для продажи то или иное количество её акций, – их можно приобрести по базовой цене; однако то же самое смогут проделать и все наши конкуренты – в порядке живой очереди и при наличии товара на складе. Покупать при этом можно лишь партиями в одну или две тысячи, причём после каждого такого действия стоимость стабильно возрастает; если двое или больше участников претендует на последний из пакетов, проводится аукцион по упоминавшимся уже правилам – и цены могут взлететь до небес. Если акции текущей компании все уже распроданы или если остановившийся на её ячейке игрок отказывается от их приобретения (и тогда этого не смогут сделать и конкуренты), то он имеет право выбрать для себя любую иную компанию из списка (этот способ биржевого шопинга называется «au mieux», в противоположность «au cours» в первом случае, – естественно, от него также можно отказаться, выбрав клавишами со стрелками и подтвердив «вводом» не «Oui», а «Non»).

Помимо ячеек компаний на поле присутствуют и знакомые нам по многочисленным вариантам «Монополии» клетки событий: здесь могут попасться уже упомянутые «Rumeur», а также личные, международные и внутренние известия («Personnel», «International» и «Interieur» соответственно). И то, и другое, и третье представляет собой некоторую – официальную или не очень – информацию типа «Правительство вводит санкции против японских компаний, чьи акции будут дешеветь» или даже неприятные вещи на манер «На международных спекуляциях вы потеряли 300 тыс. долл., которые были сняты с вашего счёта» (отличие «Слухов» – в том, что, как уже было замечено выше, они предназначены исключительно для ушей одного из участников партии и доступны только в личном почтовом ящике).

В зависимости от событий, имевших место во время хода, после него нас могут принудительно препроводить на биржу, заставив продать часть своих акций; обычно такое происходит в двух случаях: если мы слишком уж увлеклись торгами и накупили товаров на сумму, превышающую размер нашего банковского счёта, или же при наиболее неприятных событиях «личного» плана, требующих, например, срочно внести в банк ценные бумаги на сумму в миллион долларов (на этот раз даже и независимо от размера нашей наличности). Понятное дело, что при нехватке движимого имущества для погашения задолженности горе-капиталист объявляется банкротом и выбывает из игры на радость соперникам, – однако такой поворот событий случается в «Maxi Bourse International», в отличие от «Монополии», довольно-таки редко. Ибо особых способов разориться, как уже замечалось ранее, здесь нет: никакой платы при посещении «чужих» ячеек никто не вносит. Напротив: при прохождении полного круга по полю (увы, сколько именно клеток осталось до этого счастливого момента, посмотреть нельзя) мы получаем регулярные выплаты, состоящие из трёх категорий. Во-первых, это «Dividendes» – просто-напросто по 10 долларов за каждую акцию в нашем распоряжении: минимум, зато гарантированный. Во-вторых, это «Jetons» – текущая рыночная стоимость тысячи ценных бумаг каждого предприятия, в котором мы обладаем контрольным пакетом (иначе говоря, шестью тысячами или более акций, – вот почему за «ключевую» тысячу может разгореться неслабая борьба на аукционе). Ну а в-третьих, что самое интересное, это «Benefices» – 300 тыс. долл. распределённой прибыли за каждую «горизонтальную» монополию и 600 тыс. долл. за каждую «вертикальную». Вероятно, в настольном варианте игры этому соответствовали какие-то группы ячеек на поле, – в электронной же версии необходимо справляться с предпоследней страницей руководства пользователя, где все сорок компаний распределены в табличке таким образом, что организации, вписанные в одну и ту же строчку или в один и тот же столбец, как раз и оказываются лакомым кусочком для коллекционирования их акций. В первом случае («горизонтальная» концентрация капитала по отрасли: энергетика, финансы, электроника и т.д.) для «монополии» нужно иметь контрольный пакет одной из таких корпораций и минимум по три тысячи акций двух других; во втором условия чуть сложнее, но зато и доход от «вертикальной» коллекции в два раза больше: для получения сверхприбыли требуется обладать шестью тысячами ценных бумаг по крайней мере трёх предприятий.

В целом и правила, и игровой процесс «Maxi Bourse International» выглядят достаточно увлекательно, особенно если состязаться за победу на фондовом рынке станут шесть человек за одним компьютером. По слухам, этот проект Cobra Soft даже собирались в своё время перевести на китайский язык, дабы приобщить студентов-экономистов Поднебесной к миру западного капитализма (хотя при этом мог иметься в виду и настольный первоисточник). Впрочем, недостатков тут тоже хватает, и первым из них бросается в глаза на удивление неудобный интерфейс: сложно найти оправдание необходимости всякий раз вводить личный пароль и просто нажимать немало лишних клавиш только для того, чтобы просмотреть крайне важную информацию о содержимом своего портфеля акций (что может быть объяснено разве что упомянутой ориентацией на многопользовательский режим типа «хотсит»). И всё же не исключено, что эта оригинальная экономическая настольная (или квазинастольная) стратегия далёкого 1988 года выпуска и сегодня может привлечь любителей старых компьютерных развлечений, – в том числе и в силу своей феноменальной редкости впервые представленной на нашем сайте РС-версии.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703061
Diablo II
Популярность: 697126
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478961
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473168
Diablo
Популярность: 453095

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English