Les Vacances de Caroline

Les Vacances de Caroline
Жанр: Educational
Разработчик: IDP
Издатель: Hachette Multimédia
Год выхода: 1995
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Каролина - главная героиня одноимённой серии французских детских книжек авторства и кисти местного художника Пьера Пробста, выходивших с 1953 по 2007 год; это не комиксы и даже не "bande dessinée", а "альбомы" - то есть на каждом развороте основное пространство занимает иллюстрация, а вверху имеется небольшое количество текста, поясняющее её и обычно не содержащее диалогов. Истории о Каролине переводились на несколько языков, включая английский и даже русский (хотя переводы на последний вряд ли появились раньше 2000-х годов), но за пределами родной страны не слишком известны, - однако во Франции они стали одним из самых узнаваемых культурных символов для нескольких поколений; в 1960-х и 1970-х годах по мотивам "первоисточников" было даже написано несколько романов, вышедших в рамках знаменитой и основанной ещё в XIX веке серии "Bibliothèque rose".

Собственно говоря, антураж этих произведений довольно странный: Каролина является девочкой не вполне определённого (но примерно среднего школьного) возраста, которая живёт одна в большом доме, при этом полностью самостоятельная, имеет много денег (откуда - непонятно), отлично управляется с разнообразным хозяйством, умеет водить машину (!), активно путешествует по миру и периодически даже занимается "серьёзными" и опасными делами (включая участие в археологических экспедициях и в расследовании преступлений), при этом никогда не надевая платьев, а нося исключительно красный комбинезон. Но самым удивительным обстоятельством является то, что в доме с нею проживает восемь антропоморфных и разумных животных (в основном собаки и кошки, но также рысь и медведь), все на вид достаточно "юного" возраста: каждый из зверей отличается собственным характером, но в той или иной мере всё равно психически неуравновешенный, - поэтому они часто хулиганят и доставляют героине много хлопот, однако постоянно сопровождают её в походах и поездках и взаимодействуют с окружающим миром - в том числе с людьми, которых ни их существование, ни, скажем так, "экстравагантный" образ Каролины ничуть не смущают. Нетрудно догадаться, что, например, в феминистской среде данные книжки имеют поистине культовый статус, но одновременно являются объектом жёсткой критики со стороны многих детских психологов; между прочим, несмотря на отсутствие в историях какой бы то ни было пошлости, в СССР на их переводы и издания, если верить слухам, был наложен строжайший запрет.

В 1990-е годы некоторые "альбомы" о приключениях героини были преобразованы в формат мультимедиа; данные издания представляют собой огромные раритеты и имеют большую коллекционную ценность. На данной страничке представлено как раз одно из таковых, вышедшее спустя два года после публикации первоисточника, увидевшего свет в 1993-м. Сюжет представляет собой четыре истории о поездках Каролины в компании её питомцев "на отдых" в разные страны; имеется возможность самостоятельно перелистывать страницы, а также включать и отключать озвучку приведённого на них текста. Ко всему этому прилагается, увы, одна-единственная мини-игра, представляющая собой простейшую и стандартную "ходилку" (с клетками, кубиком, немногочисленными "событиями"), протагонистом в которой выступает какое-либо антропоморфное животное из "друзей" девочки. Визуальный стиль первоисточника - очень своеобразный, но в целом не раздражающий - перенесён в цифровой вид со всей возможной бережностью. По мнению автора данного описания, истории о Каролине глубоко идеологически чужды нашей культуре (в несравненно большей степени, нежели, например, восточноазиатская мультипликация), ввиду чего данная вещь рекомендуется к изучению отнюдь не детям, а исключительно взрослым коллекционерам всевозможных диковинок.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.