Это интересно
Существует официальная обновлённая версия дилогии Final Doom (Final Doom: Evilution и Final Doom: The Plutonia Experiment) - с исправленными недочётами, присутствующими в оригинале (например, непроходимость секретного уровня Pharaoh в TNT: Evilution из-за отсутствия жёлтого ключа в положенном месте в однопользовательском режиме, отсутствие точек DeathMatch старта игроков для совместной игры на паре уровней или баг с вылетом обеих частей при цикличном просмотре внутренних демонстраций). Однако версия эта настолько редка и неизвестна, что информация о её существовании появилась лишь в 2010 году - спустя 14 лет после выхода дилогии. При этом обновлённая версия никак себя не выдаёт за таковую: номер версии игры тот же, упоминаний в документации никаких, и только визуальный осмотр уровней может случайно выявить такую копию. Она выходила на редком коллекционном сборнике ID Anthology, причем лишь на определённых тиражах, внешне никак не отличимых от тиражей с обычной версией.
Каталог игр

Chicken Run

Chicken Run
Жанр: Action
Разработчик: Blitz Games
Издатель: Eidos Interactive
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Полнометражный британский мультфильм Chicken Run (в наших краях известный как «Побег из курятника» или «Куриный побег») вышел в широкий прокат в 2000 году. Рассказывал он о тяжёлой жизни куриц на ферме семейства Твиди. Бедняг каждый день заставляли нестись под страхом смерти. Что? Не удалось выполнить яйцевую норму? Такой нерадивой птице дорога одна – в духовку. Куриц подобное концлагерное положение не радовало, - но что можно поделать? Птичий двор окружён забором с колючей проволокой, периметр патрулируют свирепые хозяйские псы, да и сами муж с женой приглядывают за подопечными. Миссис Твиди, впрочем, более озабочена финансовой стороной дела, нежели чем-то ещё. А вот муж нутром чует, что птицы в какой-то мере разумные. И действительно, курицы строят планы побега. Особенно в их попытках претворения в жизнь не унывает Джинджер, которая снова и снова пытается воплотить в реальность очередной хитроумный замысел. Правда, все как один выходят неудачные. Но многое меняется, когда в курятник попадает чужак – петух Рокки, – который вроде как умеет летать…

Так уж вышло, что по мотивам данного мультфильма было создано несколько игр. Наиболее известна из них action-подобная Chicken Run. Главной героиней является Джинджер. В её роли мы бегаем по курятнику, его окрестностям и заглядываем в хозяйственные помещения, пытаясь отыскать необходимые части для очередной хитрой конструкции, призванной обеспечить несушкам побег. В какой-то момент под управление игрока (правда, ненадолго) будут поступать петух Рокки и крысы Ник и Фетчер. Последним двоим чужд всякий альтруизм. Впрочем, они готовы помочь за скромную плату в шесть яиц за раз… Так как цыпочки находятся, по сути своей, в птичьем концлагере, за ними внимательно наблюдают хозяева и псы-волкодавы. Ночью охрана усиливается: мистер Твиди ходит с фонариком, а по периметру бегают световые пятна от прожекторов, под которые лучше не попадать, так как поднимается местная тревога. Лучше всего ходить во тьме. Ведь если попадаем на светлое место, то по нашу душу бегут все, кому не лень. В такие моменты приходится либо прятаться, либо стараться отвлекать, либо тикать окольными путями (редко применимо). А нам есть чего бояться. Нет, Джинджер не съедят, но отбросят к началу сегмента и отнимут один из имеющихся в инвентаре предметов, вернув туда, откуда игрок его и «позаимствовал». Поэтому стоит быть осторожнее, чтоб героиню не сцапали, иначе придётся много бегать и тратить лишнее время (особенно сие применимо для последнего акта). Да, перед нами эдакий stealth-action для детей. Днём, правда, местные охранники не такие уж и зоркие. В поиске предметов нам помогает радар в нижнем правом углу экрана. На нём в виде яиц обозначены важные объекты, а если такие же, но с конусом и двигаются, – то перед нами, господа и дамы, враг. Его стоит, как уже неоднократно отмечалось, избегать. При приближении к заветной вещи, будь то обрывок карты курятника и прилегающей территории, предмет для очередной машины или бонусный флажок (их сбор открывает арт из мультфильма), на радаре начнёт мигать огонёк, а сам он – громко пищать. Скрытно пробираться по территории помогают тихая ходьба на цыпочках (нужна от силы пару раз за всю игру), а также возможность прислоняться к стенам и передвигаться вдоль них бочком. Кроме беготни по курятнику и сбора вещей иногда требуется оные применять (например, чтобы проделать дырку в проржавевшей сетке Рабица или подменить теннисную ракетку в лапах дремлющего волкодава костью). Но когда мы собираем какую-нибудь конструкцию для побега и относим в соответствующий домик - начинаются…

