Visual Star Trek

Visual Star Trek
Жанр: Strategy
Разработчик: -
Издатель: -
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 1
Любительская игра по вселенной популярного научно-фантастического сериала «Звёздный путь», причём считающаяся среди знатоков чуть ли не самой лучшей в своём классе. При этом автор игры до сих пор остаётся неизвестным, так как в годы выхода копии Visual Star Trek «гуляли» по файловым архивам и дискам-сборникам без какой-либо документации.

В роли капитана космического корабля «Энтерпрайз» Кирка игрок должен противостоять силам Клингонской империи, которая угрожает Объединённой Федерации Планет. Корабль оснащён мощным оружием и системой подпространственного перемещения, которая позволяет быстро реагировать на вражеские атаки, а также оборудованием для сбора полезных ресурсов с поверхности планет и другими приспособлениями.

Игра сочетает в себе элементы приключения и стратегии и протекает в пошаговом режиме: каждое действие отнимает определённое количество дней (по «звёздному календарю») до «часа X», с наступлением которого Федерация считается проигравшей войну, даже если ни одна база не сдалась клингонцам, а «Энтерпрайз» остался полностью боеспособным. К слову, длительность игровой партии можно выбрать вместе с уровнем сложности в главном меню.

Карта галактики представлена в виде поля 8x8 «квадрантов», занимающего основную часть левой половины экрана. В начале игры разведана только небольшая её часть: полностью открыты лишь несколько квадрантов вокруг исходной позиции игрока и показано расположение всех баз Федерации. Информация о других территориях пополняется по мере их исследования.

Каждый квадрант поделён на 81 клетку, причём объекты находятся не в них самих, а на пересечениях линий, как в китайских шахматах. Текущий квадрант, где находится «Энтерпрайз», показан в деталях справа вверху. В любом секторе обычно есть несколько небесных тел, включая звёзды разных классов, планеты и чёрные дыры, а также базы Федерации и, разумеется, вражеские корабли. Перемещение как внутри квадрантов, так и между ними осуществляется с помощью мыши, - причём важно помнить, что левая клавиша отвечает за стрельбу из орудий и выпуск торпед, а правая – за перемещение, иначе можно случайно атаковать самого себя, дружественный объект либо уничтожить полезные ресурсы на поверхности планеты.

Помимо космических путешествий и боёв команде «Энтерпрайза» придётся заниматься и другими делами, за которые отвечает набор иконок под картой квадранта. Информацию о каждой можно получить, наведя на неё курсор мыши. Так, чтобы спуститься на поверхность планеты за полезными ресурсами, сначала необходимо выйти на её орбиту. Стыковка с базой Федерации позволит пополнить запас энергии и восстановить щиты, при необходимости будет выполнен ремонт корабля. Разумеется, на все эти действия тратится игровое время, так что игроку нужно чётко планировать свою стратегию.

После высадки на планету экипаж может случайно занести на борт «триббла». Эти безобидные пушистые существа из сериала очень быстро размножаются, а избавиться от них никак нельзя, поэтому при достижении критического их количества «Энтерпрайз» попросту не сможет функционировать. По счастью, трибблов можно полностью отключить в главном меню.

Visual Star Trek производит впечатление хорошо продуманной и сбалансированной игры, которая может заинтересовать не только поклонников сериала и вселенной «Звёздного пути», но и любого игрока, не чурающегося пошаговых стратегий.
Автор обзора: MrFlibble
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.