Barbie as Rapunzel: A Creative Adventure

Barbie. Принцесса Рапунцель
Barbie as Rapunzel: A Creative Adventure
Жанр: Edutainment
Разработчик: Funnybone Interactive
Издатель: Vivendi Universal Games
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 0
В русском языке есть хорошее выражение "Ужас, но не ужас-ужас". От игры про Барби всегда ожидаешь второй его части, и нередко так и случается, но здесь перед нами всё-таки первая. Данная вещь, по умолчанию предназначенная для совсем маленьких детей, сделана по мотивам одноимённого полнометражного мультфильма 2002 года и явно без особых стараний, а просто чтобы продать "сопутствующий продукт".

Начнём с того, что игрок здесь - вовсе не принцесса (ибо не положено и не положат), а гостья (ну или без последней буквы, если ею заинтересовался тот самый сисадмин) в замке, приглашённая Рапунцель (она же Барби, и вот она как раз принцесса) и принцем Стефаном на готовящийся бал-маскарад. Но злая ведьма по имени Готель в это самое время напустила на замок проклятье, которое чудом не затронуло Рапунцель (а также её ручную дракониху Пенелопу и как раз протагонистку), - однако, во-первых, Стефан был обращён в каменную статую и "заточён" в садовом лабиринте, а во-вторых - замковые помещения оказались в некотором формальном беспорядке. И задача в этой игре совершенно неопределённого жанра (называть подобное не то что "приключением", а даже "edutainment" как-то стыдно) как раз и состоит в том, чтобы исправить весь причинённый колдуньей "ущерб" и вызволить несчастного "принца-в-беде", предварительно обнаружив все драгоценные камни из его короны.

Перспектива обзора от первого лица, а управление, естественно, осуществляется курсором мыши. В левом нижнем углу находится волшебная шкатулка с "инструментами" для "работы": чтобы она открылась, необходимо сначала отыскать на экране предмет, с которым возможно какое-то взаимодействие (указатель даст по этому поводу визуальный сигнал в виде "бликов"), и нажать на него, а затем обратиться к вышеозначенному ящичку. Там можно найти волшебную палочку, кардинально изменяющую внешний облик предметов, а иногда и их тип, целый набор волшебных кисточек, позволяющих перекрасить различные объекты (иногда тоже весьма радикально, сделав их совершенно другими), волшебный дождик (здесь всё волшебное, да), выглядящий как миниатюрный фонтанчик или чаша, при помощи которого необходимо "оживлять" растения, и набор волшебных "наклеек" для размещения на предметах и стенах с целью их "украшения". В редких случаях нам даётся выбор между этими типами "инструментов", но он в любом случае окажется правильным, а чаще всего в шкатулке после её открытия отображается только что-то одно, используемое для взаимодействия с выбранным объектом. В отдельных ситуациях там появляются дополнительные наборы: например, настенные цветы и плющи, настенные же предметы декора или зверюшки. Для завершения "работы" с каким-либо участком нужно повторно щёлкнуть на шкатулке, дабы она закрылась. В правом нижнем углу расположена иконка свитка, содержащего в себе два пункта: план замка в виде его фасада (где будет отмечаться "прогресс в прохождении") и переход в "обучающий режим", где можно "потренироваться" в "работе" со шкатулкой (кавычки дальше будут встречаться часто, ничего не поделаешь). На этом же экране - это очень, очень важно! - находится кнопка выхода из программы.

Игровой процесс заключается в "блуждании" по замку, разделённому на шесть областей (центральный зал, тронный зал, прихожая, спальня Барби, столовая и сад), и, как косвенно отмечалось выше, в их "приведении в порядок". Хотя справедливости ради надо сказать, что ведьма-то, по сути, ничего плохого и не сделала: предметы не разбиты, не разбросаны, ничего не украдено и даже не испачкано, - просто "гамма" всех помещений стала тёмной (а это ведь вполне себе эстетика, - может, она готесса, было ведь такое молодёжное движение когда-то). Впрочем, иногда заявляется, что какие-то картины оказались "стёрты", но по факту и это не так - из них лишь "пропал цвет", как и из всего остального. На экране всегда присутствует Барби-Рапунцель (Пенелопа в основном появляется в сюжетных сценках): она не передвигается, ибо не пристало венценосной особе тратить столько сил, - но периодически поворачивает голову, "всплескивает" руками, улыбается и так далее, а главное - постоянно "сыплет" всевозможными приторно-слащавыми комментариями на тему того, как она благодарна нам за помощь, какой у нас талант и так далее. Как сказано в одной из рецензий (откуда, по сути, частично украдено это предложение), она также всегда готова помочь нам советом, если что-то не будет получаться, однако такая ситуация очень маловероятна.

Для получения возможности "пройти" каждую комнату необходимо отыскать в ней точку, при подведении к коей курсор принимает вид золотой звёздочки, - в этом месте скрыта "мини-игра", запускающаяся всегда на отдельном экране, для завершения которой нужно нажимать на кнопку с галочкой в левом нижнем углу. Может создаться впечатление, что для появления данного символа требуется обязательно "осветлить" если не все объекты в комнате, то хотя бы какую-то часть их, - но похоже, что это вовсе не так, то есть на деле можно вообще не заниматься всей этой дикостью (особенно если вы гот и любите темноту), а просто поводить курсором по экрану и быстро добиться вышеописанной ситуации. Собственно говоря, термин "мини-игра" (если не считать финального этапа) применим лишь к первому заданию (в центральном зале) - там необходимо сложить из прямоугольных фрагментов напольную плиточную мозаику, сначала выбрав её исходный вариант, а затем посредством перебора элементов в прокручиваемом списке в левой части экрана перетаскивать их на "шаблон" полной картинки, расположенный по центру, чтобы получить искомое изображение. После потребуется ещё облечь каждую из этих плиток в "каркас" выбранного оттенка (странная технология, ну да ладно) и заделать швы между ними затиркой того или иного предпочтённого нами цвета. При этом на первом этапе, разумеется, есть риск ошибки, но даже если такое и случится, то игрока не накажут, а пояснят, что плитка сюда не подходит, и обязательно дадут подсказку.

