Это интересно
К вопросу о весёлом. Игры Resident Evil так назывались вне Японии потому, что изначальное название biohazard совпадало с уже зарегистрированным в США товарным знаком - оказалось, была группа музыкальная с таким названием.
Так "Биологическая опасность" и превратилась в "Обитель зла".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Shadoworlds

Shadoworlds
Жанр: RPG
Разработчик: Teque London
Издатель: Krisalis Software
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.33 из 10
  • 2
  • 0
  • 23
Shadoworlds – RPG, созданная командой Teque London Ltd. в 1993 году для платформы DOS. Является идейным наследником приключенческой игры Shadowlands, созданной немногим ранее. Хотя игра использует движок предшественника, многое было изменено и сделано более качественно по сравнению с оригиналом. Улучшили графику и изменили управление; концепция геймплея, к счастью, осталась прежней.

История игры поведает вам об орбитальной исследовательской станции по разработке новейшего вооружения. Ученые, работавшие на станции, обнаружили на поверхности планеты, покрытой вековыми льдами, замёрзший эмбрион пришельца и забрали его на станцию для исследований. После этих событий орбитальная станция больше не выходила на связь. Командование отдаёт приказ собрать разведывательный отряд, чтобы узнать, что произошло на станции… и с этого момента в игру вступаете вы. Для начала предстоит собрать группу из четырёх человек. Создать своего Альтер-эго нельзя - можно только выбрать из списка предложенных специалистов (бойцов). Надо заметить, выбор довольно разнообразен: помимо людей, в вашей группе могут быть выходцы с других планет, андроиды и даже киборг. Различаются они не только внешним видом, но и набором умений. В основном все персонажи тяготеют либо к навыкам по использованию техники, либо к боевым навыкам, ну а также есть те, кто умеет всего понемногу. Выбрав подходящую команду, можно высаживаться на станции и начинать приключения.

Сюжет, в принципе, в Shadoworlds особой роли не играет, и сомневаюсь, что он вообще здесь нужен. Вся фишка – в напряжённом геймплее. Благодаря «революционной» (так заявлено разработчиками; сейчас это, конечно, звучит смешно, но тогда, действительно так и было) технологии Super Photoscaping удалось создать настолько мрачную и пугающую атмосферу на пустующей орбитальной станции, что местами действительно становится не по себе. Большая часть помещений никак не освещена, то есть там не видно абсолютно ничего! Лишь изредка на станции попадаются светильники, которые еще функционируют, и небольшие участки, освещённые мониторами консолей и аварийными лампами. В некоторых помещениях видно, как в темноте передвигаются силуэты, принадлежащие неизвестно кому. Увидев такое, желание открывать дверь и входить внутрь обычно пропадает. А если еще вспомнить фильмы ужасов, в которых один из героев говорит: «Я пойду проверю, что там?», дверь за ним закрывается, слышны ужасные вопли, а затем тишина... Нет, без шуток, подобные ситуации в игре не редкость - когда, открыв очередную дверь, боец сразу натыкается на врага, находящегося в темноте, и погибает до того, как вы успеете что-то предпринять. Конечно, немного помогают ориентироваться в кромешной тьме фонари, вмонтированные в шлемы ваших подопечных. Но и здесь всё не так гладко. Луч света от фонаря узконаправленный и может осветить лишь небольшой участок, а учитывая, что фонари работают на батареях, которые заканчиваются, приходится сильно экономить на освещении. Кстати, реализация фонаря интересна ещё тем, что он жёстко закреплён на шлеме и светит в ту сторону, куда направлена голова бойца. При движении отряда по узкому коридору лучи света будут мельтешить, создавая таким образом эффект покачивания головы при ходьбе, что добавляет ещё немного реализма в копилку Shadoworlds. Также освещение в игре используется не только для создания жутковатой атмосферы survival horror’а, но и для небольших головоломок: например, открыть некоторые двери можно, только встав лицом напротив датчика и посветив туда фонарём. И более того, на свет фонаря даже реагируют враги. Некоторых врагов свет может отпугнуть, других, напротив, – привлечь. В общем, технология освещения, может, и не совсем «революционная», но её функционал в игре используется на все сто процентов.

Что еще хорошо сказывается на поддержании атмосферы в игре? Правильно, звуковое сопровождение. Звуков в Shadoworlds не особо много, но они на высоте. Звук открытия дверей (хотя скорее шлюза - мы же не на кухне, а в космосе), поднятия предметов, выстрелов. Каждый звук – это маленький шедевр. Как ни странно, но еще больше будет нагнетать атмосферу… гул системы охлаждения компьютера! Причина тому слегка печальная. Со звуками-то в игре всё отлично, но вот музыки просто нет. Причём в меню и заставке играет медленная, тихая и мистическая мелодия - это наводит на мысль, что так и было задумано. Впечатления от игры это никак не портит. Играя вечером, мне, напротив, было интересней исследовать станцию в тишине, изредка нарушаемой металлическим лязгом открывающихся дверей и постоянным гулом, доносившимся из системы охлаждения моего ПК.

