Это интересно
Игру Worms придумал и сделал школьник Энди Дэвидсон для состязания в конкурсе по программированию на языке BlitzBasic и потом долгое время пытался предложить её разным издателям, пока, наконец, не показал её фирме Team 17 прямо на выставке ECTS, где был подписан контракт на продолжение разработки игры. Сейчас Team 17 живет фактически за счёт этой серии!
Каталог игр

Dark Reign 2

Dark Reign 2
Жанр: Strategy
Разработчик: Pandemic Studios
Издатель: Activision
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.33 из 10
  • 9
  • 3
  • 26
Не слишком оригинальная, но красивая трехмерная RTS. Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что, заимствуя игровую механику из первой части, разработчики оставили в стороне слишком много нюансов, которые в итоге и выделяли Dark Reign на фоне других RTS того времени.

Как обычно, кто-то живет лучше, кто-то - хуже. Те, кто живет лучше, хуже жить совсем не хотят, поэтому создают организацию JDA, которая призвана всеми силами отстаивать их интересы. Те, кто живет хуже, но хочет жить лучше или хотя бы не питаться каждый день радиоактивными отходами, ничего не организовывают, а просто планируют устроить революцию и тотальное раскулачивание. За обе стороны вам предстоит пройти по десять миссий, причем проходят они на общих картах, но с диаметрально противоположными целями (если простой люд, иначе именуемый Sprawlers, пытается вызволить из застенок своего пророка, то JDA всеми силами им в этом препятствует).

Различия между сторонами значительные, хотя и первая часть была этим "грешна". JDA сильнее в защите благодаря своим перезаряжающимся со временем энергетическим щитам, но юниты Sprawlers наделены большей огневой мощью. Кроме пехоты, техники и авиации, присутствовавшей и раньше, появились и водные юниты, строящиеся на верфи. На поздних этапах игры JDA могут строить гигантскую летающую Sky Fortress, а Sprawlers - огромный танк-самоубийцу Juggernaut. Их эффективность по сравнению с первой частью значительно снижена, поскольку для атаки Sky Fortress теперь необходимо зависнуть над целью, а Juggernaut вместо посылания мощнейшей звуковой волны просто взрывает всё вокруг себя. Есть и супероружия, и если JDA предпочитают банально сбросить на противника бомбу, то Sprawlers не гнушаются вызвать гигантского демона, которого по неясной для меня причине зовут Baron Samedi.

Система постройки и сбора ресурсов у обоих сторон одинаковая. Есть яйцевидной формы строители, которые "строят" (см. Terrans) защитные вышки и солнечные батареи и "трансформируются" (см. Zerg) в здания покрупнее. Некоторые постройки можно апгрейдить, чтобы получить доступ к новым технологиям. Сбором основного ресурса, темных кристаллов, растущих из лавы, занимаются харвестеры, абсолютно беззащитные, в отличие от первой части.

Кстати, о защитных сооружениях. Они дешевы и сильны, так что крайне не рекомендуется ими пренебрегать. Между выстроенными в ряд вышками протягивается энергетический забор, не дающий врагу скрыться внутри вашей базы (что само по себе сложно: вышки, хоть и довольно хрупки, отличаются завидной огневой мощью, и пробежать мимо них довольно сложно). С другой стороны, алгоритм pathfinding'а в игре столь ужасен, что вы будете часто обнаруживать харвестеры, не сумевшие обогнуть очередную вышку и уже некоторое время не собирающие ресурсы.

Функционированию забора может помешать динамическая смена дня и ночи. Выглядит это, безусловно, эффектно, но когда моя база в третий раз осталась беззащитной потому, что я положился на солнечные батареи и не успел построить ядерный реактор, я понял, что в данном вопросе предпочитаю простоту, а не реализм.

В итоге - хорошее продолжение хорошей игры, которому, к сожалению, не удалось повторить успех своего предшественника.
Автор обзора: Aleosha
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
03.05.2017 12:05
Оценка пользователя - 9 из 10
Dark Reign 2, это приквел к первой части. Тоесть события имеют место до всей той эпопеи, что разворачивалась в Dark Reign: The Future of War (если вы конечно следили за сюжетом :)) и не имеют с ней ничего общего.

Посему, наверное не стоит сравнивать эти две игры. Да, вторая часть стала проще и несколько примитивнее в менеджменте, воду заменили кристаллы Таелона, мы получили полное, честное и весьма красивое 3D, баланс худо-бедно соблюден. Но по своей стилистике эта игра больше близка, как ни странно, к.. K.K.N.D. "Мутанты" Sprawlers против "Выживших" JDA, вот только глобальной войны не было.

Посему, думаю, надо рассматривать сие чудо, аки совершенно независимый проект, который впитал в себя много хорошего, из того было создано до того. И хотя он и страдает некоторыми недоработками, вроде кривоватого пасфаиндинга или недобалансированной экономики (нужно больше золота.. тоесть таелона :D), весьма и весьма приятен в игре.
18.01.2006 00:01
Оценка отсутствует
Игра появилась в 1999.. Первую часть я видел давно, но честно она мне не очень понравилась.. Слишком много недоработок (не подумайте я в нее долго играл, просто не очень ее люблю). О том что грядет вторая часть я знал из Страны игр, в которой раз в два месяца дописывали новую инфу.. Скажу, игра не подкачала. Возможно она и не самая оригинальная, но в ней очень много разных примочек, что довольно таки сильно для стратегий того времени (ЕА тогда выпустила Ред Алерт 2 8)) ).. Самое обидное в том, что кораблей как таковых нету, три лодки за тех и за других.. А изначально обещали побольше.. Уря товарищи! Это единственное место в Интернете, где ее можно по человечески скачать.. Поверьте мне.. Aleosha - спасибо.. Пробило?
17.01.2006 00:01
Оценка отсутствует
У меня есть полная ISO версия с русским звуком. Да и оригинальный Dark Reign помойму есть где-то. Кому надо - пишите на форуме.

Оригинальность Dark Reign заключалась всегда в атмосфере игры. Вроде бы банальный сюжет Повстанцы против Империи, был скрашен очень приятной музыкой, видиороликами и занятной общей стилистикой игры в целом. Мрачное темное будущее - Черное небо над головой и все такое (напоминает фильм Терминатор). Да и как в предыдущем обзоре Aleosha писал "но красивая RTS". Для своего времени Dark Reign, как и продолжение получали высокие оценки у критиков за прекрасное графическое исполнение. Видно сразу Pandemic Studios не зря потратила столько времени на игру.
Касательно геймплея ничего сверестественного нету - РТС, как РТС, Добывай ресурсы, отстраивайся, выпусти кучу юнитов и разноси все что попадется под руку.
Маст плей любителям таких вещей как Total Anihilation, Dominion, C&C Tiberian Sun и Dark Colony.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714421
Diablo II
Популярность: 705372
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488201
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482017
Diablo
Популярность: 460860

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English