Corruption

Corruption
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Magnetic Scrolls
Издатель: Rainbird Software
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Лондонская компания Magnetic Scrolls впервые заявила о себе в 1986 году, попросив потесниться на рынке такого мастодонта мира текстовых квестов, как Infocom. Их дерзкие намерения были подкреплены недурственным литературным талантом разработчиков, обилием иллюстраций, сопровождающих текст, и даже уместной музыкой. Однако среди всех творений, почти каждое из которых получило звание классики (многие ли игры данного жанра удостаивались ремейков спустя 20 лет после выхода?), было одно выбивающееся из общего ряда. Да-да, это Corruption.

Её особенность заключается вовсе не в том, что она отошла от стандартов Magnetic Scrolls: здесь нас ждёт всё то же обилие увлекательного текста, щедро сдобренное качественными картинками, и, конечно же, feelies, дополнительные предметы из коробки, которые пригождаются во время прохождения (в данном случае есть даже аудиокассета, - случай не уникальный, но всё равно редкий, чем и примечателен). Дело в том, что во всех других творениях лондонцев присутствует либо магия, либо фантастика другого сорта. А вот Corruption являет собой триллер, действие которого разворачивается в реальном современном (то есть образца конца 1980-х) центре столицы Великобритании.

Нашего главного героя зовут Дерек Роджерс, и он является финансовым брокером в крупной фирме. Встречаем мы его прямо во время ведения деловой беседы с одним из коллег, однако вскоре приходит оповещение: персоны нашего честного труженика спекулятивной машины в приёмной зачем-то дожидается представитель правоохранительных органов. Не особо раздумывая о том, с чем это может быть связано, Дерек отправляется на зов, дабы узнать, что сейчас будет арестован по подозрению в совершении уголовного преступления…

Невиновность героя очевидна, но только ему самому и нам. И здесь очень остро встают два вопроса: “Кто подставил кролика Роджера (фильм, кстати, вышел в один год с игрой) Дерека Роджерса?” и “Что, чёрт побери, теперь делать!? ААА!”. Поиск ответов - наша основная задача: предстоит тщательно анализировать предшествующие события, вспоминать всех тех, кому могли насолить или просто случайно встать поперёк дороги, а также активно общаться с коллегами. И это, можно сказать, всё: никаких отдельных головоломок не предусмотрено, только чистокровный детективный триллер. Но есть один очень существенный фактор - время.

Вот только не спешите огорчаться и ставить на Corruption крест. Время здесь, во-первых, игровое, а во-вторых, всегда показывается на экране, и каждое совершаемое нами действие (то есть введённая команда) прибавляет к таймеру ровно минуту (впрочем, в целом длинном ряде событий и больше). Как вы уже догадались, это может привести к опозданиям и к неким критическим отметкам, однако тупиковых веток развития мало (но они есть), - нередко можно найти альтернативный выход из ситуации. Magnetic Scrolls удалось очень умело обтесать этот краеугольный камень текстовых квестов.

Ещё одна отличительная черта Corruption - одиночество. Не в том смысле, что здесь нет других персонажей (их как раз немало), а в том, что Дерек никому не нужен, кроме как самому себе, - даже тот, кто казался другом, отворачивается в критической ситуации: может соврать, умолчать важное обстоятельство или повести себя крайне эгоистично. Единственный наш союзник - аналитическое мышление.

И именно это обстоятельство делает Corruption замечательной: от начала и до конца игрок увлечённо следит за развитием хорошо написанной динамичной истории и с интересом размышляет над тем, как относиться к той или иной новой полученной информации, при этом постоянно поглядывая на таймер. А такая игра не может быть плохой.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.