America's 10 Most Wanted

America's 10 Most Wanted
Жанр: Action
Разработчик: Black Ops Entertainment
Издатель: Play It
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 1
  • 3
  • 3
И в который уже по счёту раз цитадель «демократии» в опасности!.. Опять злыдни (на этот раз в количестве 10 человек: от вымышленных Чарльза Маркуса и Кейси Уэббера до реальных Саддама Хусейна* и Усамы бен Ладена) со всех концов света шатают фундамент американской государственности! А упорнее всех в расшатывании отличился известный выкормыш ЦРУ — Усама бен Ладен, теперь оборотившийся против своих бывших попечителей. Поставить на место всю эту интернациональную братию ненавистников «лучшей страны на Земле» должен бравый спецназовец, роль которого в этой одиозной видеоигровой агитке достаётся нам. Пресекать поползновения на «свободу и демократию» предстоит по всему миру: от гор Афганистана до злачных районов американских мегаполисов. Пафос зашкаливает через край, превращаясь в пошлейший фарс. И всё это шапито подаётся на серьёзных щах, вызывая отвращение своим приторно-голливудским звёздно-полосатым пропагандизмом и кривым геймплеем, являющимся бастардом «Смертельной битвы» и «Солдат удачи».

Высадившись с вертолёта где-то в Афгане с целью найти и уничтожить бен Ладена, мы отбиваемся от нападения талибов, вооружённых какими-то футуристичными quake-подобными орудиями уничтожения, лишь отдалённо напоминающими дробовики, пулемёты и автоматы; где классика жанра в лице AK-47?! Бодро расстреливая волны врагов, мы продвигаемся по горному серпантину. Может сложиться впечатление, что игра, при всей её уродливости, вполне сойдёт на прохождение за часик. Но America's 10 Most Wanted: War on Terror железно верна традициям трэша: сложность, как почти во всех низкобюджетных поделках, вскоре показывает большущие клыки. Стоит только остановиться, и террористы мгновенно изрешетят пулями. Поэтому прорываться нужно без остановки. Вскоре мы натыкаемся на самого Усаму, который приказывает лучшему из своих бойцов нас остановить. Здесь сложность опять злобно щерится, подсовывая инвалидный файтинг (!) а-ля Street Fighter для бедных. Ошарашенный подобным пердимоноклем игрок быстро отхватывает тумаков от неожиданно злобного и живучего противника, сравнимого по силе с боссами Mortal Kombat. И тут же геймплей снова кусает за ноги: оказывается, здесь нет привычных (авто)сохранения/загрузки, кроме записи между миссиями, — у нас есть только жизни, прямо как в каких-то платфомерах/аркадах, и, растратив их все, игрок будет вынужден начинать кампанию сначала. Дикость невероятная!.. А потерять жизни здесь до непривычного легко, тем более современному (на тот момент) геймеру, привыкшему к save/load. Ценой одной жизни можно откупиться от файтинга, выбрав автоматическую победу, — что крайне рекомендуется сделать, если не хотите быть забитыми до полного Game Over. Мой же путь к спасению Оклахомщины и Канзасщины от посягательств мирового терроризма закончился, вот же ж ирония судьбы, на родной американской земле от рук согражданина — Чарльза Маркуса. Негодяй, наплевав на подвиги протагониста и безопасность страны, избил спасителя отечества, как какую-то собаку. Начинать заново эту клоунаду было выше моих сил, поэтому деинсталляция последовала незамедлительно.

По итогу America's 10 Most Wanted: War on Terror не годится ни как игра, ни как агитка, ни как повод посмеяться. Некрасивая, кривая, скучная, беспардонно сложная и идиотически тупая. Даже законченные патриоты США из числа рэднеков-милитаристов не оценили бы этой поделки. Подавайся она как сатира и будь чуть более отполирована геймплейно, у неё был бы шанс, а так — это очередной видеоигровой уродец, не самый увечный из паноптикума, но весьма агрессивный на характер, чем отпугнет тех редких посетителей, что решили скачать себе на вечерок, как им показалось, легкомысленный трэш-шутер. Загляните лучше на страничку с Soldier of Fortune, где и смачная стрельба, и сюжет в рамках добротного боевика класса «B», а главное — отточенный геймплей.

*Лидеру Ирака не повезло попасть в заклятые враги Соединённых Штатов за смелость вести независимую политику и противодействие саудитам, являющимся вассалами Америки. Пусть и не самая выдающаяся, но, тем не менее, стабильная страна в ходе «освобождения» войсками США превратилась в незаживающую рану на теле Ближнего Востока, став перевалочной базой для радикальных исламистов, метастазами расползающихся теперь по всему миру. Так что Америка сама себе же враг.
Автор обзора: HAL9000
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В эту игру я играл на PS2. Купился на громкое название и обложку. Как шутер игра была так себе, но хотя бы минимальный интерес у меня был. Но как только игра поменяла жанр с шутера на файтинг, случилось то же, что и у автора описания. Я честно пытался одолеть оппонента в этом махаче, но у меня ничего не вышло. Отдавать жизнь ради авто победы мне не хотелось, а начинать игру с начала не хотелось ещё больше. Поэтому я принял простое решение - забросит прохождение данной игры в самый дальний угол самого длинного ящика. Она и по сей день там лежит) Даже на PS2 есть несколько очень хороших "стрелялки", не говоря уже о ПК. Тратить время и деньги на прохождение американской тупой и кривой агитки - себя не уважать.
Увы, консольность сразу видна. Бонусы всякие, слишком крупный интерфейс... Неужели нельзя было выпустить игру только для ПК, минуя всякие сомнительные платформы...