Это интересно
Sokoban - это не только игра, но и неплохой инструмент для исследования. Учёные с помощью игры изучали теорию сложности вычислений, а также тестировали искусственный интеллект.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Ferda: Zimní olympiáda

CD-Romek 39
Ferda: Zimní olympiáda
Жанр: Arcade
Разработчик: Centauri Production
Издатель: Cenega
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Девятый эпизод серии игр Ferda Mravenec, прилагавшихся к чешскому детскому журналу "CD-Romek"; с информацией о персонаже, данной линейке в целом и качестве графики (которое во всех её "выпусках" практически одинаковое) можно ознакомиться на страничке с Ferda: Sluníčková pouť.

Пожалуй, лучшая игра в серии из доступных по состоянию на лето 2019 года. "Сюжет": Ферда и его друзья отправляются на зимнюю Олимпиаду (судя по карте - куда-то в район Ютландии).

Начинается действие ещё в тёплых краях, а конкретно - на реке (это уже явно не родной ручей); управлять (с видом от третьего лица "сзади и чуть сверху") предстоит милейшим миниатюрным колёсным пароходиком. Первое задание своеобразное: идёт отсчёт времени, и нам необходимо собирать бонусы-часы, дабы значение "счётчика" увеличивалось; как только оно превысит шестьдесят - судно отойдёт от берегов Франции (!) и отправится на север. Обратите внимание, что у парохода есть "запас прочности", сокращающийся в случае столкновения с окрестными скалами; кроме того, минимум в одном месте имеется малозаметная "коряга", при контакте с которой корабль не то что садится на мель, а тут же тонет.

Второй этап (после ролика со схематично показанным маршрутом) - такое же плаванье, но уже в суровых северных водах, изобилующих льдинами; "подлянок" вроде описанной выше "коряги", способных сразу нас потопить, вроде бы нет, но столкновения с препятствиями и "ограждающими" скалами всё равно неприятны; по желанию можно собирать бонусы-монетки. Следующий этап короткий, но трудный: Ферде придётся сначала совершать длинные и очень чётко выверенные прыжки с одной платформы-льдины на другую (которые под воздействием течения поднимаются, опускаются и покачиваются), а затем бежать по снежной равнине, периодически взбираясь на отвесные скользкие склоны (по непонятной причине падение с них совершенно безвредно) и избегая столкновений с очень редко встречающимися снежными комьями (такое, если происходит, уже приводит к гибели).

Как и в Ferda: Luční olympiáda, у каждой спортивной мини-игры есть "распорядитель" (все они - знакомые поклонникам серии, если таковые есть, персонажи, приехавшие, видимо, с Фердой в эти холодные края), и для получения доступа к ней требуется собрать определённое количество бонусов-монеток, попадающихся на пути и в ходе участия в самих соревнованиях. Отдельно стоит отметить, что "добывание" этих предметов именно в данной игре не сопряжено с особенными трудностями: если не считать вышеописанных льдин (с которыми мы, однажды их пройдя, более уже не встречаемся), то реальный платформенный элемент (с риском погибнуть от неудачного прыжка) здесь отсутствует; с другой стороны, на некоторые склоны взобраться очень тяжело (хотя кое-где есть самые настоящие лесенки), - но то, что "осечки" безопасны, радует. За победы в играх даются синие кристаллы, зарабатываемые муравьём, как и в части про летние состязания, "во славу" божьей коровки Берушки.

Из собственно спортивных состязаний имеются:
- прыжки с трамплина (от игрока, по сути, требуется определять лишь скорость разгона; при приземлении протагонист может как устоять на ногах, так и смешно упасть, потеряв лыжи);
- "мирный" виртуальный тир - метание снежков в появляющиеся и исчезающие деревянные мишени (действие происходит с видом "из глаз", герой автоматически перемещается по местности, при этом его "боезапас" ограничен, но периодически восполняется сам по себе);
- забег по местности (без лыж - на "своих двоих") с отсчётом времени и увеличивающими запас последнего бонусами-часами, которые надо собирать (отчасти аналог первого этапа с кораблём; цель - достичь показателя "110" на счётчике);
- заезд на коньках по трассе, состоящей из разделённых провалами деревянных мостиков (требуется вовремя перепрыгивать с одного конструктивного элемента на другой, ибо падение в дыру приводит к гибели; перемещение автоматическое, однако в рамках "трека" можно немного сворачивать в стороны, дабы собирать монетки и успешно преодолевать периодически встречающиеся крутые повороты, - делать последнее нужно обязательно, а то муравей упадёт);
- шашки (да, просто шашки, - как бы необычно они ни смотрелись в таком антураже).

Как и в упомянутой ранее игре про летнюю Олимпиаду с Фердой в главной роли, число попыток здесь бесконечно; также хотелось бы отметить непривычно большие (для серии) открытые пространства, очень красивую прозрачную воду и - главное - на удивление лёгкий (правда, только в сравнении с предыдущими частями - и без учёта отрезка со льдинами) игровой процесс, позволяющий в отдельные моменты просто получать удовольствие от происходящего, нисколько не "напрягаясь".
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English