Xmas Special

Xmas Special
Жанр: Action
Разработчик: Puzzlehouse Finland
Издатель: -
Год выхода: 2007
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.33 из 10
  • 1
  • 2
  • 1
Есть такая категория компьютерных игр – «… с рождественской тематикой». Это значит, что протагонистом обязательно будет сам Санта; он должен непременно в Сочельник собирать/раздавать подарки, защищаться от нападок разнообразной «нечисти», которая только и мечтает, чтобы отменить самый желанный для мальчиков и девочек праздник в году. Данная игра как раз про это, причём разработана она небольшим коллективом Puzzlehouse Finland из солнечной Финляндии, где, по самым достоверным сведениям, располагается штаб-квартира Санта-Клауса…

Xmas Special ошибочно могут относить к жанровой категории 3D-платформера, поскольку достаточно много «рождественских» игр реализовано с подобной механикой. Однако технически это самый настоящий 3D-shooter с видом от третьего лица. Вы управляете своим Сантой, он может запрыгивать на самые высокие уступы; для защиты от злых снежных шаров (возможно, это были «строительные» сегменты от злых снеговиков) ваш протагонист выпускает непрерывную очередь из снежков, как будто он вооружён мощным «снежкомётом». Платформы, на которых разложены подарки, выполнены самыми разнообразными 3D-телами: тумбами, постаментами, наклонными уступами, парапетами, «лестничными» пролетами и т.д. Санта может легко преодолевать любую высоту: главное – подойти к краю отвесного уступа и нажать клавишу «прыжок». Уровень по всему периметру ограничен высокой и мощной «крепостной стеной», на которую также можно запрыгивать.

Врагов тут две разновидности: бродящие по жёстко заданному маршруту либо летающие по вертикали вверх-вниз снежные шары. Контакт с ними – потеря одной из жизней, которых у вас в запасе будет только три. А уровней, к сожалению, тоже всего три.

Цель игры – собрать все разложенные подарки на уровне, а также особо ценные предметы: ёлочные игрушки, конфеты, звёзды, которые весьма хорошо запрятаны. Лимита времени тут нет. Пока не найдёте всё это, выход с уровня, который представляет собой большие ворота с чёрно-белой спиралью в центре, не откроется.

Графика трёхмерная и приятная. Разрешение экрана – 800х600. Подарки, деревья, платформы – вроде обычные полигональные модели. Есть ощущение, что для модели Санты и его круглых противников была использована «экзотика» – эллипсоидальные примитивы, а не треугольники, – но этот факт должны окончательно подтвердить специалисты в области компьютерной графики. Повороты камеры очень удобно реализованы, особенно когда надо осмотреться вокруг Санты, чтобы найти последнюю спрятанную на уровне звёздочку, лежащую на потайном уступе. Фоном в геймплее играет та самая знаменитая рождественская мелодия “Jingle Bells”…

Игре – отличная оценка с минусом. Это за то, что слишком рано оканчивается прохождение уровней, когда только-только войдёшь во вкус. А геймплей тут реально «накрывает» игрока за считанные секунды. Приятного всем времяпрепровождения в предвкушении ежегодных рождественских чудес…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Это прекрасная аркада с радующей глаз старой графикой и отличной зимней атмосферой. Когда-то давно хотел описать, но так и не сложилось.