Maluch Racer

Streets Racer
Дай газу!
Maluch Racer
Жанр: Racing
Разработчик: k-TecH
Издатель: Play-publishing
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 1 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Maluch Racer - это самая настоящая квинтэссенция всего плохого, что может быть в жанре Racing. Эта игра удивительна по своей "ужасности" настолько, что заслуживает внимания хотя бы из любопытства, - а потому вот её минуты "славы".

Maluch - это польское народное название автомобиля Fiat 126. Большая часть этих машин была выпущена в Польше, а потому именно там Fiat 126 стал такой же культовой маркой, как в СССР и России - "Жигули". В 2000-х годах поляки в рамках условной серии (условной, потому что разработчики были разные, но издатель один) национальных гонок создали целых три игры, посвящённых "Фиатам". И если вторая была просто гонкой ниже среднего, но относительно терпимой, то первая часть катастрофически плоха и даже при максимально лояльном подходе обречена на минимальную оценку и провал.

Maluch Racer не содержит типичного для жанра режима чемпионата, но просто последовательное прохождение трасс имеется. Карт несколько: окрестности супермаркета, деревня, город, парковка, гоночный трек. Некоторые из них перекочевали в сиквел (но претерпели изменения), а также в его многочисленные клоны. Для открытия следующих треков нужно обязательно занять первое место, что в текущих условиях является задачей нетривиальной и посильной только особо искусным и терпеливым игрокам. Трассы неинтересные, скучные и очень короткие, но это ещё ничего. Главное, что по ним придётся ездить так, как это здесь реализовано, - а выдержать такую пытку сможет далеко не каждый.

В гонках участвуют четыре автомобиля. Наш стартует, как нетрудно догадаться, во втором ряду. Соперники, судя по всему, едут с такой же скоростью, а потому обогнать их по прямой даже пытаться не стоит, - это возможно сделать только на поворотах, взяв более удачную траекторию. Но здесь игрока поджидают абсолютно дикие подводные камни. Дело в том, что любое столкновение двух машин приводит к полной остановке обеих, при этом образуется некая сцепка и они не могут разъехаться, точнее, это сделать очень сложно. Такое ощущение, как будто игра в каждый момент времени проверяет, столкнулись ли машины, и, если это так, не даёт им двигаться. Подобное справедливо и тогда, когда в автомобиль игрока въезжают сзади. Вопреки всем законам физики, и здесь оба остановятся и приклеятся друг к другу. Ещё одна опасность поворотов - заносы, для недопущения которых нужно сильно сбавлять скорость перед манёвром, причём делать это придётся с помощью стрелки назад - отпустить "газ" недостаточно. В отличие от большинства нормальных гоночных игр в этой действие клавиши "стрелка вперёд" имеет постоянный характер, то есть при наборе скорости её можно отпустить, и машина не станет тормозить. Надо ли говорить, что вышеуказанные нюансы делают прохождение Maluch Racer чрезвычайно трудным?

Графика сильно рябит и устарела лет на пять. Конечно, это не было бы существенной проблемой, будь игра хорошей, - но так это лишь ещё один минус, причём жирный. Из других режимов - одиночная гонка и тренировка.

Итог: Maluch Racer хоть и была издана, например, в России (чему тут удивляться), но всё же является одной из польских национальных игр, а потому займёт не последнее место в коллекции. Однако оценка - заслуженный минимальный один балл.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.