Реалистично воссозданная орбитальная станция - не единственная изюминка Shadoworlds. Чтобы держать вас в постоянном напряжении, у разработчиков из Teque London Ltd. впереди припасено еще много сюрпризов. Несмотря на официально заявленный жанр игры «Sci-Fi RPG/Arcade», настоящий жанр Shadoworlds по замыслу и реализации получился куда ближе к «Sci-Fi Rogue-like/Survival Horror». Почему Rogue-like, а не RPG? Да всё просто. Прокачка персонажей как таковая отсутствует, хотя они будут иногда поднимать свой уровень во владении теми или иными предметами - происходит всё это автоматически и без вашего участия. Инвентарь, конечно, тоже присутствует, но на этом всё. Зато есть множество элементов, которые используются в RPG очень редко - скорее в виде исключения. Бойцы вашего отряда обладают полоской здоровья, но на практике, когда доходит до драки, побеждает тот, у кого право первого выстрела и выгодная позиция. Также у ваших подопечных есть еще три индикатора: усталость, перегрузка и голод. С усталостью всё понятно: если персонаж устал, то он будет делать всё плохо, боец из него будет никакой, да и перемещаться он будет медленней. Для того чтобы боец вернулся в нужную физическую форму, ему необходимо спать. Перегрузка – тоже обычное явление для многих игр. Чем больше вещей несёт в рюкзаке персонаж, тем медленнее его перемещение, а чрезмерная нагрузка влияет не только на скорость, но и быстрее уменьшает индикатор усталости. Ну и, наконец, голод. Голодный персонаж становится менее эффективным во всём: сначала у него будет уменьшаться индикатор усталости, а затем и здоровья. Очень голодного персонажа вообще сложно представить в роли бойца - он будет еле передвигать ноги, и пользы от него почти нет. Чтобы избавиться от голода, персонажа необходимо периодически кормить. Поскольку все персонажи ходят в скафандрах и не снимают их в процессе игры, разработчики придумали интересную систему «кормёжки». В скафандре есть специальная трубка, подсоединённая к вене бойца. К ней извне подсоединяется пакетик с питательными веществами (флюидами), поступающими через вену сразу в систему кровообращения, насыщая таким образом нашего «космонавта» питательными веществами. Как видно, система ухода за подопечными более близка к Rogue-like-играм, нежели классическим RPG, если еще добавить сюда тот факт, что по мере прохождения мы будем постоянно углубляться вниз станции (эквивалент подземелья в космосе), используя лифты, а также полное отсутствие магазинов и NPC. Что в свою очередь тоже является редкостью для RPG, но обычное дело для простенького Rogue-like. На мой взгляд, жанр RPG звучит как ругательство для Shadoworlds - игра намного «глубже», чем кажется на первый взгляд, несмотря на свою простоту.

Поскольку действие игры происходит на станции по разработке вооружения, то тут его будет достаточно и сделано оно очень оригинально. Всего игра насчитывает около 12-15 различных видов оружия: ближнего боя (как световая сабля), лёгкое одноручное оружие (различные пистолеты) и тяжёлое двуручное оружие. С саблями и пистолетами всё ясно, но вот двуручное оружие - это нечто особенное. Его нельзя найти в целом виде: оно состоит из двух частей, ствола и основы. И то и другое можно найти в ходе прохождения. Для создания оружия нужно поместить ствол в правую руку, а основу в левую; пока эти части находятся в руках, они считаются собранными в единое целое и являются наиболее мощным оружием. Соответственно, оружие также можно разобрать или изменить режим стрельбы, заменив одну из частей. Комбинаций в игре довольно много - можно экспериментировать с разными частями и получать вооружение, подходящее для определённых ситуаций, например: медленное, но стреляющее по площади, или скорострельное для уничтожения быстрых целей.