Да, мини-игры. Их тут хватает. И все совершенно разные. В одной мы помогаем курицам нести яйца, в другой – замаскировавшись под миссис Твиди, пытаемся сбежать, попутно стараясь освободить как можно больше сестёр по несчастью, в третьей – перекидываем птиц через ограду на движущиеся по, кхм, озеру бочки и так далее. Для управления используются в большинстве случаев только стрелки и цифры. Иногда, впрочем, нужно нажимать и специальные клавиши действий. Мини-игра считается пройденной только тогда, когда мы за неё получим минимум бронзовую медаль. Собрали всё золото? Держите бонусный видеоролик.

Оригинал имел пластилиновый вид. Конечно, разработчики в лице Blitz Games не стали прыгать выше головы, а перенесли действие в обыкновенное 3D. Из-за этого птицы выглядят хоть и похоже, но в то же время несколько иначе. Впрочем, каких-либо разительных перемен здесь нет: герои узнаваемы, что довольно-таки радует.

Музыка, звуки и часть реплик взяты напрямую из оригинала. Для записи новых диалогов использовались те же актёры, что дали свои голоса героям мультфильма.

Корни мультиплатформы тех лет так и лезут изо всех щелей. И если с графикой всё обстоит лучше, нежели на PSOne или Sega Dreamcast, то от управления пробирает грусть. Поддержка мыши отсутствует. У нас имеются 8 «специальных» клавиш. Одна отвечает за перебор вещей в инвентаре, вторая – за применение оных и действие в общем, третья – открытие карты, четвёртая – просмотр чертежей конкретного этапа, пятая – за бросок растительной обманки, отвлекающей псов, шестая – за прыжок, а оставшиеся - за вращение камеры. Причём последняя пара не на всех уровнях функционирует, иногда упираясь в невидимые стенки. У каждой из восьми клавиш присутствует обозначение в виде соответствующей римской цифры. К сожалению, внутри самой игры доступны лишь настройки звука, так что если забыли, какую кнопку жать, то выходите и запускайте конфигуратор…

Будучи основанной на мультфильме, Chicken Run не смогла не поддаться всеобщей болезни электронных адаптаций по мотивам – скомканному сюжету. Вроде и присутствует суммарно около 7 минут видеофрагментов мультфильма (разрывы вместе с иногда огорчающим сжатием присутствуют), но часть событий оставлена за кадром, а некоторые даже противоречат оригиналу, из-за чего местами трудно проследить за нитью повествования.

Подводя итоги, отметим, что перед нами детский stealth по мотивам «Куриного побега» с обилием мини-игр. И если графика со звуком исполнены на должном уровне, то к остальным составляющим есть вопросы. Управление неочевидное, но простое, к нему легко привыкнуть, - однако некоторые мини-игры, представляющие быстрые QTE-эпизоды, из-за необходимости выполнять в одни и те же моменты времени кучу действий сложны даже для подготовленного игрока, даже если банально стремиться завершить их на «бронзу» (т.е. чтоб хоть как-то пройти дальше). Если часто попадаться «охранникам», то игра превратится в форменную тягомотину, вынуждая бегать туда-сюда кучу раз, а в случае третьего акта – собирать яйца, вручать крысам, в роли которых снова добывать нужную вещь, которую затем ещё и тащить до сборочного домика, избегая патрульных. Chicken Run трудно назвать самодостаточной игрой по мотивам, - но как дополнение она крайне неплоха.
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
15.01.2021 12:01
@RaymanM, дело не в разрешении, а в стиле. И даже надписи, какие копки нажимать, как на PS 1. Дикость.
15.01.2021 06:01
Оценка пользователя - 7 из 10
Вендиго
Не играл, посмотрел скриншоты - графика насквозь консольная, в "стиле" первого PS, хоть глаз вырви.
В версии для ПК выше разрешение как моделек, так и текстур, проверял запуском на эмуляторах первой плойки и дримкаста соответственно. Впрочем, это мультиплатформа и графика здесь - не самое плохое.
14.01.2021 11:01
Не играл, посмотрел скриншоты - графика насквозь консольная, в "стиле" первого PS, хоть глаз вырви.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 795555
Diablo II
Популярность: 756315
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 548946
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 546242
Diablo
Популярность: 506618

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2021

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English