Kampf um Trubelland

Kampf um Trubelland
Жанр: Quest
Разработчик: TriNet
Издатель: Informationskreis Kernenergie
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Werbespiel - это наименование интереснейшего явления в истории компьютерных игр, которое имело место в Германии с 1990-х и до второй половины 2000-х. Рекламные игры. Да, это не редкость, это было во многих странах, - но именно в Германии данное направление получило очень неожиданное развитие, которое по факту даже вышло за пределы обычной коммерческой рекламы. И здесь выпускались игры от производителей хлопьев, газировок и других продуктов питания, - но это только вершина айсберга! Трубопроводной головоломкой запросто мог прорекламировать свои услуги детский лагерь - Falken Camp (1995, Windows 3.x). А вот посредством почти такой же игры ведёт агитацию одна из немецких организаций по борьбе со СПИДом - Pipeline (1993, Windows 3.x). А если вы любите квесты, для вас свои игры выпустили и Ассоциация страховых компаний Нижней Саксонии, и само Федеральное министерство обороны Германии, и - на десерт - Ассоциация сварщиков Германии!

История квеста Kampf um Trubelland будет ещё одним доказательством того, что "Werbespiel" - явление уникальное. В Германии довольно много атомных электростанций, и отношение к ним у населения - особенно после катастрофы на Чернобыльской АЭС - всегда было неоднозначным. Разговоры и споры о том, что Германия должна полностью отказаться от производства ядерной энергии, велись десятилетиями на всех уровнях. Но, конечно, было немало и сторонников, - вот как раз ими и являются заказчики данной игры. Вы можете себе представить, что Информационное агентство по ядерной энергии выпустило юмористический point'n'click-квест с целью улучшить отношение населения к АЭС? А оно выпустило. И этот квест перед вами.

Сюжет игры не является чем-то из ряда вон выходящим для юмористических квестов, но с учётом агитационной составляющей вызывает саркастическую улыбку. А ведь сторонникам ядерной энергетики, оказывается, обидно! Посему они решили свести всё к фразе "Вы ещё пожалеете", только в данном случае она звучит как "Не будет других способов получать электричество, ещё вспомните о нас".

История начинается в комнате мальчика Филиппа. За окном бушует гроза, и после сильного удара молнии с его компьютером начинает твориться что-то неладное. Вскоре на экране появляется девушка Лена, которая сообщает, что она живёт в 2055 году в том же городе, где и Филипп, и что в будущем дела плохи. Воцарился диктаторский режим Карла Швитцига, который обеспечивает себе власть полным контролем над выработкой электроэнергии. Однако старая АЭС, ко времени жизни Лены уже давно не работающая, тирана не заинтересовала, так что именно она и является последней надеждой сопротивления. Девушка просит Филиппа помочь ей в деле возрождения электростанции.

Kampf um Trubelland - классический point'n'click-квест старой школы с видом от третьего лица. Внизу экрана расположен инвентарь, справа от него - панель выбора курсоров, которых всего четыре. Игру можно условно разделить на две части: в первой мы играем мальчиком, разыскиваем необходимые Лене предметы, посещаем АЭС, изучаем её устройство и даже проходим тематическую викторину, а в конце концов зарываем в пещере ящик - посылку "в будущее". Затем действие переносится в 2055 год, а главной героиней становится Лена. Она откапывает ящик и успешно решает все проблемы будущего - как именно, естественно, оставим в тайне.

Как и некоторые другие немецкие рекламные квесты, Kampf um Trubelland подвергался критике, в том числе и самими собирателями игр данного направления. Отмечались нелепый сюжет, неинтересные головоломки и примитивная графика; реже говорилось о багах, мешающих прохождению. В целом со всем этим можно согласиться, особенно по части рисовки, - но стоит ли ожидать от некоммерческой и рассчитанной на локальное распространение игры чего-то уровня Legend of Kyrandia или Monkey Island? Определённо нет. А если рассматривать Kampf um Trubelland не в сравнении с титанами жанра, а саму по себе, то получим интересный, оригинальный и забавный квест.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.