Единственное, что негативно сказывается на играбельности, – это управление. Оно оригинальное и довольно сильно отличается от подобных игр. Но, тем не менее, всё-таки оно неудобное. Управлять командой вы будете при помощи мыши. Правая кнопка двигает экран, левая выполняет все остальные действия. Управление похоже на установку определённого поведения. Внизу экрана расположены четыре головы членов команды, а также «кукла» космонавта. Выбор одного из персонажей делает его главным (об этом свидетельствует микрофон, опущенный на его лицо), остальные будут располагаться относительно него в заданном построении (построение можно менять). После выбора командира модель управления задаётся «куклой». Нажатие на левую ногу заставит отряд двигаться в направлении курсора. Нажатие на правую ногу - движение только выделенным бойцом. Левая рука отвечает за боевые действия (стрельба), правая рука выполняет социальные действия (нажать кнопку, поднять предмет). Ну и, наконец, выделенная голова позволяет персонажу осматриваться, а также взаимодействовать с различными консолями и компьютерами (читать текст, например). Удерживание мыши в течение двух секунд на голове «куклы» активирует встроенный в шлем фонарь. Казалось бы, что может быть проще. Так и есть: управлять одним персонажем очень легко, но, если попытаться выполнять разные действия сразу несколькими бойцами, это превращается в настоящий кошмар!

Также к мелким недочётам можно добавить полное отсутствие каких-либо подсказок в игре - всю информацию создатели поместили в Мануал. Хотя им можно это простить, поскольку в создании игры участвовало всего пять человек, но тот функционал, который они осуществили за столь короткий срок, вполне заслуживает уважения. Так что перед началом игры рекомендуется заглянуть в инструкцию - там есть много нюансов, информации о которых в самой игре просто-напросто нет.

Подводя итог, не могу не высказать общих впечатлений об игре. Садясь за написание этого текста, я планировал сделать довольно маленькое описание, содержащее в основном «плохие вещи» об игре Shadoworlds, и поставить оценку в районе трёх-четырёх баллов. Выглядело бы это описание примерно так: «За исключением хорошей атмосферы, в игре плохое управление, нет никаких подсказок, а интеллект противников ниже плинтуса…» - и прочие вещи, выставляющие игру не с лучшей стороны. Но, начав писать, я почему-то начал думать совсем о другом - вовсе не о том, о чём планировал рассказать с самого начала. Я уже описал большую часть возможностей игры, и мне хочется продолжать, потому что я не рассказал вам о многом. О том, как мой полуголодный и уставший отряд рыскал по станции в поисках пищи. Как бойцы пробирались по коридорам на ощупь, в кромешной тьме, потому что закончились батареи. Когда трое раненых еле ползли за последним членом команды, который был ещё в состоянии сражаться… и множество других ситуаций. Жизнь моих подопечных висела на волоске, и я нервничал, боялся, переживал за них.

Довольно малое количество игр способно вызвать хоть какие-то эмоции или переживания у игрока. Shadoworlds – может. Игра пугает не поверхностно, как фильмы ужасов 1990-х, где в неожиданный момент выскакивает призрак и неподготовленный зритель вздрагивает. Страх от Shadoworlds закрадывается намного глубже. Он поглощает игрока постепенно. Играть страшно не потому, что пришелец бродит где-то за дверью: страшно потому, что не знаешь, что будет дальше. Не знаешь, на сколько хватит патронов? Когда найдёшь новые батареи? Разгадываешь очередную головоломку, а тебя одолевает самый страшный враг – голод.

Мысленно пробежавшись по всем пунктам сначала, взвесив все «за» и «против», я понял, что просто не могу поставить игре плохую отметку. К тому же за всё время создания игр подобные проекты в стиле «Space Horror» можно пересчитать по пальцам двух рук, а если из них отбросить не совсем удачные, то достаточно и пальцев одной руки. И Shadoworlds вполне заслуживает места на этой одной руке…

[*Интересный факт. По странному стечению обстоятельств игра Dead Space 3, вышедшая в 2013 году, практически на 90% обладает не только похожим геймплеем, но и сюжетом, а также фишкой с созданием оружия. В обеих играх пришельца нашли на планете, покрытой вековыми льдами. В Shadoworlds также будет место, где придётся выйти со станции на планету. Кромешная тьма, пришельцы на станции, сборка оружия из различных частей с изменением режима стрельбы. Само собой, я не говорю, что создатели Dead Space плагиаторы или что-то в этом роде. Просто это в очередной раз доказывает, что «всё новое – это хорошо забытое старое!»]



Альтернативное описание - Aleosha

Выбираем четырех из восемнадцати заготовленных персонажей и отправляемся исследовать не совсем покинутую космическую станцию. Почему не совсем покинутую? Весь персонал был съеден инопланетянами, так что технически они ее так никогда и не покинули...

В этой игре меня особенно порадовал оригинальный интерфейс. Нажимаем на портрет одного из персонажей - и ему на лицо опускается микрофон. Наглядно - и в то же время намного симпатичней банальной подсветки. Также в центре появляется "кукла" выбранного персонажа. Выбрали левую ногу - шагает весь отряд, выбрали правую - шагает один персонаж, выбрали левую руку - персонаж подымет предмет, - ну, и так далее.
Автор обзора: nepacaka
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687403
Diablo II
Популярность: 684512
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467492
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459998
Diablo
Популярность: 441114

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English