Lego Bionicle: The Legend of Mata Nui

Lego Bionicle: The Legend of Mata Nui
Жанр: Action
Разработчик: Saffire
Издатель: -
Год выхода: не издана
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 4
  • 0
  • 9
В начале 2000-х фирма LEGO переживала не лучшие времена: различные эксперименты в отличных от основной деятельности видах медиа (одежда, парки развлечений, электронные игры и не только) привели к огромным убыткам, вынудив искать пути решения. Одним из таких стал выпуск наборов по лицензии Star Wars, - однако всё же вновь стать прибыльной компании помогла своя линейка.

В 1990-х в рамках серии Technic выпускались малоизвестные линейки наборов Roborider (не путать с одним из персонажей Kamen Rider) и Slizers, особенностью которых было представление футуристической на вид техники (а не реальной, как обычно у Technic). Выходили они в специальных канистрах или банках (также был вариант кейса для хранения уже собранной модели), и - в сравнении с большинством других линеек - на них был более-менее умеренный спрос. Арт-директор компании Кристиан Фабер и сотрудники Боб Томпсон и Мартин Рибер Андерсен разработали на этом первоначальную основу для новой серии игровых наборов, что заинтересовало менеджера Эрика Крамера (не путать с американским актером), разославшего сторонним авторам брифинг. Одним из получателей был Аластер Суиннертон (британский писатель и продюсер, большую часть своей жизни работавший в анимации), переписавший концепцию (в частности, привнеся элементы из культуры маори), получившую одобрение руководством LEGO. После расширения концепта и повторного принятия проект получил название Bionicle.

Помимо самих наборов по бренду началась и разработка электронных игр, коих известно три - Lego Bionicle: The Legend of Mata Nui (основная для PC и GameCube и приквел на GameBoy Advance, известный также как Lego Bionicle: Quest for the Toa) и Mata Nui Adventure Game (позднее стала называться Mata Nui Online Game). Разработкой первых двух занималась американская компания Saffire (на тот момент уже имевшая большой опыт создания разноплановых по жанру игр и даже принимавшая участие в создании StarCraft: Brood War как соразработчик), а третьей - Templar Studio. Но во время широкой рекламной кампании один из акцентов был именно на Lego Bionicle: The Legend of Mata Nui в версии для PC (выпуск на GameCube планировался позднее). Однако из-за финансовых трудностей (и, возможно, раннего выпуска новой игровой системы Nintendo в США) разработка была отменена - ориентировочно в декабре 2001 года. При этом, по тогдашним слухам, какая-то часть разработчиков, принимавших участие в создании игры, сделала копии для личного пользования (ныне известно минимум две версии), одну из которых нашел пользователь под ником Deep Brick в 2004-м (тогда он поделился скриншотами из начала игры на сайте Mask Of Destiny); в 2010-м он выложил на YouTube ряд записанных фрагментов из нее. Несмотря на это, публично Lego Bionicle: The Legend of Mata Nui стала доступна лишь в 2018 году на фанатском сайте biomediaproject.com, - причем сначала была найдена ранняя альфа-версия, а немного позже и более завершенная бета-сборка (благодаря Лиаму Робертсону, участнику YouTube-канала Game History Secrets), а группа любителей в составе Lifestone Studios объединила и переработала их в ReBuild-версию, доступную с апреля 2019 года.

