Это интересно
Если вы проверите содержимое CD игры X-Com: Apocalypse, вы можете найти изображения вещей и монстров, которые не попали в финальную версию игры, но, тем не менее, были оставлены в ресурсах, например - пушка Tracer. Стреляет с 99%-ой меткостью, почти ничего не тратит на выстрел и не наносит урона, НО после, когда подстреленный бегает, за ним остается дымовой след, по которому его легко найти и искоренить. Эх, если бы MicroProse дали братьям Голлопам ещё немного времени...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Oil Tycoon

Oil Tycoon
Жанр: Strategy
Разработчик: Soft Enterprises
Издатель: Global Star Software
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Что на обложке - то и под обложкой. Игра просто и бесхитростно предлагает нам стать самым что ни на есть "нефтяным магнатом" - но при этом приятно удивляет неплохим сочетанием аркадности и "глубины погружения" в предлагаемую роль. Так, например, по ходу прохождения игроку придётся узнать разницу между тремя различными вариантами крекинга - то есть того процесса, в ходе которого "чёрное золото" распадается на всевозможные нефтепродукты, которые начинают приносить нам прибыль. Но не будем забегать вперёд.

С чего же начать акуле нефтебизнеса? С регистрации собственной фирмы и товарного знака, выбора подходящей аватарки да получения стартового капитала. Игра приятно удивляет нас уже на этой стадии - стильным "индустриальным" интерфейсом, выполненным в тёмно-оранжево-жёлтых цветах. И вот мы попадаем на глобальную карту, где выделены отдельные города - что характерно, не все. Дело в том, что нас, как потенциальных магнатов, интересуют ровно два типа населённых пунктов - те, что находятся поблизости у источников нефти, и те, которые могут послужить нам крупными терминалами, куда мы и будем транспортировать наше "чёрное золото", как только таковое у нас появится. Казалось бы, что может быть проще? Покупаем разрешение на "золотодобычу", ставим вышку, прокладываем трубопровод, и... ничего не работает. Не удивительно - ведь каждой вышке требуется солидный комплект дорогого оборудования, - совсем как любому уважающему себя герою, решившему спуститься в нехорошее подземелье. К счастью, таковое можно взять напрокат. Кроме того, неплохо бы нанять и инженеров - таких своего рода генералов индустриального фронта, которые хоть как-то организуют сам процесс... сколько-сколько эта троица хочет за свои услуги?! Нет, можно, конечно, найти ребят с запросами и поскромнее, - но и качество их услуг тоже будет сильно... "скромнее". Как и профессиональная квалификация вкупе с так называемыми soft skills (навыками, не являющимися обязательными для получения диплома, но влияющими на производственный процесс - такими как, например, пунктуальность), о чём явно свидетельствует внешний вид данных ребят. Нет, вы глядите - этот парень не то что чертежи читать не умеет - он костюм аквалангиста первый раз надел!

Ну да ладно, худо-бедно процесс добычи налажен, чёрное золото копится, нефтяные танкеры отправляются (разумеется, что не сами), счет в банке понемногу увеличивается. В общем-то, хорошо... но не очень. Как подскажет вам любой фанат серии Tropico, обработанный товар стоит гораздо дороже, чем сырьё для его производства. Так что следующий шаг - наладить полный цикл нефтепереработки и продажи готовых продуктов. К счастью, их не так уж и много - бензин, машинное масло да мазут. Притом какого добра из тонны нефти получается больше, а какого меньше - зависит целиком и полностью от выбранной вами технологии переработки. Впрочем, на данном этапе всё это - делёжка шкуры неубитого медведя. Потому что ни одна из них вашему топ-менеджеру не известна. Так мы сталкиваемся с необходимостью что-то исследовать.

Кстати, о птичках. Одной тёмной осенней ночечкой, размышляя над путями повышения эффективности нефтенасоса (а оборудование мы с определенного этапа сможем производить сами), руководитель департамента исследований набрёл на книжку с чертежами некоего Гатлинга... и очень вовремя! Потому что по ту сторону океана светлым осенним утречком ведущий инженер R&D-отдела компании Shark Oil, Ltd. как раз размышлял о применении в нефтедобыче реактивных ракетных технологий - по совету самого Генерального. Так вымышленный мир обогатился сразу двумя образчиками оружия - Противотанковым Гранатомётом Моргана (tank, как известно, не только боевая машина, но и цистерна, в том числе и нефтяная) и некой безымянной модификацией пушки Гатлинга, модернизированной специально для охоты на акул. В дальнейшем прототипы и того и другого были украдены некими безыдейными террористами, после чего использовались для актов агрессии... против самих нефтяных компаний. Жестокий век, жестокие сердца.

Впрочем, бизнес - это не только война, но и мир. Кто-то должен строить вашим рабочим и детские сады, и ледовую арену... тем более что любой город можно "раскрыть", получив его схематичное отображение, чем-то напоминающее вид города в Transport Tycoon. А кроме того, согласно хорошему тону жанра tycoon'ов, в игре представлена возможность покупать и продавать акции - как свои, так и конкурентов. Выполнено всё это в скромном, но информативном интерфейсе, чем-то напоминающем Red Alert 2, - с тщательно прорисованными элементами управления и изометрической местностью, которая к тому же дополняется неплохой (но, увы, столь же скромной) библиотекой звуков.

Таким образом, свою поставленную задачу - погружение игрока в суровый мир "нефтяных гигантов" - игра выполняет, и единственная претензия к ней - некоторая неэргономичность интерфейса. Дело в том, что в паре мест новичку может быть непонятно, где и что нажимать, а из самого процесса игры это никак не следует.
Автор обзора: ITF7
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702974
Diablo II
Популярность: 697053
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478851
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473049
Diablo
Популярность: 453001

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English