Je découvre les couleurs

Denver presente Je découvre les couleurs
Yo descubro los colores con Denver
Je découvre les couleurs
Жанр: Educational
Разработчик: Loriciel
Издатель: Loriciel
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 0
  • 2
  • 0
Простенькая игра-раскраска, предназначенная для самых юных пользователей ПК (возрастом от трёх до восьми лет) и созданная именитой французской компанией Loriciel (уже без «s» на конце). Эта непритязательная вещица многие годы числилась навсегда утраченной для безутешного человечества, пока в 2020 г. от Р. Х. двое сотрудников оперативной группы веб-сайта Old-Games.ru не рискнули приобрести на зарубежном аукционе испанскую её версию. К счастью, на язык Сервантеса оказались переведенными лишь обложка и руководство пользователя, – сама игра осталась полностью оригинальной. Впрочем, текст здесь в любом случае присутствует исключительно на экране заставки.

Вынесенный в заголовок Денвер – это не город в Северной Америке, а названный в его честь маленький динозаврик – герой мультипликационного сериала 1988 года выпуска, созданного совместными усилиями Франции и США; в данном случае его призвали помочь в деле освоения азов мастерства юными художниками. «Je découvre les couleurs» умеет запускаться в двух различных режимах, EGA и VGA, отличающихся отнюдь не только цветастостью палитры. В первом случае перед нами предстанет только половина игры – собственно раскраска. На выбор имеются 14 картинок, иллюстрирующих различные события из жизни детёныша гигантской доисторической рептилии в Калифорнии 1980-х годов (надо полагать, по мотивам того самого мультсериала). Для переключения между ними служат изображения стрелок, виднеющиеся справа, под цветным портретом нашего героя, а для выбора – набор инструментов юного живописца в правом же нижнем углу. Нажатие на него переведёт нас в основной рабочий режим: выбранная картинка, со всеми нужными линиями, но совершенно бесцветная, занимает большую часть экрана; справа красуются 15 банок с различными красками, в которые можно (и нужно) окунать курсор-кисточку – после чего он окрасится в соответствующий цвет, а щелчок на любом фрагменте полотна сразу придаст ему тот же самый оттенок.

Справа вверху обращают на себя внимание пять управляющих кнопок. Стрелка «возврата» ожидаемо вернёт нас на экран выбора картинки для раскраски; миниатюра с двумя яблоками, пустым и окрашенным, в течение нескольких мгновений продемонстрирует один из вариантов заполнения полотна красками; нажатие на ластик удалит цвет с последнего обработанного нами участка, тогда как лезвие безопасной бритвы (или нечто весьма на него похожее) вернёт всю картинку в исходное девственно чистое состояние. Наконец, символ палитры позволит продолжить оперировать банками с красками ниже.

В случае же если вы запустили VGA-версию игры, на начальном экране помимо иллюстрации для раскрашивания можно будет выбрать и «уровень» игры – путём щелчка на портрет одной из двух девочек, помладше или постарше. Первый вариант практически идентичен EGA-режиму, с тем только отличием, что из пятнадцати здешних красок только девять по-прежнему размещаются в обычных банках, тогда как шесть наиболее часто используемых перекочевали на стилизованное изображение палитры чуть выше. Смысл этого нововведения раскрывается при предпочтении «старшего» уровня: вверху у нас здесь появляется шестая кнопка управления с изображением радуги. Нажатие на неё открывает ещё один, дополнительный режим игры – самостоятельное смешивание красок! Удалить разрешается любую из банок (но не цвет на палитре), после чего нас препровождают на экран с изображением Денвера, оперирующего огромной хитроумной машиной: выбирая из различных оттенков, попадающих в её загадочное нутро, можно получить на выходе свой собственный, неповторимый цвет.

Вот и всё, ничего такого особенного. Тем не менее основную свою функцию «Je découvre les couleurs» с учётом её интуитивно ясного интерфейса и удобного процесса раскрашивания картинок вполне выполняет, так что даже и сегодня эта игра способна понравиться представителям целевой аудитории. А то и не только им, если среди современных взрослых вдруг окажутся поклонники мультфильма-первоисточника. В заключение нельзя ещё не заметить, что под вывеской «Denver» Loriciel умудрилась выпустить целое семейство обучающих игр, посвящённых не только цветам, но и формам, цифрам, звукам, животным и др. Как минимум одна из них совершенно точно выходила и на IBM PC – и, в отличие от представленного на этой страничке экспоната, до сих пор остаётся ненайденной.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Картинок маловато, а так - обычная раскраска с добавлением занимательной машины с красками.