Это интересно
Платформенная аркада Another World, выпущенная французской студией Delphine Software в 1991 году, стала первой в мире игрой, где использовалась полигональная 2D-графика вместо привычных спрайтов. При этом авторам удалось реализовать полноэкранную анимацию на процессорах с частотой 10 МГц. Эта технология стала массовой лишь 6 лет спустя, когда появился программный пакет Macromedia Flash.
Каталог игр

Valhalla Chronicles

Вальгалла
Valhalla Chronicles
Жанр: RPG
Разработчик: Paradox Entertainment
Издатель: Big City Games
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.67 из 10
  • 2
  • 2
  • 17
«Тьма сгущается над миром». Опять. Снова. Над нашим с вами миром - правда, во времена расцвета викингов и с их же "точки зрения," - скандинавская мифология здесь представляет собой нечто большее, чем красивые легенды. И вы не поверите, кто будет его спасать! Для этого нужно отыскать восемь рунических камней, по этому самому миру и разбросанных. Вот и вся завязка. Сами же приключения начинаются с того, что игрок выбирает, кем ему, собственно, играть – красной девицей или одним из добрых скандинавских молодцев. Вообще в плане разнообразия и описания персонажей разработчики постарались на славу – так, что столь широкий выбор неплохо компенсирует отсутствие возможности создать героя с нуля. Впрочем, она здесь особо и не нужна.

Вы не ослышались. Герои действительно ничем друг от друга не отличаются (кроме модельки и портрета), так что нет никакой потребности в том, чтобы плодить сущности без особой на то необходимости. Точнее, может быть, игромеханические отличия и есть, но проверить это не так уж и просто. Так что приходится только верить на слово разработчикам, утверждающим, что одно оружие их героям по нраву, а другое – нет. Дело в том, что сама игромеханика слегка… «паранормальна». То есть она вроде бы должна быть (кто-то же обсчитывает результат атаки!), но установить её наличие можно чисто эмпирически: в интерфейсе начисто отсутствуют характеристики персонажа, кроме его здоровья, веса переносимых предметов и количества денег в инвентаре. Так что кто более сильный, ловкий и умелый – загадка.

И вот игра начинается, и нового героя ждёт очередной сюрприз: дело в том, что предметы в инвентаре… тоже обладают ровно двумя характеристиками – весом и стоимостью. Что мощнее бьёт – кинжал или дубина, в чём именно проявляется «волшебность» зачарованного меча, – так и остаётся загадкой. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Передравшись со всеми в округе и получив достаточно тумаков, наш герой пытается как-то подлечиться завалявшимся в инвентаре зельем. «Но как, Холмс?!» - восклицает игрок. Открыть инвентарь и перетащить сам бутылёк на портрет героя, – о чём сложно догадаться с ходу. Кстати, а есть ли смысл вообще драться по поводу и без? Ответ на этот вопрос не менее дискуссионен – каких-то уровней и тому подобной прокачки (кроме самоочевидной покупки лучшего снаряжения) игра также не предполагает.

Теперь о хорошем. Это, безусловно, сама изометрическая графика, достаточно качественная для тех лет. На карте любовно отрисованы не только характерные домишки в древнескандинавском (а также древнерусском и других) стиле, но и всякая мелочёвка вроде ведра с рыбой или вытащенных на берег лодок. Что после идеально гладких карт в шутерах того времени просто как бальзам на душу.

Немало радует и сама география путешествий. Здесь мы порадуемся не только старой Уппсале, но и Дублину, и древнерусским мотивам, и полуарабскому колориту Византии (вроде бы Константинополь ещё не стал Стамбулом, но свиней местные мясники, - за исключением одного - почему-то уже не режут), и даже другим мирам. Правда, зачастую представленным буквально парою карт.

Третий столп, который не позволяет всей этой конструкции разъехаться при столь явном отсутствии связующих звеньев, – это работа сценаристов. А именно - проработанные квесты и сами квестодатели. И то и другое выполнено на славу и погружает в атмосферу приключений едва ли не больше самой графической составляющей – или как минимум настолько же. По крайней мере, история с выбиванием долгов на Руси-матушке (точнее, творческое решение столь щекотливой проблемы) заставит улыбнуться не хуже иного диалога из «Князя».

Впрочем, сами карты, как вы уже догадались… тоже не доделаны. Например, на одной из них можно отыскать на самом краю голодного тролля, - но «что это было?» и что хотели сказать авторы, поместив его туда, решительно неясно. Не отлажены и квесты. На самой первой карте нужных вам корабельщиков могут просто… забить в пылу битвы. Пара квестов вообще становится непроходимой, если использовать на персонажа нужный предмет или слишком настойчиво приставать с вопросами к потенциальному квестодателю. Наконец, сами диалоги никак не озвучиваются - даже как в Nox, где иной торговец, может, и не вдавался в пространные рассуждения, но по крайней мере хмыкал и произносил коротенькую фразу, стоило лишь к нему обратиться. Что тоже несколько портит общее впечатление.

Вердикт: хорошо… но плохо. Или наоборот – вроде плохо сделано, а в итоге даже и неплохо. Короче говоря, твёрдые «пятьдесят на пятьдесят», - и это, пожалуй, наиболее точная оценка такого неоднозначного проекта.
Автор обзора: ITF7
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
12.08.2020 23:08
Оценка пользователя - 5 из 10
Туповатая и довольно лёгкая игра. Победить там всех не составляет труда, проходится на раз. Может поэтому там ничего и нет, что по идее должно быть. Оставляет впечатление. Не сказать, что помню её хорошо, хорошо, что помню.
20.03.2020 17:03
Оценка пользователя - 4 из 10
Несомненно ...ужасная игра. Даже не так - игра в которой отличная задумка разбилась об воистину безрукое исполнение. Я каким-то чудом смог её пройти да и сейчас у меня в кладезях валяется диск с оной игрой к которому я не прикасаюсь ни под каким предлогом. Согласен с обзором - замечательно поданная история разбивается с треском об ужаснейшее исполнение и убогую систему. Пару раз я погибал лишь потому что поверив что игра Хек энд слеш и мой воин или воительница смогут прорубится с гиканьем и воплями сквозь ряды врагов но увы...местняа боевая система напоминает состязание лесорубов - побеждает не тот у кого меч острей и копье длинней а тот у кого жизней больше. А меньше их зачастую у ГГ. Никаких характеристик оружия нет, неясно что делать и куда бежать. Казалось бы шикарные неплохо написанные "диалоги" и им нужна бы озвучка но...увы. Закончив игру не испытал удовольствия хотя как поклонник скандинавской мифологии надеялся на некое чудо.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 806285
Diablo II
Популярность: 762266
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 557241
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 553689
Diablo
Популярность: 511708

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English