К сожалению, последующие забавы (не считая, повторим, финальной) по факту вообще не предполагают никакого "сопротивления": в тронном зале нужно выбрать "элементы" тронов (сиденья, спинки...) из нескольких вариантов и украсить их, в прихожей - выбрать картину и раскрасить её (но хотя бы посредством не "заливки по кнопкам", а движениями курсора-кисти, - хоть какая-то "активность"), в спальне - "составить", раскрасить и декорировать маску Барби для маскарада, в столовой - выбрать узор ковра и украсить его (вот зачем в столовой ковёр?..), в саду - выбрать шесть цветов (с учётом данного обстоятельства это тоже можно назвать хоть какой-то игрой, ибо требуется ведь посчитать...), затем "раскрасив" их и "украсив" (например, посадив туда бабочек).

После "побед" в данных "занятиях" ("результаты" которых, кстати, разрешается распечатать) комната автоматически "осветляется" целиком, а игроку предоставляется право отыскать в данной локации один драгоценный камень конкретных цвета и формы: курсор автоматически превращается в лупу, после чего нужно водить им по экрану, пока рано или поздно (скорее рано, причём очень) где-то не обнаружится искомый объект. По нему нужно щёлкнуть, после чего происходит автоматический переход к вышеупомянутому фасаду замка: одна из его частей становится яркой и помечается найденным камешком; для возврата к действию достаточно опять-таки просто щёлкнуть. После этого необходимо продолжать "путешествие", щёлкая по имеющимся в помещениях проёмам (курсор там принимает форму стрелочки), чтобы перейти в другие локации; если в какой-то мы уже были и всё сделали, то нам об этом скажут. Разумеется, такие переходы возможны и до завершения "работы" на конкретном участке, то есть прохождение совершенно свободное (прямо-таки "открытый мир"!!!) и без малейшего принуждения.

После того как все камни собраны, происходит переход к разделённой на два этапа финальной мини-игре в садовом лабиринте, где предстоит управлять уже Барби-Рапунцель с видом от третьего лица "со спины", разыскивающей статую принца Стефана. Сначала её моделька движется по фактически статичным и отрисовываемым по мере нашего перемещения "ходам" лабиринта; анимация поворота фигурки имеется, но экран после этого просто меняет свой план, что выглядит, мягко говоря, не очень. В левой части пространства отображается мини-карта с обозначенными на ней фигурками героини и конечной цели, так что можно не бояться заблудиться. Однако действие чуть "осложняется" периодически возникающими препятствиями, для устранения которых необходимо пользоваться "инструментами" из всё той же шкатулки, кои здесь в каждой такой ситуации обычно доступны для выбора из нескольких вариантов; скажем, при помощи волшебной кисточки можно нарисовать дверь в живой изгороди и пройти через неё. К сожалению, логика решения этих загадок порой, скажем так, своеобразная, но за ошибки нас никак не наказывают: если какой-то предмет не подошёл, то просто сообщается, что нужно попробовать что-нибудь другое, - поэтому пройти эту забаву явно сможет кто угодно. После нахождения статуи начинается второй и последний этап: в левом нижнем углу экрана появляются собранные нами ранее драгоценные камни, каждый из которых требуется поместить в соответствующее его контурам отверстие в короне принца.

Как только это сделано - чары колдуньи рассеиваются, окаменение спадает, замок и сад окончательно расцветают, все (кроме несчастной ведьмы, наверное) счастливы. Но действие на этом не заканчивается: Барби просит нас помочь ей подобрать костюм на предстоящий маскарад, а именно корону и - внимание - платье. Сисадмин, читающий данный текст и уже изрядно заскучавший, может сейчас встрепенуться и подумать, что всё это было не зря, ибо вот она, награда, - но нет, спешим разочаровать: наряды сменяются мгновенно по щелчку, поэтому увидеть Барби обнажённой не удастся. А ведь он верил... Но вообще отчаиваться не стоит: на самом маскараде нам в благодарность за помощь вручат "фотоальбом воспоминаний" с "приведёнными в порядок" комнатами, изображения которых можно будет распечатать, - так что хотя бы удастся проверить, не засох ли картридж в принтере. Назвать продолжительность игры малой нельзя, но из-за некоторого однообразия она наверняка быстро наскучит даже маленьким поклонницам Барби.

Графика вызывает смешанные чувства: фоны локаций, в принципе, неплохие, прорисованы порой тщательно и даже отличаются каким-никаким разнообразием, но вышеупомянутая модель принцессы портит всё дело, так как смотрится как-то "чужеродно" и даже создаёт порой пресловутый эффект "зловещей долины". А вот вердикт не требуется, ибо был вынесен ещё в самом начале. Правда, всё-таки стоит подчеркнуть, что это правда далеко не так плохо, как могло бы быть, и в целом, наверное, вполне подходит для детей дошкольного возраста.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.