Это интересно
Игру Worms придумал и сделал школьник Энди Дэвидсон для состязания в конкурсе по программированию на языке BlitzBasic и потом долгое время пытался предложить её разным издателям, пока, наконец, не показал её фирме Team 17 прямо на выставке ECTS, где был подписан контракт на продолжение разработки игры. Сейчас Team 17 живет фактически за счёт этой серии!
Каталог игр

Il Ladro di Merendine

Il Ladro di Merendine
Жанр: Quest
Разработчик: IM*MEDIA
Издатель: Sellerio editore Palermo
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Вторая по счёту игроизация детективного романа Андреа Камиллери о приключениях сицилийского комиссара полиции Сальво Монтальбано, – а если быть предельно точным, то «экранизация в виде компьютерного мультфильма с богатым приложением из интерактивных сцен, материала энциклопедического характера и мини- (или микро-) развлечений самых различных жанров». Литературный первоисточник «Il Ladro di Merendine» появился третьим в серии и датирован тем же 1996 годом, а его воплощение для PC способно похвастаться столь же удивительной текстуальной точностью и такими же особенностями графики, звука и всего прочего, что и «Il Сane di Terracotta», на страничке которой можно поближе познакомиться как со всеми этими качествами трилогии от Sellerio, так и с личностью нашего протагониста.

Разумеется, приключение у него теперь новое, хотя немалая часть действующих лиц окажется знакомой. Всё начинается с того, что Монтальбано увиливает от расследования смерти какого-то тунисского матроса, случайно застреленного на итальянском судне, будто бы по ошибке зашедшем в тунисские же территориальные воды, – и берётся вместо этого за убийство одного пожилого синьора, найденного в лифте многоквартирного дома с ножом в спине. Такое незначительное событие, как появление спустя несколько дней слухов о неизвестном мальчике, по дороге в школу отбирающем у своих сверстников бутерброды и омлеты, смотрится на этом фоне едва ли не комически, – однако Монтальбано ещё не ведает, что вскоре именно оно перевернёт вверх тормашками всю его жизнь. А само это дело вовлечёт его в сферу деятельности спецслужб, по сравнению с которыми методы работы старых добрых мафиози из «Il Сane di Terracotta» покажутся прямо-таки образцом гуманности и мягкосердечия...

Графический стиль практически не изменился по сравнению с предыдущей частью; звуковое же оформление даже несколько улучшилось (хотя, казалось бы, куда уж дальше): три-четыре десятка персонажей мастерски озвучены прирождёнными сицилийцами, а мелодии, продолжительность которых насчитывает около часа, очень радуют слух фольклорными мотивами и сожалеть заставляют разве что об отсутствии музыки к «Il Ladro di Merendine» в качестве отдельного компакт-диска. Субтитров, разумеется, по-прежнему не завезли: вышедший в 2006 году перевод под названием «Похититель школьных завтраков» способен несколько облегчить труд тех, кто не знает хотя бы литературного итальянского языка, – однако богатства местной лексики, которой всё так же посвящён комплектный словарик, передать определённо не в состоянии. Анимации заявлено несколько больше, целых 200 минут, а вот число мини-игр уменьшилось в полтора раза и составляет всего лишь десяток.

Однако унывать не стоит, ведь количество скорее уступило место качеству: банальные микроадвенчуры уровня «найди на экране нужный предмет и кликни на него» окончательно перекочевали из дополнительного режима в основной, то есть в интерактивные сцены в промежутках между диалогами и монологами (кстати сказать, роль ведущего значительно возросла и часто передаёт теперь и глубокомысленные размышления комиссара наедине с самим собой). На долю отдельных развлечений остались аркады (например, тир в виде стрельбы из водяного пистолета в одного малолетнего хулигана или поимка ночью при помощи фонарика и мышки другого мальчика столь же нежного возраста), логические головоломки (в частности, требуется расставить на карте флаги стран и названия народов, посылающих своих мигрантов к нам в Италию, или же сопоставить хронологически показания свидетелей), привычные уже тест и паззл по сбору картинки из фигурных кусочков. На месте и необходимость совершить в нужный момент правильный клик левой кнопкой, дабы избежать гибели комиссара (теперь уже на основном экране, а не в мини-игре), и одна необычная сцена в виде «мультфильма в мультфильме», забавно декорированного под театральное представление и демонстрирующего своего рода идеи Монтальбано по поводу последующего развития событий. Да, обратите ещё внимание: несмотря на, казалось бы, «школьное» название, показывать «Il Ladro di Merendine» детям до 21 года не рекомендуется ввиду наличия некоторых в меру пикантных сцен.

Интерфейс во второй игре был, пожалуй, усовершенствован основательнее прочих составляющих. Во-первых, нижняя панель теперь по умолчанию скрыта и выводится (или закрывается) нажатием на кнопку «Menu» слева. Во-вторых, нам разрешили в любой момент вернуться на экран загрузки (в раздел справа, к «Salva» и «Esci», взамен не оправдавшей себя «Cambia» был добавлен пункт «Principale»), а из него доступен переход не только к ранее сделанному сохранению, но и к любой уже изученной нами главе из двадцати имеющихся. В-третьих, неинтерактивные составляющие приключений комиссара Монтальбано отныне можно при желании поставить на паузу, нажав на «Stop» (ну и включить снова при помощи «Play»). В левой части нижней панели нас по-прежнему ожидают «Ricette» и «Approfondimento» с соответственно одиннадцатью кулинарными материалами и двадцатью прочими полезными статьями, открывающимися по мере продвижения по сюжету; в разделе же персонажей авторы исправили свою ошибку из первой серии и решили избегнуть ненужных спойлеров (на начало игры доступны сведения лишь о половине действующих лиц, остальные также появляются только по ходу развития истории). Кстати, была добавлена и возможность распечатать рецепты, нажав на соответствующую кнопку, – хотя в современных условиях это вряд ли окажется актуальным.

А вот записная книжка Монтальбано с полезными номерами телефонов перекочевала на основной экран: отдельного пункта в панели интерфейса теперь нет, и в нужные моменты её следует отыскивать в кармане комиссара, возле таксофона и т. д. При этом неправильный выбор абонента отныне всерьёз наказывается! Да: привычная уже шкала Malafiure в правом верхнем углу (24 ошибки в выборе реплик – и комиссару придётся уйти в отставку) дополнилась счётчиком «Penalità» под основным окном. Неточности в диалогах здесь также учитываются, но если первый показатель можно уменьшить путём успешного прохождения мини-игр, то этот новый остаётся с нами навсегда, напоминая о допущенных досадных промахах: после завершения игры свой результат предлагалось отправить на официальный сайт, чтобы тем самым вступить в своего рода онлайн-состязание с другими пользователями, претендующими на видное место в таблице рекордов.

Вывод снова условен: «Il Ladro di Merendine» отнюдь не так уж и плоха, но однозначно порекомендовать её можно разве что поклонникам творчества Камиллери и коллекционерам всего оригинального и самобытного.
Автор обзора: Uka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 710079
Diablo II
Популярность: 702030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 484766
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 478298
Diablo
Популярность: 457515

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English