Для жителя Америки 70-80-х годов прошлого века приставки Атари, а именно модели 2600 и 7800, являются тем же, чем для жителя России девяностых-нулевых — Денди (китайские клоны Nintendo Entertainment Systems) и Sega Mega Drive: одними из любимых консолей, с которыми связано детство. Неудивительно, что отдельные старые игры были портированы оттуда с некоторыми изменениями на компьютеры.




Одной из популярных игр эпохи Атари является Asteroids. Обычная аркада с видом сверху, где игрок управляет кораблём, и его задача — уничтожить все астероиды на уровне. При попадании астероид разламывается на несколько маленьких частей, которые тоже надо уничтожить. Помимо них в игре есть летающие тарелки, которые своим появлением только ухудшают обстановку.

[​IMG]

И вот в 1991 году Стивен Э. Хагг (Steven E. Hugg) выпускает игру «Comet Busters!» для Windows 3.0. Причём формально игру выпустила контора HAMCO Software, но в ней работал только сам Стивен.


Shooting… IN SPA-A-A-ACE!

Comet Busters! (далее название игры будет без восклицательного знака) — это, по сути, клон Asteroids. Пускай корабль и тарелки выглядят иначе, а астероиды меняют свой внешний вид от уровня к уровню.

Есть куча уровней, в которых постепенно увеличивается сложность. Эта сложность проявляется в количестве астероидов и в их скорости. Вдобавок к этому с некоторым временным интервалом появляется летающая тарелка, которая летает из одного конца уровня в другой. И стреляет в случайном направлении. Помимо неё есть тарелки поменьше, которые сознательно летят к игроку и хотят его смерти. Правда, они больше похожи на смайлики, чем на НЛО.

[​IMG]

При этом главной сложностью в игре является управление кораблём. События игры разворачиваются в космосе. В безвоздушном пространстве, где не может быть эффекта трения и, как следствие, торможения. Поэтому, когда игрок пытается управлять кораблём как автомобилем, это получается не очень хорошо. Всегда можно врезаться в астероид или другой объект, ибо инерция никуда не исчезает. Если, конечно, не научиться разворачивать корабль на 180 градусов.

Также стоит учесть, что экран игры обладает свойством заворачиваться, то есть если корабль улетит в один край экрана, он появится в другом. Этому правилу подчиняются абсолютно все объекты, не только игрок: астероиды, тарелки, даже пули.

Жизней поначалу дают четыре штуки, и, чтобы получить новую, нужно набрать 10000 очков. Накопить такую сумму можно минимум за 5–6 уровней. Если жизни кончились, то игрока могут записать в таблицу рекордов.

И быть бы игре неинтересной, но нет. Она вызывает такой же интерес, как Тетрис или Lode Runner. Плюс в ней ещё есть детали, которые немного отличают её от Astro Fire или тех же Asteroids.

[​IMG]

В игре есть настраиваемый мультиплеер на четырёх игроков. И говоря о нём, следует вспомнить о том, что у каждого корабля может быть специальная способность: щит; гиперскачок, который телепортирует в случайную точку; отталкивающее поле и система «стелс», которая спасает от смайликов и даже от других игроков. И при этом, оказывается, можно изменять характеристики кораблей в меню «Players». Помимо способностей у кораблей есть следующие параметры: скорость пуль, разгон, максимальная скорость, скорость вращения и даже то, как быстро перезаряжается способность корабля. Также в этом меню можно выбрать, на чём играть: на клавиатуре или на джойстике. Да, при установке версии Comet Busters 1.4 инсталлятор спрашивает, устанавливать ли драйвера джойстиков для системы Windows 3.1.


Внешность


Говоря о внешнем виде, нередко придётся говорить о том, как сама игра построена. Ведь можно изменить её по-своему, отредактировав файл COMET.INI. Поменять музыку, если тамошний ремикс «Полёта Валькирии» не нравится. Изменить фон с космоса на, например, интерьер родной комнаты. Но на этом «тюнинг» и ограничивается. Хотя в COMET.INI можно настроить качество связи в мультиплеере.

[​IMG]

Сами корабли выполнены вполне адекватно. А вот при взгляде на астероиды и тарелки иногда складывается ощущение, что игра немного сходит с ума. На некоторых уровнях астероиды могут быть шарами для бильярда, глазными яблоками и даже странными рожицами. К тому же разнообразия астероидов хватило на первые 8 уровней. И только появляющиеся из-за пределов экрана летающие тарелки производят нормальное впечатление. Другие «тарелки», которые вылетают из астероидов, на вид являются жёлтыми смайликами.

[​IMG]


Наследие

В 1994 году вышла версия 1.1, а в 1996 году игра стала бесплатной и дошла до версии 1.4. В сети можно найти инсталлятор как версий 1.1, так и 1.4. Можно при желании даже найти версию 1.3, где впервые появилась игра по локальной сети и модему. Инсталлятор 1.4, помимо Comet Busters, устанавливает и другую игру — Nuclear Winter. Она тоже является ремейком одной из игр на Атари — Missile Command.

На сайте Kongregate можно найти браузерную версию Comet Busters. Но в ней несколько переделана механика. Игра одиночная, проявляется эффект торможения, жизни накопить нельзя, а также невозможно настроить корабль. При этом бережно сохранён внешний вид игры, так что если вы прошли 10 уровней там, то вы теперь имеете представление того, как выглядят астероиды в оригинале.


Впечатления

Мне в детстве повезло. Comet Busters — первая игра на Windows 98, в которую удалось сыграть. До этого были игры на DOS, и первой из них был Duke Nukum. Comet Busters произвела настолько сильное впечатление, что запомнилось многое: космос, кораблик, астероиды (правда, забылись тарелки), а также управление. Оно было не просто понятным, а интуитивно понятным для одного игрока: пробел заставляет корабль стрелять, стрелка вверх перемещает корабль вперёд. При этом стрелки влево и вправо поворачивают корабль в нужную сторону, а не двигают его. Но это было не особо критичным.

Правда, игра не была настолько весёлой, как Battle City на Денди. Всё-таки специфика управления не давала разгуляться. Да и в «Танчики» хоть родители могли играть, в отличие от Comet Busters. Но именно с Comet Busters началось моё сознательное знакомство с играми на PC. После неё пошли Doom, Hexen, Warcraft, Starcraft, Братья Пилоты, American Mcgee’s Alice, Zone Raiders и прочие игры как для DOS, так и Windows.


Автор: Terronezov
Дата: 17.12.2014