Crescent Suzuki Racing

Crescent Suzuki Racing
Жанр: Racing
Разработчик: Kuju Entertainment
Издатель: Midas Interactive Entertainment
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Первая мотогонка под эгидой марки Suzuki появилась ещё в 1989 году, и с тех пор они выходили относительно регулярно, хотя в какую-либо серию так и не оформились. Релиз Crescent Suzuki Racing состоялся в 2004 году, а до персональных компьютеров игра добралась лишь два года спустя, осталась почти никем не замеченной и удостоилась редких рецензий преимущественно негативного характера, - так, в "Игромании" в крохотном обзоре об игре было сказано лишь то, что в ней нельзя упасть с мотоцикла (на самом деле можно), и выставлен один балл из десяти. Мы постараемся исправить сложившееся положение, ведь эта игра определённо заслуживает больше внимания, чем ей в своё время было уделено. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Пожалуй, главная и наиболее интересная особенность этих гонок - наличие двух классов, в первом из которых заезды проходят на привычных двухколёсных мотоциклах, а во втором - на так называемых сайдкарах, в наших краях известных как мотоциклы с коляской. Разумеется, используются специальные спортивные модели для шоссейно-кольцевых гонок, имеющие довольно фантастический вид и управляемые двумя пилотами, один из которых водит, а другой находится в коляске (но не сидит, а держится за неё ногами и руками) и противодействует опрокидыванию мотоцикла, смещаясь в сторону центра поворота. Гонки на мотоциклах с коляской проводятся и в реальной жизни, но вот в компьютерных играх, наверное, представлены впервые, - в этом и заключается главная ценность Crescent Suzuki Racing.

Карьера состоит из трёх чемпионатов (4, 5 и 6 гонок по три круга) для мотоциклов и столько же для сайдкаров. Победа в каждом открывает новые модели, а также трассы для одиночного режима. Примечательно, что в этой игре гонки на время без соперников добавлены не просто так, - за прохождение их тоже полагаются новые транспортные средства.

Crescent Suzuki Racing - это аркадная мотогонка, но не на 100%, а где-то на 90% (на среднем и высоком уровнях сложности - чуть меньше). Мотоциклы ведут себя относительно реалистично, особенно на поворотах. На лёгком уровне учиться корректно их проходить не обязательно, так как даже постоянные вылеты на обочину, торможения вплоть до остановки и падения не мешают занимать первые места, - а вот на трудном это просто необходимо. Сайдкары ведут себя совсем по-другому: они легче входят в повороты на небольшой скорости, но на высокой, наоборот, с этим проблемы, - притормаживать необходимо. Оказавшись на обочине, они движутся очень медленно и с неприятным шипящим звуком, но манёвреннее мотоциклов. В общем, каждый из двух видов транспорта требует индивидуального подхода, и чем выше уровень сложности, тем больше нюансов дают о себе знать.

Трасс в игре не очень много, но разнообразие достигается при помощи декораций: где-то обычный автодром, где-то густые заросли, где-то городские пейзажи; есть даже трасса в аэропорту. Все они при этом асфальтированные и сделаны в духе шоссейно-кольцевых гонок - никакого бездорожья и треков в явно аркадном оформлении нет.

Графика выглядит устаревшей, но нужно понимать, что игра вышла не в 2006-м, а в 2004-м, и на PlayStation 2, а два года спустя её просто портировали. И спасибо, что портировали, - такие замечательные "переезды" на главную платформу происходили, увы, далеко не всегда, а без Crescent Suzuki Racing гоночный жанр на ПК потерял бы необычную и интересную дисциплину - мотоциклы с коляской. И, кстати, нельзя не отметить отличную анимацию второго пилота, который при каждом повороте перемещается всем телом. Если вы предпочитаете вид от первого лица, который в игре поддерживается, не забудьте всё же переключиться и посмотреть.

Если вы интересуетесь гонками на необычных транспортных средствах, обязательно обратите внимание на эту игру. Конечно, это не ковры-самолёты и не страусиные бега, но тоже кое-что оригинальное и запоминающееся.
Автор обзора: Вендиго
GT-R 400
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.