Incredible Dog Challenge

Incredible Dog Challenge
Жанр: Arcade
Разработчик: Purina
Издатель: Purina
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
По-настоящему примечательный сборник аркад на тему собачьего спорта, созданный компанией Purina, производящей корма для домашних животных.

Есть два режима: собственно игры и просмотр небольших FMV-видеороликов (общим числом восемь штук), посвящённых приёмам дрессировки собак с целью обучения их выполнению каких-либо трюков (ловля фрисби - "летающей тарелки", проход между ног хозяина, прыжки через его выставленные руки и так далее); в заставке кое-что из этого тоже демонстрируют. Нужно сразу же отметить, что всем хоть сколько-нибудь впечатлительным людям настоятельно НЕ рекомендуется смотреть ни вступительный ролик, ни тем более те, что вошли во второй режим. Дело в том, что данная игра создана, как можно видеть, в самом начале 2000-х годов, то есть "действие" в видео происходит или тогда, или, что более вероятно, вообще в 1990-е. А значит, все показываемые там здоровые, полные сил и жизнерадостные собаки, с явным удовольствием бегающие, прыгающие, плавающие, преодолевающие препятствия и так далее, уже давно не с нами. Это может ввести в состояние очень сильной депрессии, из которого потом будет проблематично выйти, - так что предупреждаем заранее.

Гораздо лучше сыграть в местные развлечения, коих всего четыре штуки: там графика мультяшная, а протагонисты вымышленные, но зато никогда никуда от нас не уйдут. Есть два подрежима: практика, где разрешается выбрать любое из соревнований, а достигнутые результаты нигде не сохраняются, и "состязание", предполагающее строго последовательное прохождение испытаний с фиксацией их итогов; на момент выхода игры в свет свою "статистику" можно было даже публиковать на официальном сайте производителя. В этом "подрежиме" предусмотрена также игра для двух участников за одним компьютером, - но данная опция нами не изучалась.

Перед стартом любого из двух вариантов этого режима необходимо выбрать себе пса-протагониста из трёх вариантов: это Пеппер, Наггет и Джексон, напоминающие соответственно миттельшнауцера, бордер-колли и бульдога. Все они отличаются между собой не только размерами, но и по четырём характеристикам: скорости, быстроте (в местных реалиях это, видимо, не одно и то же), "поворачиваемости" и прыгучести. И надо сказать, что разница действительно заметна; удобнее всего играть Наггетом как наиболее сбалансированным персонажем, а при выборе Джексона, увы, особых результатов не достичь, ибо из-за приличной массы тела прыгает он неважно, тогда как данное умение нужно в большинстве местных развлечений. Перед началом каждого из них можно нажать на кнопку "Rules" в нижней части экрана, дабы ознакомиться с кратким, но ёмким пояснением правил и задействованными в управлении процессом клавишами.

Первая забава - прыжки в длину с пирса в воду, представленные с видом сбоку: здесь нам нужно просто четыре раза подряд в нужные моменты нажимать "Shift" - для начала бега, в момент набора оптимальной, с нашей точки зрения, скорости (в левом нижнем углу отображается цветная шкала, показывающая её увеличение), прыжка и "изменения угла" в полёте. Цель, естественно, - прыгнуть как можно дальше; даются три попытки. Вторая игра - представленная в изометрической перспективе ловля тарелок-фрисби: за ограниченное время нужно постараться поймать в прыжках как можно больше данных объектов, бегая по небольшому полю и следя за тенями, которые те отбрасывают. Для перемещения пса используются клавиши со стрелками, для прыжков - "Shift", а для захваты фрисби зубами - "Z"; с "механической" точки зрения процесс можно назвать как минимум непростым. Третье развлечение - аджилити, самый популярный из собачьих видов спорта, представляющий собой пересечение полосы разнообразных препятствий (подвешенные и иногда движущиеся туда-сюда шины, через которые надо прыгать, ворота, в которые следует проходить, и так далее). Перспектива обзора - вид сверху; управление традиционное: "стрелки" для перемещения и "Shift" для прыжков. Увы, "отводить" любого пса (а особенно массивного Джексона) в стороны не так-то легко; цель - завершить трассу как можно быстрее, причём за каждое столкновение с препятствием или уклонение от него (а такое здесь иногда возможно) начисляются штрафные баллы.

Наконец, последним в списке идёт флайбол, опять-таки представленный с видом сбоку: здесь у нас формально есть целая команда из четырёх собак, но все они будут аналогами изначально выбранного протагониста. Суть в следующем: необходимо перепрыгнуть несколько препятствий и добраться до "трамплина", запрыгнув на который пёс автоматически схватит зубами левитирующий в воздухе мячик; после этого потребуется вернуться по трассе обратно и "передать эстафету" следующей собаке. Цель - сделать всё это за как можно меньшее время; управление опять-таки стандартное (для прыжков используется "Shift", для перемещения - "верхняя" и "нижняя" стрелки). При движении слева направо (то есть от старта к финишу) высчитать оптимальную точку для совершения прыжка обычно весьма проблематично, - результатом могут стать многочисленные удары несчастного пса головой о барьер, сопровождаемые "комичными" падениями; по непонятной причине обратный маршрут всегда несравненно легче. Обратите внимание, что в этом состязании, как и в прыжках в длину, теоретически возможны фальстарты (но за них вроде бы не наказывают).

Графика во всех четырёх забавах рисованная и довольно приятная: фоны и модельки исполнены слегка - и даже как будто нарочито - неаккуратно, но никакого отторжения не вызывают. Уровень сложности объективно довольно высокий, так что любители одновременно коротких и легко "понимаемых", но требующих освоения аркад наверняка останутся очень довольны. С учётом действительно уникальной тематики данная вещь вполне заслуживает если не высшей, то очень высокой оценки.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.