Bubble and Squeak

Bubble and Squeak
Жанр: Arcade
Разработчик: Audiogenic Software
Издатель: Audiogenic Software
Год выхода: 1994
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 9
Довольно малоизвестная жемчужина платформенного направления аркад, выходившая аж в трех видах на Амиге - под ECS- и AGA-чипсеты и под CD32, а также на Сеге. Здесь мы рассмотрим версию под AGA, которая практически идентична CD32-версии и значительно красочнее ECS-версии (в частности, добавлены фоновые битпланы).

Идея игры не нова: вспомним амижную же классику - Doofus и океановский Sleepwalker. В игре два героя - мальчик Бабл и его мохнатый друг, напоминающий синего кота, - Сквик. Но напрямую мы можем управлять только Баблом, а Сквик бегает следом, причем он вполне может упасть куда-нибудь и умереть. Чтобы этого не допустить, в игре предусмотрена возможность скомандовать ему стоять спокойно, что особенно полезно на лифтах или в других случаях, когда его неуемная активность может для него же плохо кончиться. В игре есть и другие "изюминки" - например, способности Сквика подбросить Бабла вверх или же Бабла отфутболить Сквика в сторону. Таким образом, игра превращается из обычного платформера в логическую аркаду, где для прохождения необходимо применить смекалку. Но и слишком долго думать не дают - дело в том, что на каждом уровне постепенно поднимается уровень воды, а долго находиться без воздуха ни Бабл, ни Сквик не могут. Ну и самая забавная особенность игры: на некоторых уровнях есть специальный автомат, который продает жвачку, от которой без ума Сквик. За 3 монетки ему можно купить угощение, а он взамен позволяет Баблу на себе покататься. При этом он может убивать врагов напрыгиванием (как в Марио) или же пузырями. В более поздних уровнях будут и другие возможности!

Уровни в игре небольшие, но сделаны мастерски: очень красиво и разнообразно, с детской атмосферой благодаря ярким цветам и забавным врагам - гусеницам, летающим розовым поросятам, воробьям-ковбоям и так далее. Каждый основной уровень сменяется уровнем в жанре Shoot 'em up, при этом проходить их, в принципе, не обязательно; после проигрыша на таком бонусном уровне игра просто переходит на следующий основной уровень.

Благодаря удобной системе паролей в игре идеально выдержан баланс по сложности (хотя настройки сложности тоже имеются), а приятный саундтрек за авторством знаменитого Аллистера Бримбла завершает портрет Bubble and Squeak. В целом, получился эталонный платформер, с плавным скроллингом и интересным игровым процессом, который понравится и взрослым и детям.
Автор обзора: Dimouse
Doofus, Pinkie, Sleepwalker
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Мда, бедноватая анимация фонов (а чаще её отсутствие), всё статичное. Музыка хриплая приглушённая.
Не советую, ребят. Качайте лучше сеговскую версию. Она круче по эффектам/музыке. Амижка (даже с AGA-чипсетом) в 2д-платформерах в большинстве случаев уступает сеге.
Вы просто послушайте, какой завораживающий космический саунд на уровне под водой в сеговской версии. И какой хриплый скрежет у амиги.