Pettson & Findus: Julspel

Pettsons Julspel
Петсон и Финдус. Рождественская сказка
Pettson & Findus: Julspel
Жанр: Other
Разработчик: BAJOUM interactive
Издатель: Alfabeta Gammafon Multimedia, Bokförlaget Opal
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Одним из наиболее именитых детских шведских писателей является Свен Нурдквист. Больше всего у себя на родине (да, кстати, и в мире) он известен своими книгами о живущих в глубинке Петсоне, рассеянном старике-изобретателе, и Финдусе, его непоседливом говорящем коте. Стоит отметить, что кроме написания самих историй Свен Нурдквист также занимался (да занимается и поныне) их иллюстрированием.

По мотивам его творчества выходило множество видов различной продукции. Включая, конечно, компьютерные игры как развлекательного, так и обучающего формата. К первому подвиду и относится Pettson & Findus: Julspel, что можно перевести как «Петсон и Финдус: Рождественские игры». Да, данное творение является сборником, состоящим из мини-игр и подобных развлечений в числе пяти штук.

После того как кот Финдус поприветствует сидящего перед монитором и расскажет о ситуации (Рождество на носу!), игрок выбирает своё воплощение из пяти доступных вариантов (два ребёнка, сам кот, коза и снеговик) и попадает на заглавный экран. На первый взгляд кажется, что доступных для взаимодействия предметов множество, но на деле их всего пять штук.

Клик по печке переносит нас в небольшую мини-игру, где мы должны испечь нечто (наверное, пирог?) при помощи имеющихся ингредиентов. Не все из них, кстати, съедобны. Впрочем, мы творим не ради пропитания, а ради… красоты и творчества. Потому что иначе трудно объяснить выбор досок и гвоздей в качестве составляющих нашего, скажем так, «пирога».

Щелчок по ёлке в правой части экрана переносит нас в мини-игру по её наряжанию. В наличии имеются как обычные игрушки, мигающие шары, так и звёзды на верхушку, прочие украшения и подарки. Получившийся итог мы сможем увидеть также и в главном меню.

Доска с инструментами чуть пониже печки приведёт нас уже в более активную мини-игру. В ней необходимо забивать молотком скачущие гвозди. Делается это при помощи мыши. Наводимся. Один клик — один удар. Гвозди, однако, не простые, а крайне непоседливые. Если их не забить, то они вылезут из дерева и продолжат свой путь. Игра продолжается до тех пор, пока любой из гвоздей не доберётся до правого края доски. Чем больше мы успели заколотить штук, тем выше итоговый счёт, который записывается в местную таблицу рекордов.

Следующая мини-игра открывается при щелчке на маленькую ёлку с рогаткой на подоконнике. И что же нам делать? На маленькую ёлочку залезло множество гномов, которых необходимо оттуда сбить. Они что-то лопочут и кривляются. Но ненадолго. Финдус засел за рогатку. Мы регулируем силу её натяжения, меняя таким образом траектории «снарядов», дабы попасть в «противников» (в кавычках, потому что они на таковых совершенно не походят). Управление также осуществляется мышью. Чем больше гномов сбито, тем выше наш счёт. Он опять же вносится в таблицу рекордов после того, как истечёт отведённое время.

Последней активной мини-игрой является бросание снежков в лосей. Да, этим снова занимается наш неугомонный Финдус. Мышью мы наводимся, при клике ею снежок запускается. В процессе, двигая манипулятором, его траекторию можно слегка подкорректировать, чтобы попасть в «мишень». Аналогичным образом стоит отметить, что тут также ограничено время и присутствует таблица рекордов.

Для тех, кто наигрался и желает уже наконец послушать историю, есть и такая возможность, вызываемая кликом по куче подарков. Там рассказывается о том, как старик вместе со своим котом встретили Рождество. Временами нам тоже придётся принимать участие в процессе, собирая одну из машин Финдуса или наряжая «гостя».

В изобразительном плане всё выполнено на очень высоком уровне. Благодаря точно переданной стилистике иллюстраций Свена Нурдквиста складывается самое настоящее впечатление, что перед нами игровая адаптация одной из его книжек.

Со звуком тоже проблем, как правило, нет. Иногда, впрочем, огорчает то, что скачет громкость диалогов. В пределах одного и того же монолога она может безо всяких на то причин изменяться. Приходится постоянно играться с ползунком. Озвучивание оригинала, разумеется, выполнено на шведском языке. Конечно, играть можно и без его знания, давая волю воображению (благо картинки понятны и так), — но тогда частичка магии улетучится.

Управление отзывчиво. Оно осуществляется только при помощи мыши. Хватит и одной клавиши — левой. Клавиатура вам не понадобится. Совсем.

Подводя итоги, отметим, что Pettson & Findus: Julspel – это очень симпатичный детский сборник рождественско-зимних мини-развлечений, который предназначен как для юных поклонников оригинальных книг, так и для не знакомых с ними людей
Автор обзора: RaymanM
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.