Сюжет первой арки Bionicle прост по сути, но проработан в деталях. В давние времена на планете Сферус Магна произошла глобальная война за ресурсы, итогом которой стало разрушение планетарной экосистемы. С целью поиска нового дома существа, известные как Великие, создают робота колоссальных размеров и помещают в него целый мир; его задачей является путешествие по космосу, изучение других цивилизаций и поиск секрета идеального устройства общества. Имя он получает Мата Нуи, а для поддержания его систем создают биомеханических существ тохунгов (с 2002 года именуются маторанами). Во время путешествия Мата Нуи по космосу внутри него появлялись новые существа и расы, среди которых были макуты. В ходе некоего противостояния представитель этой расы по имени Теридакс пожелал власти над миром и, узнав о том, что тот существует внутри громадного робота, разработал сложный план по захвату контроля над Мата Нуи: создал вирус, которым заразил его, тем самым ослабив. В течение тысяч лет Теридаксу противостояли разные силы, однако осуществить свой замысел ему всё же удалось при обратном курсе Мата Нуи на Сферус Магна с целью ее восстановления. Но препятствовавшие ему в тот момент тоа смогли на время заковать его в кристалл и вывести спящих в криокапсулах тохунгов на поверхность, когда Мата Нуи впал в кому и рухнул на Аква Магну (один из осколков Сферус Магна), погрузившись в океан (выступало только лицо, замаскированное камуфляжными системами под тропический остров). Тоа пожертвовали энергией для пробуждения своего народа, став турагами, каждый из которых возглавил отдельный клан. Память у пробужденных тохунга оказалась стерта, а остров назвали в честь Великого Духа - Мата Нуи. Освободившийся от заточения Теридакс, ныне именуемый Макутой, стал их терроризировать. Но, согласно легенде, в мир явятся новые герои, которые победят его. Так и происходит: в ходе катастрофы сработала экстренная система и из сердца Мата Нуи были выпущены шесть канистр с могущественными тоа.

История же игры начинается как раз с падения упомянутых канистр в океан, после чего, получив сигнал, они направляются к острову, где и будет происходить действие. Первым пробуждается Онуа, повелитель земли, - он, как и остальные тоа, не помнит ничего, кроме своего имени, и, встретив местных жителей из клана Ону (земля), узнаёт от их вожака текущее положение дел: в давние времена был Мата Нуи, а темный брат Макута поработил его и наслал на тохунгов монстров, - но придут герои, которые их одолеют и дадут Макуте отпор. С этими знаниями Онуа предстоит помочь людям, пройти испытания, собрать маски и победить одного из стихийных элементалей Макуты. То же предстоит сделать и другим его товарищам: это Гали (повелительница воды), Похату (повелитель камня), Копака (повелитель льда), Лива (повелитель воздуха) и Таху (повелитель огня и лидер группы).

Структура что в альфа-версии, что в бета- построена по единой схеме: несмотря на то что уровней всего семь (один на каждого тоа - и последний, где будет финальный бой), любой из них поделен на несколько подуровней, коих около десятка; переходы между ними свободные. При этом игра за каждого тоа несколько отличается от других и имеет свои особенности: так, Гали предстоит немало времени провести под водой, Лива - перемещаться по лианам, а Похату - и вовсе оседлать одного из монстров. Стоит также отметить, что прохождение линейно, поэтому собранные одним тоа маски переходят к другому, вследствие чего уровни будут более комплексными из-за необходимости использовать разные способности в тех или иных местах (чтобы отодвинуть плиту, нужна одна, а для виденья в темноте - иная). Менять их можно в любой момент, а на использование расходуется энергия, восполняемая сбором сфер зеленого цвета. Боевая система предусматривает как ближний бой, так и дальний - с помощью энергетических сгустков (в альфе их запас бесконечен, а в бете ограничен, но снаряды остаются после гибели врагов и встречаются на уровнях), чей цвет зависит от тоа (у Онуа они зеленого цвета, а у Гали оранжевого). Смена с дальнего боя на ближний происходит автоматически, поэтому не факт, что она случится в нужный момент или вообще. Противников и их видов, однако, не очень много (разновидности пауков, птиц и зверей), - но они могут изрядно потрепать, и быстро. Запасов здоровья и энергии поначалу мало (всего три единицы), но их можно со временем увеличивать. Немалую часть процесса занимает прыжковый элемент, и тут он сложен и прост одновременно: при случайном падении с платформы персонаж автоматически цепляется за уступ, если это возможно, - но при этом сами прыжки требуют точности, каковая не всегда возможна из-за неотзывчивости управления в такие моменты, - можно как не прыгнуть вовсе, так и прыгнуть выше нужного и "перелететь" нужную точку (а механически прыжки происходят при движении вперед с одновременным нажатием правой кнопки мыши). На локациях встречаются жетоны, сбор которых в количестве ста штук дает жизнь (по идее), а также квестовые предметы, возвращение которых просителям отмечается наградами. Каждый уровень тоа заканчивается битвой с боссом в виде одного из стихийных элементалей. Система жизней отсутствует, но работает восстановление этапа в изначальное состояние. Игровой же прогресс сохраняется автоматически как при входе в новую локацию, так и при выходе из игры. Сами места, которые предстоит посетить, относительно разнообразны визуально: есть и песчаные пляжи, и пещеры (в том числе ледяные и подводные), и джунгли, и пустыни с каньонами. Их размеры не очень велики, хотя бывают и продолжительные этапы (карабканье по склону или серфинг в водах подземной реки).

