Приветствую всех. Рассказ пойдёт о замечательном oldschool-freeware sci-fi-horror-quest-проекте, окончательно вышедшем и дополненном 31 марта 2005 г. и именующем себя как не что иное …

The White Chamber
(или «Белая Палата») ​

Разработала сию замечательную игру доселе мне неизвестная фирма Studio Trophis (Studio Trophis Production Company), и разработала, надо сказать, на славу, ибо меня уже давно так не цепляли бесплатные квесты, как и квесты в общем. Кстати, стоит упомянуть, что игра сделана на бесплатном движке Wintermute Engine, который можно использовать для создания и других квестов. Первый раз упоминание об игре я нашёл на ag.ru, откуда долгое время я и помышлял её скачать и посмотреть, периодически любуясь скриншотами. Но тогда и впоследствии руки, увы, у меня не дошли, а дошли они только позавчера, к счастью (а может быть, и нет), как раз там уже лежала … хотя об этом в конце статьи. Итак, на этом лирическое отступление, а-ля приветствие, мы и закончим и поздороваемся с внутренним миром The White Chamber …

Запускаем игру, и первое, что мы видим, это то, что в игре многоязыковая поддержка, включая Русский язык с Немецкой и Английской озвучкой.

[​IMG]
Выбор языка и озвучки

Итак, начало игры, мы просыпаемся в немиловидном саркофаге за миловидную animestyle-девушку (хотя она сама ещё об этом не знает), естественно, со страшной формой амнезии (хотя, возможно, и не полной …), с этого момента и начинается наша игра ...

[​IMG]
Вот она комнатка с саркофагом

Кстати, как и шествие к число различным концовкам игры, включая самые неожиданные (так же в игре имеются пасхалки, которые можно найти самому, и частично можно прочитать об одной в каждой из концовок игры)!

Визуально игра выглядит очень приятно см. ниже(все скриншоты я делал сам, правда, не самые красочные, чтобы не показать случайно важные моменты в прохождении), интерфейс инвентаря - это старая добрая линия наверху экрана см. ниже, которая появляется при приближения курсора мышки, управление в игре осуществляется мышкой, при наведении на любой предмет курсора и нажатии правой кнопки мышки появится меню действия см. ниже, где можно посмотреть или использовать предмет, обе функции очень полезны. Данное меню можно использовать как и в игровом мире, так и в инвентаре, левый клик мыши используется для того, чтобы просто взять предмет в инвентаре. Озвучка тоже достойна похвалы и идеально вписывается в атмосферу игры, в нужных моментах держит игрока в напряжении, могу сказать, что пару раз было даже относительно страшно, да и ночью сегодня меня посещали кошмары, хотя в сильном поту ночью я не просыпался.

[​IMG]
Графика

[​IMG]
Графика

[​IMG]
Инвентарь

[​IMG]
Менюшка выбора

Игра не зря носит слово horror в поджанре, она его вполне заслуживает. Начнём с того, что проснуться одной в саркофаге и ничего не помнить, - уже не добавляет радости нашей главной героине, как, впрочем, и то, что никаких признаков жизни мы поначалу и не находим, а, наоборот, находим очень «приятные» пятна крови, отсутствие света, подпорченную электронику и всякие вонючие и окровавленные халаты, естественно, без намёка на владельца. Это всё приправляется приятной музыкой, что ещё меньше радует героиню, как и нас, впрочем (благо в игре есть save, которым можно судорожно пользоваться на каждом углу, хотя где наша не пропадала, хардкорщики могут попробовать пройти игру без него на свой страх и риск).

Но это всё цветочки, а вот ягодки начинаются, когда вдруг героиню то ли галлюцинации мучают после сна в саркофаге, то ли мы попали в потусторонний мир … Тогда перед нами открываются абсолютно шикарные изменения в мире вокруг нас (надо отдать должное разработчикам - воображением их не обделили, по крайней мере, для проекта такого уровня) ...

[​IMG]
Прикольный монстрик

[​IMG]
Светофор зелёный

[​IMG]
Бур в космосе!?

Ну что, вам уже страшно?

Засим я думаю остановить обзор, иначе боюсь, что начну раскрывать игровые моменты и испорчу удовольствие от первого и, возможно, последующих прохождений игры читателями.

А напоследок я расскажу, как и обещал в начале, где скачать игру и кое-какие проблемы в прохождении русской версии игры. Собственно, саму игру можно скачать с официального сайта разработчика клик, там же клик можно скачать дополнительный контент в виде wallpapers и soundtrack, правда, я бы настоятельно не рекомендовал вам этого делать хотя бы до первого прохождения игры. Так же игру можно скачать на сайте ag.ru клик, правда, она ничем не отличается, это на случай, если вдруг с сайтом разработчика будут проблемы.

Ну а теперь насчёт проблемы в прохождении, подчёркиваю, проблема только для тех, кто будет играть в русскую версию, да ещё и не понимает на слух английскую и немецкую озвучку
Часть прохождения игры. Засим я умолкаю, ибо в остальном проблем с игрой не нашёл, ещё я запарывался и второй раз, но только из-за невнимательности, что не является багом.

P.S. Вот вам мой первый и, думаю/надеюсь, не последний обзор игры для горячо любимого www.old-games.ru, с уважением, от kl-13. Так что читайте и судите сами, только чур не очень строго.

Автор: kl-13
Дата: 28.05.2009