Это интересно
Консольные версии Blackthorne полностью бескровны. При этом ошмётки, вылетающие из противников и героя от попадания пуль, остались - они лишь перекрашены были в цвет одежды соответствующих персонажей.
Каталог игр

Гулливер в Стране великанов

Гулливер в Стране великанов
Жанр: Educational
Разработчик: Amber Company
Издатель: Amber Company
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5 из 10
  • 0
  • 3
  • 1
Джонатан Свифт… Мастер сатиры XVIII века. Его произведения неоднократно попадали на телеэкраны как в мультипликационном, так и в кинематографическом виде. Конечно, реалии описываемых им времён да и сами предметы насмешек автора, какими бы вечными они ни казались, большей части современной аудитории, прежде всего детской, едва ли интересны. Именно поэтому первые два странствия Гулливера любят и ценят больше всего. В них есть и юмор, и понятная большинству сатира, и обсуждение насущных вопросов, и, что самое главное, их легко перевести в сказочный вид, убрав редакторскими «ножницами» всё лишнее. Примером тому являются многочисленные детские книжные адаптации путешествий Гулливера в страны лилипутов и великанов.

Это уже не первая игра про нашего героя. До её выхода в Японии на Famicom по японскому мультфильму уже успели выпустить платформер, а на одном полузабытом японском компьютере – текстовое приключение, но вот иные жанры, увы, едва ли были представлены. В 1996 году компания «Амбер» выпускает одно из своих немногих творений – детский мультимедийный продукт «Гулливер в Стране великанов», который представляет собой адаптацию одноимённой книги. При запуске нам предлагают выбрать, будем ли мы проходить сюжет как мальчик (иконка в виде юноши со шпагой), или девочка (иконка в виде барышни с веером). От этого выбора зависит сам игровой процесс, если так возможно выразиться, кампании. Что значит слово «мультимедийный»? Давайте попробуем разобраться.

Бросаться в самую гущу событий после выбора, однако, совершенно необязательно. Это же, повторимся, мультимедийный продукт для детей. В нём есть возможность посмотреть мультфильм с субтитрами, представляющий рассказ чуть постаревшего Гулливера о своём приключении. Сатиру, конечно, вместе с любой назидательностью вырезали, оставив основной костяк сюжета без каких-либо подробностей. На все события мультика выделено менее 10 минут, из-за чего большая часть событий скомкана, а некоторые попросту опущены. Графика для своего времени была удобоваримой и даже симпатичной, но в настоящее время к ней возникают вопросы. Голоса (два мужских, по одному на русскую и английскую версии соответственно) подобраны нормально. Однако, кроме просмотра мультфильма, который по своему виду ближе к книге с движущимися картинками, у нас есть чем заняться. Например, основной частью игры.

Итак, если мы выбрали игру за «девочку», то перед нами будет простенький квест. Он начинается с того, как наш герой приходит в себя на пляже и пытается уйти вглубь леса из травяных стеблей. Первое препятствие на нашем пути – муравей, с которым, однако, мы сражаться не будем, как и идти в обход. Это же «девчачья» кампания. Мы муравья возьмём хитростью. Дальнейшие приключения Гулливера для девочек в Стране великанов включают в себя преодоление различного вида жуков и иных живых препятствий при помощи верного зеркальца и предметов, которые находятся на том же экране. Квестовая часть проста и очень, очень скудна: шесть экранов, из которых половина ситуаций решается простым применением вышеупомянутого карманного зеркала, а оставшаяся – немногих предметов без какого-либо их комбинирования в инвентаре.

Кампания для «мальчиков» же представляет собой совершенно иную картину. В ней нашему Гулливеру никакое зеркальце не нужно. Он же мужчина! Боец, который своим верным клинком пробивается через вышеупомянутого муравья, прыгучего кузнечика, ос и прочих гигантских оппонентов. Данная кампания является едва ли не самым сложным, что есть в этом произведении. Отчасти благодаря управлению, отчасти врагам, не прощающим ошибки. Но если знать, что и как делать, то и она окажется крайне короткой. Первое прохождение немного затянется, но вот во второй раз вряд ли будет желание проходить…

На этом самая активная часть приключений Гулливера в творении «Амбера» окончена. Да, сей мультимедийный продукт в плане компьютерных забав настолько короток. В меню также можно отыскать дополнительные увеселения в виде, например, обучалки английскому языку, где нас учат числам от одного до десяти, а также семи цветам. Негусто? Очень. Ещё присутствует раскраска, которая при желании поможет убить время маленькому игроку. Однако картинок всего пять, что вряд ли затянет надолго…

Также на диске есть запись спектакля о путешествии Гулливера в Страну великанов, о которой, однако, после игр легко и позабыть, а то и вообще не знать, если наспех прочитать заднюю часть коробки с игрой. И совершенно зря. Его можно прослушать при помощи едва ли не любого «железного» или программного аудиоплеера, а при желании – перекодировать в удобоваримый формат. Спектакль длится чуть более получаса, но в его сюжете есть то, чего нет как в мини-играх, так и в мультике. Прекрасная игра актёров, умелая сатира, – всё это на месте. Несомненно, здесь тоже «поработали ножницами», – но художественной ценности спектакля это не умаляет. Жаль лишь, что немногие доберутся до него…

Казалось бы, итог не самый утешительный: две очень простенькие игры (одна крайне проста, а другая сложна как для ребёнка, так и взрослого), пара убивалок времени (раскраска и обучалка английскому, ни на что особенное не претендующие) и хороший детский аудиоспектакль, до которого вряд ли у многих доходили руки. Но ребёнку, получившему это творение (особенно то самое коллекционное издание в большой коробке вместе с симпатичной книжкой, пересказывающей сюжет путешествия, и прочими бонусами), оно могло в те времена подарить несколько прекрасных часов. Но подарит ли оно их современному взрослому? На добрый десяток минут – да, но только если он запускал такого «Гулливера» в детстве. В противном случае без пелены ностальгии на глазах творение «Амбера» сможет заинтересовать либо коллекционеров, либо тех, кто желает посмотреть, чем отметилась наша индустрия в те времена, либо… любителей аудиоспектаклей.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
20.12.2019 13:12
Оценка пользователя - 7 из 10
О!
Я уже успел забыть даже про эту игру. Как-то случайно находил её среди разных сборников. Запомнилась мне неплохой озвучкой, и воспринималась как короткий пересказ литературного первоисточника.
На мой взгляд удачный формат для игры получился. Жалко, не было сделано в таком же роде интерактивных пересказов других известных книг. Можно было модернизировать базовую идею и сделать новые игры более продолжительными и разнообразными по своему геймплею.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 740677
Diablo II
Популярность: 724556
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 508544
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 501501
Diablo
Популярность: 477232

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English