OutRun

Out Run
OutRun
Жанр: Racing
Разработчик: SEGA Enterprises, Unlimited Software
Издатель: SEGA Enterprises
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.25 из 10
  • 15
  • 9
  • 10
Эта игра была второй гонкой после Test Drive, попавшейся мне на геймерском пути. Понравилась несколько меньше, но приятные минуты все же доставила. Итак, что мы имеем в лице OutRun? Аркадная гонка по автомагистрали, с неумолимо тикающим таймером обратного отсчета. Путь разбит на пять этапов, каждый из которых необходимо проехать до того, как в верхнем левом углу экрана загорится зловещий ноль. Для пущего разнообразия на трассе предусмотрены развилки, так что ехать можно и налево, и направо - соответственно и возможных мест финиша аж 5. За скорость и проеханное расстояние начисляются очки. Чем дальше удалось проехать, тем выше игрок окажется в финальном списке "Best outrunners". В общем, таблица hiscore в лучших традициях аркад.

Ехать предлагается на красном кабриолете, подозрительно напоминающем Ferrari Testarossa. Во всяком случае, феррариевский логотип - конь, вставший на дыбы - явственно просматривается на задней части машины. Коробка передач ручная, но на первой передаче можно разогнаться аж до 193 км/ч, что первое время очень сбивает с толку - начинаешь думать, что это и есть максимальная скорость машины. В достижении цели нам призваны мешать прочие участники дорожного движения, постоянно путающиеся под колесами и занимающие нужную полосу движения. Посему нужно уметь не только изо всех сил жать на газ, но и быстро маневрировать.

Что еще стоит упомянуть? Звук и графика? По меркам 1989 года игра обладает очень приятной и красочной EGA-картинкой (правда, оценить это мне удалось только сейчас, поскольку в те далекие годы я был счастливым обладателем монохромного монитора). Звук - стандартный спикер, но с приятной фичей - на выбор предлагается слушать 3 радиостанции, естественно, с разными мелодиями. Впрочем, я бы все равно порекомендовал отключать музыку, чтобы иметь возможность слушать звуки машины.

Общий вывод - играть стоит. Надолго OutRun к себе не притянет, но приятное времяпровождение обеспечит. В конце концов, что еще требуется от аркадной гонки?
Автор обзора: Allexedge
Lotus Esprit Turbo Challenge, OutRun 2006: Coast 2 Coast, Turbo, Turbo OutRun
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Не надо пробовать порт для мегадрайва, кроме как на реальном мегадрайве. Надо просто играть в аркадные оригинал, Turbo Outrun и Outrunners, а все порты на домашние 8-16битные системы неслабо порезаны. Например, в мегадрайвовском порте намного хуже звук, порезана графика и низкий фреймрейт. Что и не удивительно, учитывая то, железо OutRun содержит 2 процессора 68000, мегадрайв - один, а Multi32 (Outrunners) - на намного более мощном 32битном процессоре V70 с гораздо более мощной звуковой системой.
Для эмуляции Outrunners лучше воспользоваться древним и полузабытым эмулятором Modeler, потому что MAME эмулирует сразу два аппарата, а оно не особо нужно (как вариант, можно пропатчить исходники MAME)
Впервые в этой серией я познакомился со сборником гонок на ПК. Игра называлась OutRun 2006: Coast 2 Coast. Понравилась она мне безумно, настолько она весела и контрастна! Тогда решил полностью ознакомиться с этим загадочным OutRun. Сначала скачал аркадную версию. Понравилась, но местами начинала лагать, и я забросил. Нашёл DOS-версию. ОК, погнали.
Геймплей понравился. Едете куда-то, постоянно врезаетесь, обгоняете встречные автомобили... Как-то так. Физика тяжеловата, но ничего. :ok:
Графика. Хм-м... Для того времени неплохо. Постоянно меняются пейзажи, всё прорисовано качественно. :good:
А вот музыка только на PC-Speaker'е. Это огорчает. После монотонных мелодий уши вянут. Итог: хорошо. Но не очень удачно. Советую попробовать порт для Sega MegaDrive, ещё хорошая версия для Sega Master System. На худой конец можете сыграть и в эту, но, как всегда (хотя есть исключения), оригинал лучше. Кто знает... :unknw:
Что нравится в этой игре, так это то, что не круги тут наматываешь, а едешь черт знает куда, но главное не по кругу =))
Блин, это ж самая первая моя игра!
Всё, запустил. Играю, сияя от счастья! Спасибо, Old-Games!