Альфа- и бета-версии отличаются набором и порядком уровней (где-то сокращено количество или произведена полная переделка локации), а также деталями в виде меню, наличием/отсутствием инвентаря, пререндеренных роликов и иными мелочами. В них обеих, увы, практически никак не сделан финальный этап битвы с Макутой (который был, скорее всего, самым трудоемким моментом во всей разработке, так как это единственное место, где нужно было реализовать ИИ для напарников в количестве от двух до пяти членов): лишь в альфе есть два тестовых уровня, когда тоа объединяются по трое в Акамая и Варуха (по канону они должны в таком составе сразиться со стражами Макуты).

Визуально игра выглядит на уровне для своего времени: округлые поверхности, цветное освещение, эффекты прозрачности, детальные модели с плавной анимацией. Правда, окружение нередко бедновато (тут вполне можно встретить обширные, но большей частью пустые места, особенно в альфа-версии), а текстуры поверхностей под водой пикселятся (хотя это могут быть издержки рендера, ориентированного на работу с 3Dfx Voodoo). О звуковом оформлении что-либо особенное сказать вряд ли возможно, за исключением озвучки, которая выполнена по-своему элегантно и даже различается от персонажа к персонажу, имея тот или иной характерный "акцент". Музыка же представляет собой сочетание эмбиента, электроники и, возможно, народных мотивов, формируя если не уникальный, то оригинальный фон, который нельзя спутать с чем-то другим.

Ели оценивать в целом, то Lego Bionicle: The Legend of Mata Nui - это, несмотря на определенные проблемы, пусть и, возможно, вторичная, но качественно сделанная Action-Adventure, в которую интересно играть. Выйди она в то время - вполне могла бы получить свои оценки от 6 до 8 баллов и затеряться на фоне более громких релизов. Однако это не отменяет того, что, несмотря на неидеальную реализацию, люди из Saffire делали ее со старанием, им было не всё равно, какой проект они создают (это подтверждает и краткий Making of на диске бета-версии). И они, и Lego Bionicle: The Legend of Mata Nui заслуживают памяти и ознакомления.

После отмены Saffire выпустила лишь две игры на большие платформы (Barbarian для PS2 и Van Helsing; остальное - игры на GameBoy Advance) и прекратила свое существование в 2007-м. Последней же из старых игр по LEGO стала Galidor: Defenders of the Outer Dimension (2002, Windows), после чего наступил период выхода работ Travellers Tales с LEGO Star Wars (хотя были продукты и от других разработчиков).

Bionicle как серия наборов LEGO просуществовала до 2010 года, и за это время прошли еще четыре сюжетных арки: бохроки (Bionicle: Matoran Adventures, Bionicle: The Game (2003, Windows)), Метру Нуи (приквел), маска Жизни (Bionicle Heroes) и пробуждение Мата Нуи. Перезапуск 2015-го просуществовал лишь два года, не став заменой ни оригиналу, ни ранее выпущенной Hero Factory (2010-2014). Также с 2014 года группа любителей начала разработку игры по первой арке под названием Bionicle: Quest for Mata Nui, - однако подробности были рассказаны лишь спустя шесть лет, в 2020-м, когда появились скриншоты и первый трейлер.

По меньшей мере для сообщества фанатов Bionicle The Legend of Mata Nui являлся не меньшим граалем, чем для большинства обычного игрового сообщества Warcraft Adventures, - и обе достойны друг друга: они удивительным чудом сохранились в более-менее полном виде, и, если провести над ними дополнительные работы, это будут полноценные, рабочие игры (чем, увы, не всякий сохранившийся хоть в каком-то виде невышедший проект может похвастаться). Остальное значения не имеет - ни время, ни оценки. И нам повезло жить в измерении, где обе игры не только существуют, но и живы, а ознакомиться с ними теперь может любой человек. Не это ли самое главное в сохранении культурного наследия?
Автор обзора: Gamerun
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.