Shiluode Fengyin

失落的封印
Shiluode Fengyin
Жанр: RPG
Разработчик: DOMO
Издатель: Softstar Entertainment
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Классическая пошаговая азиатская RPG-шка с классически заезженным сюжетом в сеттинге средневекового фэнтези: королевства, принцы, демоны, магические печати и другие типичные атрибуты всех этих сказочных миров, особенно часто «экранизируемых» в азиатских компьютерных играх подобного жанра…

Сюжет довольно насыщенный… Демоны не прекращали нападать на разные страны с Тёмного континента (黑暗大陸). Поэтому три мудреца запечатали Короля Демонов (大魔王) в Пяти Цветных Камнях (五色石) и передали их в другие страны на общее хранение, а Печать Грома (雷之封印), заморозившая сознание Короля Демонов, хранилась на теле принца Атнанса (亞特南斯) из Королевства Морсден (摩色頓王國). В результате опасного инцидента в морском путешествии Атнанс потерял память – его прибило к берегу, а злая Рейдия (雷狄亚), воспользовавшись этим, забрала печать у принца, чтобы оживить Дьявола. Однако со временем при помощи Мудрецов (賢者) принц и его товарищи снова обретут силы, они начнут сражаться с Дьяволом, чтобы полностью победить Расу Демонов (魔族)…

Вашего протагониста, лежащего без сознания на берегу, найдёт сын одной деревенской женщины. Вы очнётесь в её доме, быстро сумеете вспомнить только своё имя. В дом зайдёт житель деревни и сообщит тревожную весть: сын женщины – мальчик Зезе (澤澤) – убежал в лес, где водятся опасные призраки. С этого момента скриптовое вступление оканчивается и можно приступать собственно к геймплею. Для начала необходимо пойти в лес, сразиться там с Грязевым Монстром (泥怪, он больше напоминает кучу… экскрементов), а затем спасти мальчика. В игре нужно будет выполнять и другие квесты, заходить в магазины – покупать доспехи, оружие и снадобья. Всё это очень пригодится в бою. Ну а теперь можно выйти из уютной прибрежной деревушки…

Перед нами типично приставочный формат геймплея. Размеры спрайтов персонажей – 24х24 пикселя. Проекция отображения применена двумерная с небольшим наклоном стен домов на «север». Имеются три масштаба отображения карты: «страна», «город» и «интерьеры». На самой большой карте классически «внезапно и из ниоткуда» на вас нападают различные колоритные монстры, напоминающие увеличенных в размерах мутантов наподобие блох, ос, червей, сколопендр и других малоприятных созданий. Врагов в бою может быть не более трёх, и максимальное число персонажей в отряде – также не более трёх. Сражение классически реализовано в пошаговом режиме. В бою вам доступны четыре команды: напасть (攻擊), применить магию (法術), применить предмет (物品) и ретироваться (逃跑). Ролевая модель весьма сложна и представляет собой около десятка параметров: класс (等級), сила (力量), физподготовка (體質), скорость (速度), удача (運氣), опыт (經驗), деньги (金幣), сила в нападении (攻擊力), сила в обороне (防禦力), сила реакции (反應力).

В самом начале игры денег у вас будет очень мало – 100 монет. Следует правильно закупить нужные снадобья, доспехи и меч. В противном случае вы просто не выполните первый квест в лесу, быстро погибнув от укусов ос-мутантов. Всего нужно будет пройти 20 уровней. Вы посетите королевство Дикея (迪克亞王國), королевство Салянь (沙連王國), королевство Баер (巴爾王國), королевство Силун (希倫王國), королевство Оубис (歐畢斯王國) и, наконец, родное для протагониста королевство Морсден (摩色頓王國). Уже на одном из первых уровней игры к вам в отряд присоединится мужественный Райдер (莱德), а немного позднее – очаровательная (судя по обложке) Делия (蒂莉亚). Вот такой вот складывается треугольник…

Графика – минималистичная для тех лет, с разрешением экрана 320х200. Но качество потрясающее: все монстры, пейзажи-задники и спрайты персонажей прорисованы с особой тщательностью. В геймплее музыкальные темы меняются сообразно ситуации.

Хорошая оценка – типичный представитель азиатских RPG-шек с качественной графикой. Несмотря на то что выводится много диалогов на китайском языке, эту игру всё же можно рискнуть порекомендовать к освоению нашим европеоидным братьям-олдгеймерам, ещё не знакомым с могучим и трудным языком Поднебесной. Приятного всем геймплея!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.